Как ЦРУ и ФБР пытаются бороться с российской разведкой

Еще один способ освоить бюджет придумали американские чиновники. Теперь они предлагают Белому дому "эффективно бороться с русскими шпионами", возродив на государственном уровне специальный орган, который будет "следить за агентами из России".

Инициатива в духе бондианы времен холодной войны вылилась в законопроект "о санкционировании разведдеятельности на 2017 год". Его авторы хотят восстановить рабочую группу, назначаемую президентом США. Согласно документу, эта группа будет заниматься (цитируем почти дословно) "разоблачением российских шпионов и санкционируемых ими убийств". Кроме того, в сферу обязанностей структуры будет входить пресечение финансовой активности организаций, действующих в интересах России, а также, что уже стало для США традицией, "борьба с российским влиянием в СМИ".

Эффективность структуры, которую хотят воссоздать горячие головы в США, корреспондент Pravda.Ru обсудил с историком спецслужб, генерал-майором ФСБ в отставке Валерием Малеванным.

"Разведка делится на легальную и нелегальную. Национальный совет разведки, который на сегодняшний день возглавляет директор ЦРУ, генерал Бреннан, фактически дает конкретную команду на отслеживание нелегальных разведчиков РФ, которые работают не только в США, но и на территории всей Латинской Америки", — разъяснил инициативу чиновников США Валерий Малеванный.

По словам эксперта Правды.Ру, на слуху немало скандальных историй, связанных с разоблачением нелегальных разведчиков. Когда в 2010 году полковник Службы внешней разведки Потеев убежал в ЦРУ, он сдал 12 российских нелегальных разведчиков. Можно вспомнить в этой связи и Анну Чапман, и генерала Петухова, и еще немало людей, которые по 25-30 лет жили и работали под чужими биографиями и паспортами в странах не только Северной, но и Латинской Америки.

В то же время в США работают и легальные российские разведчики. Их около 400 человек. По крайней мере, так официально заявил в прошлом году Барак Обама, выступая на сенатской комиссии по разведке. Когда же сенаторы прямо спросили его: "Почему тогда ЦРУ и ФБР не принимают никаких мер?" - он ответил, что эти разведчики известны, и точно такие же американские разведчики действуют в России.

"Легальная разведка — это люди, которые работают под дипломатическими паспортами. Убирать или не убирать их — это уже дело контрразведки. Конечно, иногда проваливаются и они. Но сегодня для американцев актуальна другая проблема — российская разведка добывает сведения по противоракетной обороне США. Поэтому и встал остро вопрос о том, где и как работают российские нелегалы. Ведь американские военные и военно-морские базы разбросаны по всему миру. Только в одной Европе их насчитывается 17", — напомнил Правде.Ру эксперт.

По словам Валерия Малеванного, сегодня наступила эпоха гонки нанотехнологических вооружений. Создается все больше новых видов оружия: ультразвуковая пушка, электромагнитная, рельсотрон. Пришла очередь и кибервойск, а разрабатываемые компьютеры нового поколения смогут опутать сетью всю планету, подчинив себе киберпространство, подобно сетке Фарадея.

"Вот поэтому сегодня стала так актуальна борьба с нелегальной разведкой РФ. После распада Варшавского договора она фактически осталась одна, но несмотря на это профессионалы спецслужб называют ее одной из самых активных и самых профессиональных во всем мире. Это отмечали и специалисты из МОССАД и из МИ-6", — рассказал Правде.Ру Валерий Малеванный.

Между разведками США и России сегодня не просто противостояние, а интенсивная добыча ценнейшей информации по нанотехнологиям. И именно в этой сфере нелегальная разведка России может оказать самую ценную услугу развитию отрасли. В качестве примера такой работы Малеванный упомянул следующий случай: в 2012 году ФБР якобы раскрыло агентурную сеть, в которую входили сразу 11 российских коммерсантов, владевших фирмами, зарегистрированными в США и на Кипре.

Эти коммерсанты занимались закупкой аналого-цифровых преобразователей, чипов статичной операционной памяти, микроконтроллеров и микропроцессоров, которые затем через европейские фирмы доставлялись в Россию. Всего в списке было две тысячи наименований на сумму 50 миллионов долларов. Ключевой фигурой ФБР сочло выходца из России Александра Фишенко, главу американской компании Arc Electronics и зарегистрированной в Москве "Апекс Системс". Эти структуры, по мнению спецслужб США, являлись прикрытием для поставок в Россию микроэлектроники под видом обычных товаров. Все доставляемые чипы, по мнению ФБР, относятся к совершенно секретным и предназначены для высокотехнологичных производств в сфере ракетной обороны США.

"Эта история имела широкий общественный резонанс, по ней прошли закрытые сенатские слушания, а нашим соотечественникам (назовем их "нелегальными разведчиками") дали очень большие тюремные сроки", — рассказал Валерий Малеваный Pravda.Ru.

В этом свете интересно еще одно предложение американских сенаторов. Они считают, что спецслужбы США должны вести более активную слежку за российскими дипломатами. Для этих же целей сенаторы сочли уместным потребовать от ФБР, чтобы бюро брало заявки сотрудников дипмиссии РФ, желающих уехать с места работы дальше, чем на 50 миль (80 километров), изучало их и разрешало или запрещало поездку.

"Такого требования нет ни в одном государстве. Везде сотрудники диппредставительств могут свободно перемещаться по стране пребывания. И если бы речь здесь шла о посещении закрытых зон (военных баз, например), которые недоступны для дипломатов, было бы понятно. Но требование оформить заявку на поездку в открытую зону США — это уже разговор на языке времен холодной войны", — констатировал эксперт Правды.Ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Тайны спецслужб: от ЧК до ФСБ
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры