Армению лишили "подарка" к Рождеству

Конгресс США отказался рассматривать резолюцию о признании геноцида армян (1915-1923 годы). Это произошло под давлением Турции, которая отказывается считать истребление армян в Османской империи геноцидом. Налицо геополитический расчет: Турция является важным игроком на Ближнем Востоке. Ради отношения с ней можно и поступиться исторической правдой.

Армянская диаспора в Америке, равно как и общественность в самой Армении, выражает свое разочарование решением председателя Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая 22 декабря отказалась включить в повестку и поставить на голосование проект резолюции о геноциде армян при нынешнем составе этого представительного органа.

Армяне так и не получили "рождественского подарка" от Конгресса США, на который они так рассчитывали, поскольку принятие Палатой представителей резолюции 252 могло поставить точку в многолетнем историческом споре, имел ли место геноцид армянского народа со стороны Турции в начале прошлого века. На последнем в этом году пленарном заседании Палаты резолюция 252 о Геноциде армян так и не была рассмотрена, несмотря на обещание спикера Пелоси.

Глава американского офиса "Ай дата" Кен Хачикян распространил заявление, в котором выразил возмущение действиями Нэнси Пелоси и всего демократического руководства нижней палаты, взявших на себя обязательство признать геноцид армян в Османской Турции. Решительный настрой демократического большинства в Конгрессе США на принятие этой резолюции был продемонстрирован еще 4 марта этого года, когда Комитет по внешним отношениям Палаты представителей поддержал проект резолюции.

Читайте также: Когда помирятся Армения с Турцией

Но, к сожалению, в большой политике историческая справедливость зачастую приносится в жертву сегодняшним конъюнктурным интересам Белого дома. Против возможного принятия резолюции решительно выступил Госдепартамент США. На сегодняшний день Вашингтону важно любой ценой сохранить хорошие отношения с Турцией, которая, в отличие от Еревана, играет ключевую роль на Ближнем Востоке.

Как сообщает агентство CnnTurk, президент Турции Абдулла Гюль по дипломатическим каналам направил послание президенту США Бараку Обаме, выражая свое беспокойство по поводу возможного рассмотрения в Палате представителей армянской резолюции. Ранее письмо аналогичного содержания направил американскому президенту премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Фото: AP

17 декабря по инициативе министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу состоялась телефонная беседа с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Согласно турецкому информационному агентству "Анатолу", Давутоглу подчеркнул, что администрация США должна предпринять шаги, направленные на снятие с голосования армянской резолюции.

Согласно тому жеисточнику, Клинтон заверила Давутоглу, что администрация США придает большое значение турецко-американским отношениям и что приложит все усилия, чтобы армянская резолюция не была внесена в повестку.

Любопытная деталь: дипломатическая активность турецких дипломатов получила поддержку со стороны Баку. Согласно агентству "Азерипресс", проживающие в США азербайджанцы пригрозили США, заявив, что голосование по резолюции не только нанесет ущерб американо-турецким, но и американо-азербайджанским отношениям и тогда под угрозой могут оказаться американские интересы на Южном Кавказе.

Госдеп США и тут чутко откликнулся на азербайджанские настроения. Тем более что Ереван является единственным надежным союзником России в Закавказье.

На состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции заместитель госсекретаря США Филипп Кроули сказал: "Мы четко заявили, что выступаем против принятия этой резолюции. Госдепартамент активно работает по этому вопросу с членами Палаты представителей".

Что ж, чиновники Белого дома "дожали" конгрессменов. Вот что заявил в связи со снятием резолюции по геноциду армян ее автор конгрессмен Адам Шифф: "В последние несколько недель некоторые мои коллеги и я были вовлечены в процесс обеспечения голосования резолюции 252 о геноциде армян в Палате представителей США. Мы считали, что укрепляющийся союз Турции с Ираном, ее поддержка ХАМАС и неискреннее обещание нормализовать отношения с Арменией станет концом позорной кампании отрицания".

Читайте также: Будет ли конец армяно-турецкой вражде?

Конгрессмен подчеркивает свое разочарование тем, что Палата представителей заблокировала решение, относящееся к памяти полутора миллионов армян, убитых во время первого геноцида ХХ века. "Я знаю, что мои чувства незначительны по сравнению с болью, которую испытывает армянская община США. Я обещаю тысячам моих избирателей и друзей армян, что буду настаивать на признании геноцида армян, чтобы память о тех, кто погиб в 1915–1923 годах навсегда сохранилась в национальном сознании американцев", — сказал Шифф.

В наступающем году состав Палаты представителей Конгресса США претерпит значительные изменения и заправлять там станет уже республиканское большинство. И тогда рассмотрение резолюции 252 о геноциде армян может быть перенесено на неопределенное время.

Однако, надежда, как известно, умирает последней. Армянская диаспора в Америке не намерена признавать поражение. Тем более что отношения Анкары и Вашингтона могут очень сильно измениться в зависимости от ситуации, которая складывается вокруг Ирана. Так что не принятую пока Конгрессом США резолюцию о геноциде армян в Османской Турции еще рано сбрасывать с весов американской дипломатии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков