В армии США теперь будут воевать женщины? 

Женщины давно добиваются равных прав с мужчинами. На Западе это явление вообще носит массовый характер. Женщины выполняют тяжелую работу, достигли вершин в тех видах спорта, которые ранее считались исключительно мужскими. Теперь власти США решили разрешить женщинам-военнослужащим принимать участие в боевых действиях на передовой. Кому же это нужно?

Теперь женщинам можно воевать

Леон Панетта, министр обороны США, принял решение снять ограничение на участие женщин-военнослужащих в боевых операциях вооруженных сил, в частности, в составе подразделений спецназа. Конгресс США приветствовал данные изменения в политике военных, которых давно добивались и сами женщины-военнослужащие, и общественные организации, защищающие права женщин. "Нововведения отражают реалии военных операций 21 века", — заявил Карл Левин, председатель комитета сената по делам вооруженных сил.

Напомним, что женщинам запретили участвовать в наземных боевых операциях еще в 1994 году, но теперь этот запрет полностью отменяется по рекомендациям начальников штабов ВС США. Министр попросит командование Армии, ВМС, ВВС и Корпуса морской пехоты предоставить ему до 15 мая планы зачисления женщин во все боевые подразделения, включая взводы и отделения. Раньше женщины не могли занимать должности в бронетанковых, пехотных, артиллерийских, инженерных подразделениях ВС США ниже уровня бригад.

Но год назад Пентагон опустил данную планку до батальонного уровня. Теперь же он намерен полностью отменить все ограничения. Естественно, женщины получат право назначаться на командные должности. Спустя два года, когда будут видны некоторые результаты этого эксперимента, военачальники должны направить в Пентагон рекомендации касательно исключений, которые должны быть сделаны из новых правил. Вопрос о возможности участия женщин в элитных подразделениях спецназа пока остается открытым. Поскольку такая служба требует серьезной подготовки, и пока это остается исключительно мужской прерогативой.

Интересный факт — в 2012 году две курсантки вызвались добровольно пройти наравне с мужчинами курс боевой подготовки морских "котиков" США, однако не выдержав нагрузки испытания, досрочно покинули испытания. Для американок дополнительно откроют свыше 14 тысяч специальностей и должностей, в основном в сухопутных войсках, а также Корпусе морской пехоты. Нынешнее решение позволит им претендовать на 230 тысяч специальностей и должностей. Таким образом, согласно новым правилам, женщины смогут принимать участие в военных действиях в качестве штатных бойцов подразделений (членов экипажей бронемашин, пулеметчиц, снайперов), а не только как медсестры или связисты. Минобороны объясняет необходимость нововведений тем, что динамика современного боя слишком изменилась.

Читайте также: Австрия отказалась от контрактной армии

Отметим, что сейчас из 1,4 млн военнослужащих армии США женщины составляют 20 процентов (294780 человек). Более 37 тысяч занимают офицерскую должность. За время американских операций в Афганистане и Ираке туда были направлены около 280 тысяч женщин-военнослужащих. 152 из них погибли.

Женщины через суд требовали себе право воевать

В прошлом году группа американских женщин-военнослужащих пыталась через суд оспорить запрет женщинам воевать на передовой. В суд Сан-Франциско с иском от лица четырех женщин-военнослужащих обратился Американский союз защиты гражданских прав и свобод. Истцы посчитали неконституционной норму закона, которая запрещает женщинам воевать на передовой наравне с мужчинами. В иске говорилось, что действующие ограничения нарушают конституционное право женщин-военнослужащих на равноправие. Одна истица, Зои Биделл, капитан Корпуса морской пехоты, утверждает, что существующие ограничения не позволяют ей продвинуться по службе.

"Армия — это последнее место, где все еще существует дискриминация по половому признаку", — говорит она. В иске говорится, что женщины не могут занимать около238 тысяч должностей в армии США. Этот и другие иски послужили одной из причин пересмотра военной политики. Истинные причины нововведений В свете последних заявлений возникает закономерный вопрос — а зачем и кому все это нужно? Неужели всем женщинам-военнослужащим американской армии так хочется воевать и убивать? В нашем современном мире, где каждый ищет какую-то выгоду, военные так прислушиваются к феминистическим движениям? Давайте попробуем в этом вопросе разобраться немного глубже.

Связистки, штабистки, санитарки, врачи, а также труженицы тыловых подразделений — эти специальности считаются традиционными для женщин в любой армии. До последнего времени так было и в армии США. Женщинам в 1994 году запретили участвовать в боевых действиях, они могли служить только в подразделениях не ниже бригады. Правда, затем Леон Панетта опустил эту планку до батальона, т. е. чуть ближе к передовой. Однако окоп, танк, артиллерийский прицел и непосредственная стрельба во врага оставались по-прежнему мечтой для американских женщин. Теперь пал и этот рубеж. Первая причина, по которой солдаты в юбке из США мечтают лезть под пули, карьерная. Поскольку перед ними открывается хорошая служебная перспектива — командовать военными-мужчинами.

Кроме того, статус участницы боевых действий помогает и на гражданке, считает военный обозреватель Виктор Баранец: "Американские женщины-военнослужащие получают право на довольно престижный социальный лифт. После армии, особенно службы на боевых должностях, женщина сможет поступить в престижные университеты, за учебу в которых хорошо заплатит Минобороны. Она получит очень серьезный социальный пакет, поэтому и готова рисковать жизнью ради получения этого пакета".

Любопытный случай произошел в Афганистане. Женщина-военнослужащая состояла в экипаже сбитого вертолета. Летчикам пришлось отстреливаться, пока к ним не пришла подмога. Причем, что интересно, мужчины из этого экипажа стали героями, а женщина оказалась с боку припеку. Ведь по документам получалось, что она не участвовала в боевых действиях, поскольку это ей запрещено законом. Она обратилась в суд, который благополучно выиграла при поддержке американской общественности. Поэтому женщины сами хотят воевать на передовой. Это факт!

Второе. Современные войны, особенно в исполнении армии США, совершенно иные, нежели были 30 лет назад, отметил Сергей Кривенко, директор центра правовой защиты "Гражданин. Армия. Право"."Просто нужно понимать, что характер армии тоже меняется. Оружие становится более умным. Большее значение имеют не грубая физическая сила, не мускулы, а выносливость, умение быстро решать ситуации, оперативность. В этом женщины совсем не уступают мужчинам", — уточнил Сергей Кривенко.

Но существует и третья, более банальная и циничная причина изменений действующих правил."Дело в том, что сегодня американской армии катастрофически не хватает военнослужащих. Все привыкли думать, что армия США является образцово-показательной. Но у них множество дезертиров, которые не хотят ездить на войны, которые развязывает США", — утверждает Виктор Баранец. Он считает, что глава Пентагона не от хорошей жизни идет на такой шаг: "За счет женщин, их высокой груди Пентагон старается закрыть дыры в собственных военных проблемах".

Женщины в российской армии

Никакого официального запрета на участие женщин в боевых действиях у нас нет, поясняет Сергей Кривенко: "Так сложилась практика, что в передовых частях, которые способны проводить боевые действия, нет женщин. А в тылу, в службах связи представительницы слабого пола представлены почти во всех видах войск". Российские реалии таковы, что женщина идет служить в армию в основном из-за того, что не может найти другую работу, это не является мечтой всей ее жизни. Поэтому и воевать российские женщины в погонах сильно не стремятся. К чести мужчин, их мужья им это не позволяют.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
В Омске сотрудники "скорой" отстреливались от пьяного пациента из травмата
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?