Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий

В авторской программе "Необычная неделя" главного редактора "Правды.Ру" Инны Новиковой политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин поделился своим мнением о самом скандально-веселом саммите G7 и о любви Трампа потроллить своих партнеров.

Он считает, что благодаря прямоте и бесцеремонности Дональда Трампа сейчас совершается переход к новому состоянию мирового сообщества, оно войдет в гораздо более честную эпоху отношений.

— Последний саммит G7 ознаменовался прежде всего большим скандалом. Такого саммита вообще еще никогда не было. Трамп просто зажигает…

— Да, такого развеселого саммита до сих пор еще не было, совершенно верно. Дональд Трамп — вообще мой любимый политик сейчас. Он, на самом деле, очень откровенный, циничный и прагматичный человек со всеми вытекающими отсюда последствиями.

И он, когда пришел на это хозяйство, сразу сказал: ребят, а чего это мы платим? Давайте сделаем так, что они будут платить. И в результате атлантическая солидарность, которая была несокрушимой крепостью до Дональда Трампа, сейчас трещит по всем швам и превращается в противоположность.

Потому что Дональд Трамп, как лакмусовая бумажка, позволил проявить все то, что было скрыто и камуфлировалось лицемерными высказываниями западных политиков. Потому что он от лица США начал делать заявления, которые и раньше подразумевались, но не высвечивались и не педалировались.

— Но ведь всегда все действия США были направлены на собственную экономическую выгоду и политические преимущества.

— Совершенно верно, но вслух говорилось о другом — высоких целях, демократии и т. д. А Трамп говорит правду.

— Не перегнет ли он палку? Ведь европейские политики уже заявили, что раз он так себя ведет, то уже невозможно скрывать разногласия.

— Да, в том числе, конкретно министр иностранных дел Германии именно об этом сказал. Надо молиться, чтобы он не перегнул. Потому что это и есть тот переход, качественный скачок к новому состоянию мирового сообщества, когда оно войдет в гораздо более честную эпоху отношений.

— "Дружба дружбой, а табачок врозь", называется…

— Совершенно верно, на самом деле, так и было всегда. Только часто скрывалось под высокопарными заявлениями. А честный американский парень Дональд Трамп с самого начала прямо и четко сказал, что он пришел make America grate again (сделать Америку вновь великой). Поэтому европейские и канадские пошлины — плохие, а американские пошлины — замечательные.

С его точки зрения, все это верно. Он ведет себя просто как человек, продающий здания, потому что он готов вам рассказать, какое это великолепное здание. Не обращайте внимание на этих муравьев и старую конструкцию, уставшее железо, что называется. Вот просто купите его, потому что оно хорошее. Это я вам говорю, верьте мне. Trust me!

— У них теперь все говорят: верьте мне. Это стало очень серьезным аргументом.

— Совершенно верно. Так же как — hard probability (с большой долей вероятности). Именно этот способ ведения мировой политики сейчас доставляет много иронического удовольствия, с одной стороны. Но с другой стороны, конечно, вызывает чувство опасности, потому что подобного рода политика до добра не доводит.

Известно, какими намерениями выложена дорога в ад. И мы понимаем, что мы находимся в преддверии этого ада. Я имею в виду глобального мирового столкновения.

Вся совокупность мелких военных конфликтов, которые мы сейчас наблюдаем в основном в зоне Ближнего Востока, на Украине и в других местах, в один момент может слиться в один глобальный конфликт. Тогда от этого уже никуда не деться.

— Между Европой и Америкой, которые в последнее время очень дружили против России, крепнут разногласия.

— Там дружба всегда была сложноподчиненная. Сейчас Европа и США приходят к пониманию, которое посетило Россию уже довольно давно. Во-первых, Россия является для консолидированного западного мира, как они себя называют, ложной целью.

США инициировали демонизацию России исключительно для того, чтобы отвлечь внимание от сложностей во взаимоотношениях с Китаем. Китай сейчас действительно представляет очень серьезную опасность для западной цивилизации в том смысле, что Китай не изменяется.

Россия является частью западного мира, но той ее частью, которую не очень жалко. Западный мир легко может от нее отказаться в угоду своим собственным интересам. Именно поэтому с нами часто и обходятся так нелицеприятно. Но что нас не убивает, делает нас сильнее, что последняя санкционная политика снова доказала.

Настоящим же оппонентом и угрозой для западного образа жизни является Китай. И на Западе это прекрасно понимают. Только сказать Китаю то, что они говорят России, они не могут. По той простой причине, что взаимная зависимость очень серьезная.

В Давосе в 2017 году Си Цзиньпин озвучил геополитические амбиции Китая, причем сделал это в очень неприемлемой для западного уха форме. Это означает, что Китай вышел на тропу войны и это уже даже не скрывает.

Он себя считает достаточно могущественным с экономической, политической, военной и социальной точек зрения. Он считает себя глобальным геополитическим игроком, который может игнорировать интересы США. Поэтому именно Китай является сейчас основной целью США.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

"Одумайся, Дональд!": Трамп роет яму... себе

Дональд Трамп и коллективный Запад на перепутье

Портрет Трампа из цитат: Чертовски красив, умен...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Алексей МУХИН: Я обожаю ТРАМПА

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Матвиенко анонсировала выход России из Совета Европы
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара