Торнадо в США вскрыло чиновников-лентяев

В США продолжают подсчитывать убытки от торнадо, которое обрушилось на штат Оклахома. По разным оценкам, материальный ущерб от стихийного бедствия может составить от 1,5 до 3 миллиардов долларов. Природную стихию победить, конечно, невозможно, но вот подстелить соломку всегда можно. Но, как выяснилось, местные власти штата этим не занимались.

Разрушительные торнадо недаром называют бичом для Америки. Причины возникновения этого природного явления в США хорошо известны. Теплые воздушные массы с Мексиканского залива сталкиваются с холодным арктическим воздухом. Сезон торнадо в Северной Америке приходится на весну. При этом заранее предсказать, где именно пройдет разрушительный вихрь, не представляется возможным.

В нынешнем году основной удар стихии пришелся на город Мур, расположенный в штате Оклахома. Американские ученые уже сравнили гигантский торнадо со взрывом атомной бомбы в Хиросиме. По подсчетам специалистов, разбушевавшаяся стихия уничтожила около 13 тысяч домов, две школы и больницу. Полоса разрушений составляет 3 километра в ширину и 32 километра в длину.

"Во многих местах дома полностью разрушены, от них ничего не осталось, — констатировала губернатор. — Одни груды кирпичей и дерева. Иногда трудно определить, было ли там вообще какое-то строение. Трудно даже определить, где проходили улицы, потому что вывесок с названиями улиц больше нет", — говорит губернатор Оклахомы Мэри Феллин.

Специальное заявление в связи с трагическими событиями в городе Мур сделал американский президент Барак Обама. "Целые районы были разрушены, десятки людей погибли, многие были ранены — включая детей, которые пострадали в месте, которое должно было быть самым безопасным — в школе. Сегодня наши молитвы — с жителями Оклахомы", — сказал президент Обама.

Специалисты всегда подчеркивают, что не стоит путать торнадо и ураганы. "Они очень отличаются по характеру последствий. Торнадо проходит быстро и поражает очень небольшие участки. А ураган Сэнди бушевал несколько дней. Бывает, что шторм длится 40 минут, а ущерб составляет несколько миллиардов долларов", — отмечает сотрудник метеоконсалтинговой компании Planalytics Эван Голд.

Читайте также: Погода и природа ставят рекорды

В понедельник президент Обама объявил Оклахому зоной стихийного бедствия и дал распоряжение оказать штату всю необходимую помощь по линии Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA). Стоит отметить, что город Мур подвергается ударам стихии не в первый раз. Как правило, жители тех районов, в которых наиболее велик риск возникновения торнадо, строят недорогое жилье и полностью страхуют свое недвижимое имущество.

Страховка покрывает до 90 процентов ущерба, нанесенного ураганом частным домовладениям. А как же быть с незастрахованным имуществом? Оказывается, и в этом случае жители Оклахомы могут рассчитывать на помощь государства. Для того чтобы подать заявление на получение материальной помощи, нужно позвонить на специальный бесплатный телефон "горячей линии". Предусматривается возможность получения субсидий и займов для компенсации потери незастрахованного имущества.

Важную роль в оказании помощи пострадавшим от природных катаклизмов традиционно играют общественные организации и церковь. Евангельская Ассоциация Билли Грэма и Армия спасения в США помогают пострадавшим во время торнадо в американском штате Оклахома, обеспечивая физическую и духовную поддержку.

В округах Линкольн и Кливленд были установлены столовые, которые организовала Армия спасения. Пострадавших кормили завтраком, обедом и ужином. Также персонал оказывал первую медицинскую помощь.

Наблюдатели отмечают, что несмотря на постоянное совершенствование систем мониторинга климата, предотвратить тяжелые последствия ураганов и торнадо практически невозможно. В Штатах постоянно идет дискуссия о том, целесообразно ли строить в тех районах страны, которые больше всего подвержены риску возникновения ураганов и торнадо. Но где гарантия, что в следующий раз стихия не преподнесет сюрприз там, где не ждали?

Между тем, с решением проблемы безопасности жилья в городе Мур, как оказалось, было не все гладко. Дело в том, что большинство домов в Оклахоме не имеют подвалов из-за глинистой почвы в данном районе. Именно по этой причине строительство убежищ является крайне дорогостоящим, сооружение одного укрепленного укрытия может стоить от 8 до 10 тысяч долларов и далеко не каждому жителю штата по карману такие расходы. В октябре 2011 года местные власти запросили 2 миллиона долларов, на которые планировалось построить убежища в 800 частных домах. Однако Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA) постоянно откладывало принятие решения, изменяя собственные стандарты.

Читайте также: Америку сдувает на глазах у россиян

В то же время федеральный бюджет спонсирует ежегодное проведение лотереи среди жителей районов, подверженных высокому риску возникновения торнадо. Благодаря этой программе уже удалось отстроить около 10 тысяч убежищ. Впрочем, многие жители довольно легкомысленно относятся к природным катаклизмам, предпочитая тратить средства на другие цели.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Торнадо атаковали США

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире