Население Квебека передумало отделяться от Канады

Долгие годы Канаде угрожал сепаратизм. Однако сейчас англо- и франко-канадцы чувствуют себя частью единой нации. Более того, вопрос о предоставлении независимости провинции Квебек с преобладающим франкоязычным населением не является таким актуальным. Причины этого лежат как в как экономической, так и в ментальной плоскости.

Вопрос о самоопределении наций приобрел в современном мире такую же остроту, как и в середине ХХ века. Затухающие межнациональные конфликты разгораются с новой силой. Однако существуют страны, в которых правителям удалось мирным путем достичь единства нации.

Читайте: Британия начала борьбу за Арктику руками Канады .

Одной из таких стран является Канада, население которой поделено на две многочисленные группы: англо-канадцы и франко-канадцы. После многих лет конфронтации и неоднократных попыток развода, эти нации ныне являются частью единого канадского народа. Более того, вопрос о предоставлении независимости провинции Квебек с преобладающим франкоязычным населением не является таким актуальным, каким он был каких-нибудь десять лет назад, когда франко-канадцы активно выступали за самоопределение Квебека.

Противостояние англичан и французских жителей провинции началось еще в середине XVIII века, когда после окончания Семилетней войны Франция лишилась своей колонии в Канаде. После победы англичан большое количество французов было истреблено или изгнано с захваченных территорий. На их место пришли британцы. Часть выживших франко-канадцев загнали в Нижнюю Канаду, которую переименовали в Квебек.

К завоеванному населению захватчики относились как к людям второго сорта. Применяли в отношении них многочисленные дискриминационные меры, запрещали пользоваться французским языком, соблюдать национальные обычаи. Происходило это до тех пор, пока в 1867 году не появился британский доминион Канада. Правда, главой государства до сих пор остаётся английская королева, что раздражает франко-канадцев.

Положение франко-канадцев в нем улучшилось и со временем, французский язык даже стал вторым государственным. Между тем, конфликты бытового характера между франко и англо говорящим населением Канады продолжалось вплоть до конца 50-х годов ХХ века, когда франко-канадцы заявили о своих правах на Квебек.

Массовое и организованное сепаратистское движение в провинции началось в 1960 году. Тогда, пришедшее к власти в Квебеке правительство Жана Лесажа, пообещало "сделать франко-канадцев хозяевами на своей земле". За время его пребывания на посту квебекского премьера, в провинции были проведены важные социальные преобразования. Правительство провинции предприняло также ряд успешных шагов в направлении ограничения власти центра.

В те же годы в Квебеке действовали и радикальные движения, ставившие своей целью полное отделение Квебека от Канады и строительство самостоятельного государства. На такой позиции стояла и стоит сегодня "Партия Квебекуа" (ПК) и Фронт Освобождения Квебека", который в начале 70-х годов попытался перейти к тактике террора. Однако большинство франко-канадцев его осудило. ФЛК полностью потерял народную поддержку, и большинство сепаратистов сплотились вокруг ПК.

После ее победы на выборах в Квебеке в 1980 году состоялся референдум о независимости провинции. Тогда, идею выхода из состава Канады поддержали лишь 40% голосовавших. Второй и на сегодняшний день последний референдум прошел в 1995 году. Тогда, лишь доли процента решили исход народного голосования: 49,4% голосов были отданы за независимость Квебека. 50,6% квебекцев проголосовали против выхода из состава Канады.

Состоявшиеся год назад очередные парламентские выборы в Квебеке показали, что сепаратисты по их итогам заняли лишь третье место. Таким образом, вопрос о проведении очередного референдума пока потерял свою актуальность.

Причины поражения партии, как отмечают эксперты, кроются не только в кризисе идеологии движения, но и многочисленных экономических трудностях, стоящих перед провинцией. К тому же, и население Квебека опасается, что в случае выхода из федерации провинция потеряет многочисленные инвестиции и преференции. Многие иностранные предприятия уйдут из Квебека, породив, таким образом, безработицу. Население потеряет многочисленные дотации, поступающие из центра.

Помимо этого, известно, что франко-канадцам присуща сильная ксенофобия. Франко-канадская среда, в отличие от англо-канадской, не принимает не только иммигрантов-нефранцузов, но и французов из Франции. Поэтому неудивительно, что большинство переехавших людей в Квебек не разделяют стремление части его жителей к независимости и выступают за тесный союз с Канадой.

Таким образом, становится очевидным, что в обозримой перспективе интересы населения Квебека будут сосредоточены на социально-экономических, а не на политических проблемах. В ближайшем будущем разговоров о независимости провинции вестись, очевидно, не будет. Можно предположить, что со временем и идеи сепаратизма перестанут быть для жителей Квебека привлекательными. Если только англо-канадцы не наломают дров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