США не обсуждают ПРО со "слабаком"

Ситуация вокруг российско-американских переговоров по противоракетной обороне (ПРО), похоже, зашла в тупик. США категорически отказываются давать юридически обязывающие гарантии ненаправленности элементов своей системы против России — хотя на словах и выразили готовность к сотрудничеству.

Читайте также: ТЕМА ДНЯ: Штаты отреагировали на заявление Медведева о ПРО

12 ноября на встрече в Гонолулу Дмитрий Медведев и Барак Обама в очередной раз вынуждены были констатировать, что диалог по ПРО зашел в тупик. США по-прежнему намерены размещать элементы своего противоракетного щита близ наших границ и одновременно не хотят давать никаких письменных гарантий ненаправленности своей ПРО против России. В таких условиях российское руководство вынуждено принимать ответные меры. О них президент РФ и заявил в своем выступлении 23 ноября.

"Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде… Стратегические баллистические ракеты… будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Если перечисленных мер будет недостаточно, РФ разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", — сказал Медведев.

Читайте также: Россия найдет ответ на ЕвроПРО

"Если партнеры ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать "сотрудничать", или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель — мы его не сможем достичь. При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения", — подчеркнул российский лидер.

"Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", — отметил Медведев.

Реакция США не заставила себя долго ждать. "Мы по-прежнему уверены, что сотрудничество с Россией в области ПРО сможет укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Мы продолжим обсуждать с РФ параметры возможного сотрудничества. Но, в любом случае, оставаясь приверженными сближению, мы не ограничиваем и не меняем планы по развертыванию ПРО в Европе", — заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор.

"Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России… Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО", — подчеркнул он. Соответственно, никаких гарантий ненаправленности ПРО против России не предполагается.

Читайте также: Россию окружили корабли ВМФ США

"Мы не видим причины для выхода России из договора СНВ. Договор по СНВ способствует стабильности и безопасности обеих стран. К сожалению, российская риторика не изменилась, хотя в течение многих лет мы пытались конструктивно сотрудничать с Россией в сфере ПРО", — вторил ему заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер. А сенатор-республиканец Джон Маккейн вообще обошелся без всякой дипломатичности. "Готовы к новой перезагрузке? Медведев угрожает американскому противоракетному щиту в Европе, если стороны не договорятся",- написал он в своем микроблоге.

 

 

 

Со своей стороны, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен разочарован заявлением российского лидера. "Предложение о размещении ракет в районах, соседних с Альянсом, разочаровывает. Такое развертывание стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией, которые они договорились выстраивать в духе диалога, в том числе по вопросам противоракетной обороны, по которым они в настоящее время ведут переговоры", — написал он в своем микроблоге.

"В прошлом году главы государств и правительств (НАТО) приняли решение пригласить Россию к обсуждению возможностей сотрудничества с нами и развивать отношения НАТО и России до стратегического партнерства. Это предложение остается в силе. Сотрудничество по ПРО "станет ясной демонстрацией того, что НАТО и Россия могут выстраивать безопасность вместе, а не друг против друга", — полагает Расмуссен.

Читайте также: Россия без тактического ядерного оружия

Все говорит о том, что США и НАТО продолжают гнуть свою линию. Почему они категорически не хотят дать гарантии ненаправленности ПРО против России? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов:

"Еще в договоре СНВ-3, подписанном год назад, были, по сути, зафиксированы две позиции. Первая из них фактически отражала деградацию стратегических ядерных сил России. Вторая — трансформацию американского военного потенциала. А она заключалась в том, что США могли себе позволить плановое снижение ракетоносителей, поскольку они взяли курс на развитие ПРО и крылатых ракет.

Сегодня логика американцев такова: пусть русские выходят из СНВ — ведь мы ничего не теряем, а они ничего не выигрывают. К сожалению, американцы прекрасно знают, что наш ВПК деградирует, и у России в области ответов на вызовы от США и НАТО есть свой потолок. Какова наша производственная база? Сколько тех же "Искандеров" мы в состоянии произвести? Те "Искандеры", которые показывали на параде, были нерабочими. Сегодня 63 процента российского неба никак не прикрыты.

Читайте также: Сирийская военная тайна США от России

К сожалению, позиция России все годы не отличалась последовательностью. США вышли из договора по ПРО — а мы с ними проводили совместные учения, передавали техническую информацию, а потом вдруг начали возмущаться. Потом нас перестала устраивать любая ПРО. В дальнейшем мы предложили строить ее совместно. Нельзя так метаться — в таком случае нас всерьез никто не воспримет. Америка же была изначально последовательна. Она собирается развивать ПРО для нейтрализации ракет, имеющихся у России и Китая. Нам тоже пора четко определиться, чего мы хотим от США.

Россия сегодня, возможно, самое благоприятное место в мире для деятельности западных разведок и неправительственных организаций. И как равноправных партнеров нас на Западе не воспринимают, считают Россию чем-то вроде индейцев, с которыми можно не считаться. Что толку, если какие-то письменные гарантии ненаправленности ПРО на наши ракеты будут даны? Их надо еще провести через соответствующий комитет Сената США. А там их, наверняка, забракуют.

На продолжение переговоров США и НАТО, безусловно, согласны. Только сотрудничество воспринимается ими как односторонние уступки России: они требуют — мы уступаем. В годы правления Бориса Ельцина мы отдали им все технологии лазерного оружия, противоракет. И они ждут новых уступок, давят на нас".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Испытание перезагрузкой

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему растет Stellar?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"