Ядерный блеф по-американски

В распространенном сообщении Белого Дома отмечается, «Мы сокращаем запасы наших ядерных вооружений до самого низкого уровня, отвечающего национальной безопасности Америки и нашим обязательствам перед друзьями и союзниками». По данным Национальной администрации по ядерной безопасности (NNSA) страны, от запасов холодной войны у США останется лишь четверть ядерного оружия. Причем это будет сделано до Нового года.

Прямо рождественский подарок всему человечеству. Правда, при всей помпе заявленного, власти США не сообщают количество имеющихся ядерных боеприпасов.

По оценке западных СМИ, на боевом дежурстве и на складах в сумме находится около 6 тыс. боезарядов. В соответствии с подписанным в Москве в мае 2002 года Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) Россия и США обязались к 31 декабря 2012 года сократить свои ядерные потенциалы таким образом, чтобы суммарное количество боезарядов у каждой из сторон не превышало 1700--2200 единиц.

Позже, в 2004 году, Джордж Буш принял решение о сокращении всех запасов ядерного вооружения наполовину, в том числе и оружия, находящегося в спецхранилищах. Согласно планам Вашингтона сокращение должно было завершиться только в 2012 году, но завершилось на пять лет раньше. Правда, утилизации подверглись ядерные боеголовки, не стоящие на боевом дежурстве.

Руководитель Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Томас д'Агостино подтвердил, что намеченное сокращение не распространяется на оперативно развернутые боезаряды.

Когда начинают разбираться, а что же в ядерных закромах США, то появляется чувство, что Буш и его команда серьезно блефуют и заявление о сокращении не более чем политический маневр, в плаще миротворца с акцентом на экономическую целесообразность расстаться с тем, что уже не выгодно хранить.

По данным Федерации американских ученых и Совета по защите природных ресурсов ядерный арсенал США насчитывает почти 10 тысяч боеголовок, которые хранятся на 18 объектах, расположенных на территории 12 штатов и 6 иностранных государств.

В середине 1980-х годов на базах в 26 штатах хранились 14 тысяч боеголовок, еще 6 тысяч - на базах США и НАТО за рубежом и дополнительно 4 тысяч - на кораблях ВМС США в море. В настоящее время Военно-воздушные силы распоряжаются 62% всех ядерных боезарядов, которые складированы на семи базах в США и восьми базах в Европе и Азии. Примерно 400 боеголовок находятся в Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. В ведение флота переданы остальные 38% боеголовок.

Самый крупный склад боеголовок - 2364 - расположен на базе ядерных субмарин в Бангоре (штат Вашингтон). На аналогичной базе на Атлантике - Кингс-Бэй (штат Джорджия) хранятся 1364 боеголовки. Еще 1900 боеголовок размещены под землей на авиабазе Кертлэнд в Альбукерке (штат Нью-Мексико).

Однако эти данные резко расходятся с официальной информацией, которую предоставляет Госдепартамент США.Как сообщает это ведомство, по состоянию на 1 января 2006 года США обладали 5966 ядерными боеголовками. Согласно их данным, у США - 550 пусковых установок ракет Minutemen-3 и Peacekeeper (всего 1700 ракет). Подводные ракетоносцы имеют 432 пусковые шахты для ракет Trident-1 и Trident-2 (3168 боеголовок). 243 стратегических бомбардировщика имеют на вооружении 1098 боеголовок.

В марте 2007 года американский журнал Foreign Affairs опубликовал статью, в которой аналитики США заявили, что Америка вернула себе ядерную монополию, которой она обладала в 40-х годах. Теперь если Вашингтон нанесет ядерный удар первым, то у России не будет шансов на ответ. Модель ядерного сдерживания больше не работает, посчитали эксперты журнала. Как видно все направлено против России.

В мире насчитывается 26 854 ядерных зарядов, однако в состоянии боеготовности находятся примерно 12,5 тыс. из них. Остальные находятся в хранилищах.

Франция имеет около 350 ядерных боеголовок на 60 бомбардировщиках Mirage 2000N, четырех атомных подводных лодках, вооруженных баллистическими ракетами, и самолетах корабельного базирования. Ядерный арсенал Великобритании состоит примерно из 200 стратегических и нестратегических боеголовок, развернутых на атомных подводных лодках, вооруженных баллистическими ракетами.

Китай, по разным оценкам, имеет от 140 до 290 стратегических и от 120 до 150 нестратегических ядерных боеголовок. Пакистан утверждает, что его "минимальное ядерное сдерживание" включает в себя баллистические ракеты, способные наносить удары по центральным районам Индии. По оценкам аналитиков, пакистанский арсенал в настоящее время вырос до 48 боеголовок. Индия располагает запасом в 55-110 бомб. Израиль официально не признает, что располагает ядерными бомбами. Но по оценкам аналитиков, в его арсенале насчитывается от 100 до 200 единиц.

Все это не конкуренты для США. Что же на самом деле хочет Вашингтон. Если отбросить «миролюбивую» риторику Буша и обратится к цифрам, то наблюдается интересная тенденция наращивания ядерных сил США.

Из открытых директивных и бюджетных документов Министерства энергетики и NNSA известно, что МЭ еще с конца 90-х годов прошлого века осуществляет крупномасштабную программу «поддержания и совершенствования ядерного арсенала» (NSSP – Nuclear Stockpile Stewardship Program), которая направлена на систематическую проверку, оценку и сертификацию состояния, безопасности содержания, обслуживания, всех типов и видов ядерных боеголовок.

Параллельно с NSSP Министерство энергетики реализует программу поддержки производственно-технологических возможностей и способности США создавать, изготавливать и совершенствовать ядерные материалы и ядерные боевые средства, а также возобновить подземные ядерные испытания при возникновении необходимости. Эта вспомогательная, но важная программа, наиболее вероятно, призвана содействовать разработке и выпуску ядерных боеприпасов новых поколений, в том числе «миниатюрных» проникающих (mini-nukes).

Пентагон планирует в экспериментальных целях предварительно создать обычную (в обычном снаряжении) боеголовку со сверхпрочным корпусом (оболочкой), провести ее стендовые ударные испытания на полигоне и по их результатам оценить ударную стойкость и проникающие способности в перспективе в ядерном снаряжении.

С программой RNEP связан план строительства современных более совершенных испытательных ячеек для ядерных испытаний новых боеголовок, в том числе «миниатюрных» и проникающих, испытания которых требуют новых подходов, методов и более высокого по уровню технологического оснащения. Этот план находится на стадии исследовательских изысканий по возможным проектам испытательных ячеек.

Министерство энергетики и администрация NNSA с одобрения Конгресса тратят сотни миллионов долларов на поддержание технического уровня и готовности инфраструктуры полигонов ядерных испытаний, в частности, продолжают финансировать прежнюю программу строительства и сертификации испытательных ячеек и шахт. Лос-Аламосский ядерный центр ежегодно строит по 40 испытательных ячеек. На строительство испытательных ячеек (шахт, специальных стендов и боксов) на 2007 г. запрашивались 237,5 миллионов долларов.

Всегда полезно, послушав «миротворца», обратится к цифрам бюджетных статей и тогда рождественские подарки превращаются в обыкновенный блеф.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле