Из скандала c Wikileaks ЕС и США выйдут нагими

Сайт WikiLeaks опубликовал новые разоблачения в отношении незаконной деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ). Выясняется, что США прослушивали трех последних президентов Франции. В результате Саркози "ушли" с поста президента, а Олланд, вероятно, будет иметь неприятный разговор с Меркель. Почему слив информации произошел именно сейчас?

Президент Франсуа Олланд в среду утром собрал экстренное заседание cовета обороны, чтобы "оценить характер" выложенной информации, пишет французская пресса. Судя по итоговому документу, она признана достоверной и возмутительной.

"Франция не намерена терпеть никаких действий, которые ставят под угрозу ее безопасность, — говорится в коммюнике Елисейского дворца. — Это неприемлемые факты, которые уже приводили к недоразумениям между США и Францией. Американские власти приняли на себя определенные обязательства. Их необходимо вспомнить и строго придерживаться".

Неужели Париж забыл, что Вашингтон строго придерживается только одного документа, так называемого "Патриотического акта" (PATRIOT Act 2001), разрешившего спецслужбам США организовать тотальную слежку за миром без всякого на то постановления суда. Не Белому дому, а Елисейскому дворцу необходимо вспомнить, что говорилось год назад Эдвардом Сноуденом в отношении прослушивания АНБ канцлера Ангелы Меркель и президента Дилмы Руссеф. В том числе то, что АНБ вербует агентов в телекоммуникационных службах Европы. И спросить, а где были наши службы безопасности?

"Французы имеют право знать, что их правительство находится под враждебным наблюдением предполагаемого союзника", — написал в газете Libération основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, который уже три года живет в осаде в посольстве Эквадора в Лондоне.

Из докладов АНБ, опубликованных в WikiLeaks, вытекает, что США с 2006 по 2012 год прослушивали мобильные телефоны президентов Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. Среди других объектов шпионажа — бывший министр экономики Пьер Московичи, бывший посол Франции в Вашингтоне Пьер Вимон, дипломатический советник при президенте Саркози Жан-Давид Левит и другие чиновники и высокопоставленные лица.

"Олланда очень беспокоит Греция", — пишет АНБ в одном из докладов, который посвящен встрече президента Франции с Ангелой Меркель 15 мая 2012. Она "одержима" фискальным договором с Грецией, но, по мнению Олланда, этот договор не поможет, ситуация в Греции будет только осложняться.

Далее агент АНБ сообщает, что Олланд, после встречи Меркель, связался с лидером СДПГ Зигмаром Габриэлем и пригласил его в Париж. Но тогдашний премьер-министр Жан-Марк Айро советует президенту держать эту встречу в секрете, чтобы избежать "дипломатических проблем" с Берлином, уточняет докладчик. Что же, они после этих разоблачений еще впереди.

Что касается Николя Саркози, то он "видит себя в качестве единственного человека, способного решить финансовый кризис", сообщает АНБ в 2008 году. "По его (Саркози) словам, впервые Соединенные Штаты не выступают в качестве лидера в управлении глобальным кризисом, и теперь Франция может взять на себя эту миссию". Саркози, указывает также доклад АНБ, планирует обратиться к президенту Российской Федерации — в то время Дмитрию Медведеву, для "возможной совместной инициативы" на Ближнем Востоке, но "без США".

Не менее ценная для принятия стратегических решений информация перехватывалась и в разговорах между чиновниками. Так, из разговора между французским послом в Вашингтоне Пьером Вимоном и дипломатическим советником Саркози Жан-Давидом Левитом стало ясно, о чем будет говорить президент во время своего визита в Вашингтон. А именно, Саркози выразит свое недовольство соглашением о двусторонним сотрудничестве между разведками двух стран.

Вимон и Левит понимают, что главным камнем преткновения является желание США продолжать шпионить за Францией, пишет агент АНБ. Они так же обсуждают приказание Саркози выиграть у американцев контракт на поставку самолета-заправщика Европейской компании по аэронавтике, обороне и космосу обороне (EADS).

Белый дом ответил на разоблачения WikiLeaks следующим образом. "Американские спецслужбы не ведут разведывательное наблюдение за рубежом ни за простыми гражданами, ни за мировыми лидерами", - отмечается в официальном заявлении.

"Мы не нацелены и никогда не будем нацелены на средства связи президента Олланда", — сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс.

"Вопрос, конечно, неприятный для французов, они себя называют союзниками с США, а на самом деле, оказывается, что их контролируют, ими пытаются управлять, - сказал Правде.Ру Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН. - Я бы это расценил как обнажение действительного характера отношений между США и их союзниками".

Второй вывод эксперта состоит в том, что в Европе есть "такие лидеры, как Саркози, Берлускони, которые обладают собственным видением, политической волей и направляют свою энергию на формулирование и защиту национальных интересов".

Владимир Оленченко не исключает тот факт, что Николя Саркози американцы "помогли" проиграть выборы 2012 года. "И теперь, как только ослабло пропагандистское давление и финансовая поддержка противника Саркози, он сразу быстро восстановился". По мнению эксперта, во Франции лидер голлистов быстро набирает популярность и, скорее всего, выиграет президентские выборы 2016 года.

"В бытность Саркози шел активный диалог между Францией и Германией по многим вопросам. Страны выступали единым блоком, представляли собой реальную силу в Европе и в дискуссиях с Соединенными Штатами Америки. Сейчас этого не наблюдается".

Однако, по словам эксперта, ситуация меняется, наращивание присутствия США в Европе не нравится многим в европейской политической элите, именно с этим моментом Владимир Оленченко связывает публикацию в WikiLeaks.

Между тем, наблюдая за разборками так называемых "союзников", Кремль … смеется. Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров, узнав на встрече "нормандской четверке" о прослушке спецслужбами США переговоров первых лиц Франции, сообщил, что эта информация его нисколько не удивила. "Не удивлюсь. По крайней мере, скажу, что сегодня во время переговоров у нас периодически то выключались все микрофоны, то все микрофоны включались", — заявил Сергей Лавров.

Читайте также:

Разоблачения Wikileaks - зеркало реальных отношений США к союзникам-французам - эксперт

Штатов не будет - будет сплошное АНБ

Как США организовывают войны. Факты о Ливии

Спасение рядового Брэдли Мэннинга

Шпионаж: есть приемы против лома АНБ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
"Майский указ" Путина реализуют на пенсионные деньги
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было