У границ России пасется "чикагская триада"

Эксперты утверждают, что мир существенно приблизился к началу ядерной войны. Как сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru руководитель группы советников директора Российского института стратегических исследований, член-корреспондент РАЕН Владимир Козин, США и НАТО готовятся к войне против России. Активность полетов НАТО у границ РФ возросла в 1240 раз.

— Владимир Петрович, снова пришло неспокойное время — возникла реальная угроза начала ядерной войны. Так, Михаил Горбачев говорит, что кризис в отношениях между Европой и Россией может привести к войне с применением ядерного оружия, глава Совбеза Игорь Иванов сказал, что угроза ядерного конфликта сегодня выше, чем когда-либо. Многие видные политики и эксперты считают так же. Да и простые люди осознают опасность.

Даже про фильм "Крым. Дорога домой" западная пресса писала, что главная идея фильма — "Путин был готов применить ядерное оружие", "из-за Крыма Россия подвергла мир страшной опасности. Как вы считаете, существует ли сегодня опасность ядерной войны?

— Путин в фильме ничего не говорил о готовности применения Россией ядерного оружия. Он сказал о возможности привести в состояние повышенной боеготовности российское ядерное оружие. Cогласитесь, что это разные вещи. Люди на Западе, не знающие русского языка и не смотревшие этот фильм даже в переводе на английский, пустили такую дезу.

Даже вроде бы человек грамотный, обучавшийся в Советском Союзе и в США президент Эстонии Томас Ильвес тоже сказал о готовности России применить ядерное оружие. Где и против кого? Нет такого положения в нашей ядерной доктрине, которая была обновлена и актуализирована 26 декабря прошлого года и сразу же вступила в силу.

Там говорится о том, что РФ будет готова применить ядерное оружие в двух случаях: если против нее будет применено оружие массового поражения или массового уничтожения. Это термины одинаковые абсолютно, просто гражданские любят говорить уничтожение, а военные — поражение. То есть если против нас будет применено ОМП — ядерное, химическое или бактериологическое оружие.

Второй момент, который прописан очень четко — если против нас будут применены обычные виды вооружений, но такое применение поставит под угрозу само существование российского государства. Например, вторжение Саакашвили в Южную Осетию в августе 2008 года никак не попадало под это доктринальное определение, потому что под угрозу существование РФ поставлено тогда не было.

— Как можно это определить?

— По масштабам, по военным приготовлениям, по тому, что есть определенные признаки готовности к началу массированного ядерного удара. Допустим, тяжелые стратегические бомбардировщики взлетают и начинают приближаться к нашим рубежам, вместо одной-двух ударных подводных лодок больше собирается в группировку и идут к нам, приводятся в состояние боевой готовности межконтинентальные баллистические ракеты, Пентагон работает всю ночь, окна горят всю ночь, свет не гаснет…

— А мы даже такие вещи знаем?

— За этим обязательно нужно наблюдать. В свое время коллеги наблюдали, собирали масляные тряпки, которыми вытирают избыточное масло на различных военных изделиях, чтобы понять, какой вид масла Гитлер будет использовать в своих танках, то есть будет ли он вести войну молниеносную, до зимы, или он все-таки планирует дальше пойти и вторгнуться в зиму, когда будут другие сорта масла. Поэтому здесь ничего удивительного нет, надо использовать все вещи.

А наша Конституция — абсолютно миролюбива, она так же, как доктрина, носит мирный характер. На Западе придумали этот жупел или пугало российской военной и ядерной угрозы по нескольким причинам.

Во-первых, оправдать свои военные расходы. Это им удалось: НАТО приняло решение увеличить свои военные расходы индивидуально и в качестве организации. Во-вторых, чтобы США могли своим союзникам по НАТО продавать больше различных вооружений. Три государства Балтии, Польша, Румыния, Болгария все это дело проглотили, поверили и покупают огромное количество различных американских вооружений. Третье — надо было оправдать проведение крупномасштабных военных учений и маневров ведущих стран НАТО во главе с США. Эстония — маленькая страна, маленькая армия, но с конца апреля по начало мая проведет масштабные военные учения, которые называются "Ёж-2015", и в них будут участвовать 13 000 американских и эстонских военнослужащих.

Они нас обвинили, допустим: Россия увеличила свои полеты около границ трех государств Балтии в 3 раза, мама мия! Когда мы посчитали, во сколько увеличили натовцы свою активность в данном регионе — в 1240 раз! Три раза и 1240 раз — есть разница? Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что общая военная активность блока после начала украинских трагических событий увеличилась в 5 раз. Каждый второй день, а иногда и каждый день натовцы начинают новые военные учения, всего в 2015 году будет 200 учений!

- Платят за это из бюджета НАТО?

— Конечно.

— А в бюджет НАТО платят все страны?

— Да, все, есть определенные лимиты, уровни, проценты в зависимости от ВВП, населения, состояния экономики. США, конечно, вносит самую крупную долю — почти половину, потому что крупная военная держава и им надо как-то поддерживать на плаву натовскую солидарность. Все учения направлены против нас, они носят наступательный характер, в них принимает участие очень много военнослужащих, там отрабатывается бомбометание, в том числе в государствах Балтии с двух военно-воздушных баз: "Эмари" под Таллином и под Шауляем в Литве.

15 натовских государств на ротационной основе 24 часа в сутки 365-366 дней в году регулярно проводят там учения ВВС. Мало того, четыре типа самолетов, которые используются при таких военных маневрах, — это потенциальные носители ядерного оружия, то есть двойного назначения, — могут и обычные нести авиабомбы, и с ядерной начинкой.

