Автор Правда.Ру

Секреты Пентагона: тайное подразделение на службе Буша и Рамсфелда

Пентагон признал, что пытается «улучшить» свою разведывательную деятельность. Но военное ведомство США настаивает, что министр обороны Дональд Рамсфелд не пытался «интерпретировать американское законодательство, чтобы создать новое шпионское подразделение, находящееся под его контролем». В этом военных заподозрили американские журналисты.

Представитель Пентагона Лоренс Дирита сказал, что новый прорыв на шпионском фронте никого не должен удивлять. Пентагон и дальше намерен усиливать свои разведывательные возможности, особенно после критики, содержащейся в докладе, посвященном событиям 11 сентября. Все ведомства, так или иначе выполняющие разведывательные функции, были раскритикованы в докладе прежде всего за «человеческий фактор». Это, прежде всего, отсутствие «на передовой» необходимого числа разведчиков, способных выполнять самые сложные задачи. Полагаться на одну лишь, пусть и самую совершенную технику нельзя, подчеркивали члены комиссии, расследовавшей причины неудач американцев в разведывательной сфере. 

В ЦРУ полным ходом идет перестройка.  Пентагон тоже не намерен отставать. Как пишет газета USA TODAY, разведывательное агентство министерства обороны США «предпринимает шаги, чтобы еще больше сконцентрироваться на глобальной войне с террором». При этом оно «старается» скоординировать свои действия с ЦРУ и другими разведывательными ведомствами. Последних в США 15, и не ясно, смогут ли они вписаться в единую систему координат. Во всяком случае, это им до сих пор не удавалось. Кроме того, многие из этих структур сейчас переживают период серьезной перестройки. Как сказал Дирита, руководство оборонного разведывательного ведомства проводит постоянные консультации с соответствующими комитетами Конгресса США, которые следят за всеми изменениями.

Дирита отрицает, что Рамсфелд может контролировать какую-то «секретную группу шпионов». Washington Post написала, что подобное подразделение, которое напрямую подчиняется Рамсфельду, уже создано. Представитель Пентагона сказал, что такой группы для проведения «тайных операций» у Рамсфельда нет. Как нет, якобы, у руководства министерства обороны и намерений отклоняться от устава.

Washington Post, однако, даже привела название новой военной части: Стратегическое подразделение поддержки (Strategic Support Branch). Причем газета ссылалась не только на «официальных лиц в Пентагоне», но и на письменный приказ, оказавшийся в ее распоряжении. В нем Рамсфельд, якобы, выразил неудовлетворение тем, что военным приходится «почти полностью» полагаться на ЦРУ в получении сведений от шпионов, работающих в «горячих точках». Пентагону нужны свои разведчики «на местах». Если такой документ действительно существует, то он наводит на мысль, что нормальной «координации» между разными ведомствами в ближайшее время не предвидится. Разведка будет полагаться на свои «источники», военные – на свои.

Как утверждает Washington Post, «регистрировать» новое подразделение Рамсфельд не хочет и напрямую управляет им. Оно действует уже в течение двух лет, пишет газета. И работает совместно с силами специального  назначения, «прикрепляя» к ним свои небольшие команды. В них входят технические специалисты, переводчики, «эксперты по допросам».

Как пишет New York Times, эти команды, составленные из специалистов разведывательного агентства министерства обороны, снабжают подразделения спецназа сведениями о ситуации в районах боевых действий, отбирают потенциальные цели и даже рекрутируют шпионов в Ираке, Афганистане и других странах. Это стало воплощением давней мечты Рамсфельда, пишет газета, – он не только хотел получать информацию с помощью технологического оборудования, но непосредственно от шпионов. А это считается сферой ЦРУ.

Washington Post утверждает, что подразделение было создано за счет «экономии средств», направленных на другие программы. Так что одобрения законодателей Рамсфельду не понадобилось. По американскому законодательству, Конгресс не следит так строго за разведывательными миссиями Пентагона, как он делает это в отношении ЦРУ, пишет USA TODAY.

В прошлом году глава Пентагона выступал резко против намечаемой «перестройки» разведывательных сообществ и подчинения их всех национальному директору по разведке. Реформа не затронула контроль ЦРУ над сетью шпионов за рубежом, а как раз эту систему Рамсфельд, наоборот, стремился изменить. Теперь, как выясняется, он уже долгое время полагался на свое «шпионское подразделение». 

Сенатор Джон Маккейн сказал в интервью CBS, то он ничего не знает о новом подразделении Пентагона. Его комитет по вооруженным силам будет проводить по этому поводу специальные слушания. Но Маккейн сказал, что он сомневается в незаконности создания этого подразделения.

Критики Рамсфельда обвинили его в «узурпации контроля» без одобрения Конгресса и в том, что Пентагон возомнил, будто он – решение всех проблем США в разведывательной сфере.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?