Обама: "дожмем" Сирию и завоюем рынок России

Президент США Барак Обама вечером 24 января выступил в Конгрессе с третьим по счету обращением за время своего пребывания на высшем посту. В своей речи он коснулся проблемы восстановления экономики страны. Не обошлось и без ключевых тем внешней политики.

Обама пытался заверить, что говорить о потере США лидерства на международной арене не стоит, поскольку его страна сохраняет ведущие позиции в мире. И по словам американского президента, "возрождение американского лидерства ощущается по всему миру".

Кадры трансляции его выступления напоминали сцены зомбирования в какой-то секте: при словах о "величии Америки" собравшиеся в зале в едином порыве, с неестественным воодушевлением на лицах, инстинктивно вставали и яростно приветствовали эти заявления.

Впрочем, Обама конкретизировал свои высказывания, указав на то, что "Наши старейшие альянсы в Европе и Азии никогда не были прочнее. Мы ясно дали понять, что Америка является тихоокеанской державой". Правда, на Китай, который также является тихоокеанской державой, это "лидерство" не возымело должного эффекта, поскольку тот также все сильнее демонстрирует лидерские амбиции в Тихом океане.

Кроме того, американский президент заявил, что США стали более безопасной и уважаемой страной во всем мире. По словам Обамы, такими они стали благодаря "нынешнему поколению героев". К которым, по всей видимости, Обама относит и себя. Так, он указал одним из "важных достижений" то, что "впервые за девять лет американцы не воюют в Ираке" и что "Впервые за два десятилетия Усама бен Ладен не представляет собой угрозы для нашей страны".

Читайте также: США не обсуждают ПРО со "слабаком"

Более того: настоящей сенсацией стало то, что по словам Обамы, США добились долгожданного перелома в Афганской войне, благодаря чему 23 тысячи военных США будут выведены из Афганистана к концу лета 2012 года вслед за 10 тысячами уже выведенных. "Передача власти афганским силам продолжится, и мы будем выстраивать партнерство с этой страной, которая никогда больше не станет базой атак на Америку", — торжественно провозгласил президент США. — Большинство лидеров "Аль-Каиды" сокрушены, а инициатива, которой обладало движение "Талибан", сломлена, и часть войск начала выходить из Афганистана. Эти достижения стали доказательством смелости, самоотверженности и командной работы Вооруженных сил Америки".

Сами талибы, заметно расширившие за последние два года контролируемую ими зону и все чаще проникающие в считавшиеся спокойными районы Афганистана, о таких успехах Обамы и не догадывались.

На пути триумфа Америки, по словам Обамы, есть ряд нерешенных проблем. Как всегда, дорогу американскому супер-герою перешли негодяи, от которых ему необходимо спасти мир. Сейчас это сирийский президент Асад, давящий в своей стране салафитскую "демократию" и Иран с его ядерной программой.

Над последним Обама уже готов торжествовать победу: "Силами нашей дипломатии мир, который ранее был разделен и спорил о том, что делать с иранской ядерной программой, теперь объединился. Сейчас режим еще больше изолирован, иранские лидеры сталкиваются с жесткими санкциями, и это давление не ослабнет. Здесь не стоит сомневаться: Америка полна решительности предотвратить разработку и получение Ираном ядерного оружия. Я не буду отказываться ни от одного способа сделать это".

Обама также развеял опасения тех, кто был "не в теме" и опасался того, что он пожертвует союзническими отношениями с Израилем во имя сиюминутных американских интересов. По его словам, США сделают все для защиты своего главного ближневосточного союзника — Израиля. Обама подчеркнул незыблемость обязательств США перед Израилем в сфере безопасности. Более того, как заверил американский президент, Вашингтон и Тель-Авив сейчас поддерживают "самое тесное военное сотрудничество в истории".

Читайте также: Обаме "шьют" многомиллионные траты

А сирийского президента Обама уже списал: "Я не сомневаюсь, что режим Асада скоро убедится, что силы, которые требуют перемен, невозможно победить… Как эти изменения произойдут, остается неясным. Но у нас нет сомнений в таком исходе. Только люди, живущие в регионе, имеют право определять собственную судьбу, а мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы защитить базовые ценности, которые служат и нашей стране". Напомним, что США уже не раз предлагали Асаду покинуть свой пост, угрожая в противном случае применением более серьезных санкций.

Как бы там ни было, столь блистательное развитие, обрисованное Обамой, омрачают неудачи в экономике. И разумеется, по американской традиции, вина за это ложится в том числе и зарубежных недоброжелателей. В частности, Обама выразил неудовольствие по поводу повсеместного проникновения "дешевых китайских товаров", торжественно обещав защитить от них американских производителей.

Речь, в частности, шла и о борьбе за внешние рынки. Особо был упомянут российский. И Обама призвал Конгресс принять меры для защиты американских интересов: "Этот конгресс должен сделать все, чтобы ни одна страна не имела преимуществ перед американскими производителями, когда речь идет о доступе к финансовым или новым рынкам, подобным России. Наши рабочие — самые эффективные на земле, и я обещаю вам — Америка всегда будет побеждать".

Читайте также: Барак Обама потерял политориентацию

Напомним, что торговые отношения между Россией и США до сих пор ограничивает поправка Джексона-Вэника, введенная Вашингтоном еще в 1974 году против СССР за отсутствие свободы эмиграции, прежде всего евреев.

Говоря о выступлении Обамы, следует помнить о том, что сказаны они в преддверии президентских выборов, и что громкие слова о величии США призваны хотя бы частично вернуть доверие избирателей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"