— А почему мы не заявляем, что они усилили активность больше чем в 1200?

— Очень многие наши специалисты, которые бьют себя в грудь и говорят, что они большие спецы по странам Балтии или по военно-политическим вопросам НАТО, даже не знают об этой операции, а она началась с марта 2004 года. 11 лет уже ведется. И как я сказал, 15 государств — это больше половины блока, у них сейчас 28 государств. У нас нет ни баз, ни учений на той стороне океана — у территории США. Проблема противоракетной обороны развивается, продолжается, ни на цент не сокращается у НАТО и США.

Кстати, многие наши специалисты не знают, что НАТО имеет свою собственную систему ПВО, в основном корабельного, морского базирования. C мая 2012 года, с предпоследнего саммита НАТО в Чикаго, вся эта система ПВО США и НАТО, ядерное оружие США и обычные вооружения США и НАТО объединены в так называемую "чикагскую триаду", и эта триада пасется постоянно у нашего порога.

Поэтому России надо беспокоиться об этих военных приготовлениях. Это явно подготовка к военным действиям. Вспомните, как Гитлер развернул больше 200 дивизий у наших границ на территории Польши, и фашисты говорили: это мы пытаемся ввести в заблуждение Англию, мы готовимся к вторжению на Британские острова, а не против СССР.

Главная цель этих действий США и НАТО — дезинтегрировать РФ, как дезинтегрировался, распался великий Советский Союз. Вторая цель — заменить нашего Верховного Главнокомандующего, он же — президент В. В. Путин, на покладистого либерального деятеля, который вместо постоянного "мистера нет" стал бы "мистером "да, чего изволите, не хотите ли еще?"

В издании "Бюллетень американских ученых" есть символические часы Судного дня. 12 часов — это начало ядерной войны. Недавно на этих часах было без пяти двенадцать. Недавно стрелка передвинулась на без трех минут двенадцать. Земной шар приближается к этому Судному дню.

Опасность ядерной войны, как считает Федерация американских ученых, и некоторые наши специалисты разделяют эту точку зрения, приблизилась. Но не думаю, что американцы готовы сегодня нанести первый ядерный удар. Хотя их ядерная доктрина, в отличие от нашей, предусматривает первое нанесение удара по любому государству мира, и РФ там значится под номером один, вторым номером идет КНР, далее — Северная Корея, Иран.

Проверка американцев на вшивость — очень простая: ликвидируйте тактическое ядерное оружие США в Европе. Россия его вывела еще в 1994 году, а американцы оставляют. США — единственная страна, которая оставляет свое тактическое ядерное оружие за пределами США.

У России вообще всего две базы за пределами страны — Таджикистан и Киргизия. Они нужны в связи с афганским фактором — талибы, наркотики и так далее. У американцев 150 военных баз только вокруг РФ. Восемь добавились в последнее время — в Болгарии, Румынии, Польше и трех государствах Балтии.

Зачем нашему руководству подписывать какой-то договор о сокращении стратегических наступательных вооружений с США, если так и не отрегулированы проблемы тактического ядерного оружия и противоракетных вооружений с ними?!

Прежде чем подписывать такие вещи, надо договариваться и делать увязки: вы сделаете то-то и то-то, тогда мы подпишем, иначе получается, что, сокращая один вид вооружений, мы закрываем глаза на наращивание вероятным противником сил на других направлениях. В итоге лет через 5-6 в соотношении между ракетной обороной и стратегическими наступательными вооружениями у них получится превосходство, превышение ракет-перехватчиков системы ПРО над остающимися ракетами СНВ в несколько раз.

Это значит, что США может нанести первый ядерный удар по ослабленным ядерным силам РФ, и при этом как частоколом, который возрастет многократно, закрыться от ответного удара с нашей стороны.

Есть несколько соглашений о немилитаризации космического пространства. На ваш взгляд, этого достаточно?

— Космос — уже давно безъядерная зона, свободная от химического, бактериологического и других видов оружия массового поражения. Но там можно применять оружие на иных физических принципах, можно применять обычные виды вооружения, то есть — снимать с орбиты корабль, причалить к нему, захватить. Загнать за просторы Вселенной куда-нибудь, можно уничтожить его путем соударения каким-нибудь спутником.

— Такое возможно, это делается?

— Нет, такого, слава Богу, еще не делается. Просто такое в принципе возможно, и американцы делают свои космические ударные вооружения. Они хотят доминировать в космосе. Но договора, который бы запрещал враждебную деятельность в космосе, нет до сих пор. Есть только российско-китайский проект, который мы внесли на конференцию по разоружению 7 лет назад.

Потом с учетом пожеланий участников переговоров его дополнили, отредактировали, подправили, но воз и ныне там. Он никем не подписан. Запад предлагает только меры доверия, то есть — просит поверить на слово.

Читайте также:

Грозит ли нам Третья мировая?

Леонид Ильин: "На грани ядерной войны"

На Западе снова истерия: "Русские идут!"

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Обычная война в разгаре, ядерная — на подходе

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Ядерная тишина: Хотят ли русские войны?
Комментарии
Стало известно, сколько европейцев не доверяют новостям о России
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Навальный идет на посадку: открыто уголовное дело
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Денег нет, но вы живите: россиян ждут тяжелейшие годы
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Экономику Украины признали самой уязвимой в мире
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Россиянку с ребенком выгнали с детской площадки в Казахстане
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским