А казачок-то засланный

Новым послом США в России готовится стать Уильям Джозеф Бернс (William Joseph Burns). Сейчас Бернс, работающий помощником госсекретаря по ближневосточным вопросам, проходит процедуру подтверждения. Появившиеся в российской прессе в среду сообщения, что послом станет другой Бернс — Николас, заместитель госсекретаря по политическим вопросам, "Интерфакс" назвал неверными, ссылаясь на источники в Вашингтоне. Нынешний посол Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) в середине июля заканчивает работу в Москве и отправляется в Сеул.

Формальным поводом для перестановок послов может служить обычная ротация дипломатов. Важно кто и в какую страну едет и почему. Одной из причин, но не самой главной при назначении Бернса может быть то, что он говорит по-русски. Кроме этого, он владеет арабским и французским языками. Дипломат закончил Оксфордский университет по специальности "международные отношения" и изучал историю в университете Лассаль (LaSalle). Он работал в посольстве в Москве в середине 90-х в качестве советника по политическим вопросам.

Сразу после победы Буша на прошлых выборах заговорили о том, что в его команде появится больше сторонников жесткой линии. Так и произошло. С приходом Кондолизы Райс в Госдепартамент ждали смены практически всех заместителей и помощников главы внешнеполитического ведомства. Телекомпания NBC в ноябре прошлого года сообщила, что Уильям Бернс, занимавшийся ближневосточными проблемами, скорее всего, будет заменен на более "решительного" и более "произраильского" дипломата.

Если это действительно так и Бернс начал проходить процедуру назначения послом в России, то подтверждаются заключения, к которым стали приходить в последнее время некоторые американские аналитики. В частности, о том, что нынешняя администрация Белого дома не намерена тратить силы на "демократизацию" России, и для нее выгоднее "нейтрализовать" Москву. Основные же усилия должны быть сосредоточены на ближневосточном направлении. Ну а Бернс может не устраивать Белый дом на ближневосточном направлении по причине своей "недостаточной жесткости".

Однако в Госдепе Уильям Бернс продолжал политику активного вмешательства США в регионе, с уклоном в пользу Израиля, хотя первоначально администрация Буша намеревалась вести себя там более сдержанно. "Активное американское вовлечение на Ближнем Востоке — необходимость, а не выбор", — настаивал Бернс.

Сенат США утвердил его в должности помощника госсекретаря в мае 2001 года, 7 июня 2001 года он начал работу в этой должности. Тогда во время слушаний в Сенате Бернс заявил, что и Израиль, и Палестина "имеют законные стремления", в то же время Америка имеет "непоколебимые обязательства в отношении безопасности и благоденствия Израиля".

Бернс — карьерный дипломат с 1982 года. С 1998 по 2001 года был послом США в Иордании. Он хорошо разбирается в ближневосточных делах, не раз выезжал в регион для переговоров в качестве специального посланника госсекретаря. Ему ставят в заслугу тот факт, что он готов выслушивать разные мнения и не "читает лекций" партнерам по переговорам.

В августе 2003 года Бернс приезжал в Россию, перед тем как отправиться в ближневосточное турне. Он обсуждал здесь с коллегами из российского МИДа вопросы урегулирования арабо-израильского конфликта и перспективы послевоенного урегулирования в Ираке. В феврале этого года Бернс активно выступал за скорейший вывод сирийских войск из Ливана.

Вершбоу бросили на корейский фронт

В Корее с мая с интересом следили за выбором нового посла США в Сеуле. В конце концов, выбор пал на Вершбоу. Он начал дипломатическую карьеру в 1977 году, является экспертом по России, европейской безопасности и оружию массового уничтожения. В Сеуле такой выбор Вашингтоне многие критикуют, считая, что Вершбоу не достаточно разбирается в делах Кореи.

Выступая на днях на конференции, организованной компанией "Ренессанс Капитал", Вершбоу заявил, что был свидетелем "значительных изменений", которые происходили в России в последние четыре года. По его словам, он также "сыграл небольшую роль в продолжающейся трансформации этой огромной и сложной страны" и в развитии растущего партнерства между Россией и США.

Подчеркивая несомненные успехи России в области экономики, Вершбоу заявил, что на его взгляд, правительство должно внимательнее относиться к таланту собственного народа. Экономика России, как он читает, зависит от ответственности правительства. Критикуя, по его словам, "как друг", Вершбоу подчеркнул, что демократия в России находится пока в "неопределенном" состоянии. "Крайняя централизация управления" может выстроить губернаторов, но также может "затмить реальные пожелания населения" и привести к тому, что "слишком много решений будут принимать слишком мало людей, находящихся у власти", считает Вершбоу. Заявив, что Соединенные Штаты желают России успеха, он пояснил, что говорит не только за себя, но и "за всех" в администрации Джорджа Буша, включая самого президента.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Дрались даже дети: корпоратив "Авангарда" превратился в побоище. Видео
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Названы главные причины авиакатастроф в России
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки