Автор bratkov

В Вашингтоне вводится "Трезвый развоз"

Грядут Рождество и Новый год. Отпраздновал как следует — вызывай такси. Благо, что бесплатно. В связи с наступающими праздниками со вторника и до 2 января в столице США вводится специальная программа бесплатного вечернего развоза всех празднующих на городских такси.

Как сообщили кореспонденту РИА "Новости" в действующей при президенте США Национальной комиссии по борьбе с пьянством за рулем, официальное название вашингтонской программы — "Трезвый развоз". Целью програмы является снижение дорожно-транспортных происшествий, вызываемых находящимися под воздействием праздничного алкоголя водителями за рулем и пешеходами на дорогах.

Программа действует с 8 вечера до 4 утра и распространяется на всю территорию Вашингтона и главные пригороды американской столицы.

Участвуют в программе все таксопарки, компании и частные такси, работающие на этой территории. Такси можно вызвать также по бесплатному телефонному номеру.

Каждый, кто захочет воспользоваться "Трезвым развозом", имеет право на бесплатный проезд на сумму до 50 долл, и этого достаточно для любой самой дальней поездки в пределах территории программы. В случае, если расстояние поездки все же превысит установленный лимит, пассажир обязан покрыть разницу между 50 долл и суммой на счетчике из своего кармана.

Услугой могут воспользоваться все желающие в возрасте старше 21 года, после которого по законам США разрешено употребление спиртных напитков.

Есть и еще одно ограничение — бесплатное такси отвозит пассажиров только в одну сторону — из гостей, из бара или ресторана домой, но не наоборот.

В комиссии сообщили, что ежегодно в США из-за дорожно-транспортных происшествий, вызванных употреблением алкоголя за рулем, погибают 17 тыс человек — это 46 человек в день. Более 700 тыс получают ранения различной тяжести. В целом ущерб от вызванных алкоголем дорожных происшествий обходится для экономики США в 50 млрд долл в год.

Власти и полиция, как могут, борются с такой ситуацией, арестовывая в среднем в течение года 1,5 млн выпивших американских водителей, но ситуация к лучшему меняется очень медленно.

Программа "Трезвый развоз", осуществляемая при поддержке комиссии, призвана уменьшить аварийность на дорогах в вечернее и ночное время в праздники, когда число таких аварий по причине праздничных застолий традиционно резко возрастает.

Финансирование программы осуществляется за счет средств спонсоров, крупнейшим из которых является телефонная корпорация "Эй-ти энд ти", а также за счет спонсорства со стороны владельцев таксомоторных компаний, рассматривающих это как благотворительность. Одна из крупнейших вашингтонских компаний такси "Ред топ кэб", например, выделяет на бесплатные праздничные поездки 12 тыс долл, считая это своим вкладом на нужды общества.

В этом году, как ожидается, в районе Вашингтоне в программе "Трезвый развоз" примут участие 1,5 тыс машин такси из десятка таксомоторных фирм. Аналогичные программы на праздники будут введены также в Бостоне, Денвере и ряде других городов США.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Gallup: популярность Путина в мире взлетает
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Помпея XX века: вулкан убил 23 тысячи человек
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин