Олигархия окончательно подмяла под себя США

Олигархия окончательно подмяла под себя США. В США у власти стоит финансовый капитал

Ученые Принстонского университета пришли к выводу, что политсистема США "почти полностью" узурпирована олигархами. Политика народа, для народа и волей народа осталась в далеком прошлом в виде идеалов, созданных отцами-основателями. О том, что США не демократичная страна, говорят много, но вот понятие "олигархи" всегда использовалось для критики России.

Вывод был сделан в результате анализа государственных программ, принятых в США в период с 1981 по 2002 год. Исследуя политические модели — мажоритарной избирательной системы, доминирования экономической элиты, мажоритарного плюрализма и так далее — ученые обнаружили, что большинство из этих политических стратегий США были специально разработаны в интересах финансовых элит, а результаты политики США "имеют тенденцию удовлетворять пожелания корпораций, торгово-промышленных организаций и профессиональных ассоциаций".

Читайте специальный сюжет Хозяева жизни подчинили демократию

Как сообщают исследователи, экономические элиты и прочие организованные олигархические группы оказывают существенное воздействие на политику правительства США, в то время как массовые группы по интересам и рядовые граждане практически не имеют никакого влияния. Они напоминают, что, несмотря на "внешние атрибуты демократической формы правления — регулярные выборы, свобода слова и объединений, мнение или пожелание большинства населения страны не имеет никакого эффекта на способ управления правительством". Эксперты делают вывод о том, что "предпочтения среднего американца оказывают только крохотное, почти нулевое, статистически незначащее влияние на государственную политику. В США не более чем иллюзия демократии".

Надо заметить, что по теме отсутствия демократии в "самой демократичной стране мира" (какой ее считают сами американцы) пишут многие американские исследователи. Это, например, Деннис Гилберт, Уильям Томпсон и Леонард Бигли. Однако впервые уровень демократии, то есть участвующих в политической жизни страны, снизился до "нулевого значения". Также впервые американцы использовали для характеристики своих элит термин "олигархи".

Читайте также: Бенджамин Пейдж: Власть в США узурпирована

По первому выводу можно сказать, что достаточно посмотреть на статистические опросы института Гэллапа, чтобы убедиться, что многие политические решения администрации американцы критикуют. Общественное мнение не одобряет действия администрации Обамы в области иммиграции, политики противодействия насилию, в области медицинского страхования, использования дронов, политики снижения безработицы и так далее. И самое главное, эту критику совершенно не слышат в Белом доме.

Читайте также: Почему Обаму не уважают в США

"Политический класс США двухпартийный, он узок, элитарен, закрыт, совершенно не связан с интересами реальных избирателей", — сказал Pravda.Ru политолог Владимир Шаповалов, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова. Случайные люди туда не попадают, пояснил эксперт. Обама, например, долгое время проходил стажировку, тренировался быть президентом. За двумя основными партиями стоят люди крупного бизнеса. Это транснациональные компании, банки, которые финансируют политиков при помощи своих СМИ. То есть, характер власти носит олигархический характер, сказал Владимир Шаповалов.

Ранее в США очень сильными были профсоюзы, которые играли существенную роль в политической жизни страны, мнение среднего класса учитывалось республиканцами, пояснил эксперт. "Сейчас профсоюзы перестали быть сильным политическим игроком, поскольку прошел процесс деиндустриализации Америки. Умерли мощные индустриальные центры, возьмем, например, Чикаго. Промышленность выводит активы в страны третьего мира. Поэтому профсоюзы, как основной организатор Демократической партии, исчезли. Их роль в партии заняли меньшинства — этнические, сексуальные. Интересы среднего класса в США сегодня не представлены ни одной группой: ни политическим движением "Чаепитие" (Tea Party Movement), ни другой группой. Это тоже дисперсный конгломерат", — сказал эксперт. Как говорится, разделяй и властвуй.

Читайте также: У кого сила, брат? У злобного меньшинства

Теперь о понятии "олигархи". Напомним, что этот термин применяется, если политическая власть в стране покупается крупным бизнесом и работает в его интересах. "Раньше термин в США не употреблялся, он появился, потому что у Америки возникли проблемы, которых не было раньше. Это кризис системы, падения значимости США в мире. Это неудачи в Ираке, Сирии, Украине, неудачная реформа здравоохранения. И американцы критически переоценивают свою политическую систему", — сказал Владимир Шаповалов. Критически до такой степени, что фактически в этом исследовании низводят свою систему до политической системы России в 90-е годы и украинской системы сейчас, то есть до системы, которая ими критикуется, как неприемлемая.

"Тем не менее отличия есть — американский олигархат патриотичен, — считает Виталий Третьяков, главный редактор журнала "Политический класс". — Американские олигархи хранят деньги у себя в стране, а не в чужой, как российские. Среди американских олигархических групп есть разногласия, противоречия, но в Америке существует единый правящий властный класс, который делится по одному критерию — принадлежности к одной из двух правящих партий. Это республиканцы и демократы.

В трактовке национальных интересов США американский олигархат практически един, в отличие от российского. В Америке не обсуждается, что страна должна стать частью Востока. А в России — что частью Запада, пожалуйста, обсуждается. Для них их страна — главная в мире, и есть трактовка, как обеспечить это главенство и не более того".

А вот Владимир Шаповалов полагает, что о России уже нельзя говорить как о стране, в которой правит олигархат. "В РФ эта система была разрушена Путиным в 2002–2003 годах. И сегодня в РФ складывается такая политическая система, при которой финансовая элита оказывает минимальное воздействие на принятие тех или иных политических решений. Наша система сегодня в гораздо меньшей степени подходит под определение олигархической", — сказал Владимир Шаповалов. Действительно, принятие быстрого и уверенного решения российскими политиками (законодательной, исполнительной и судебной властью) по воссоединению с Крымом было бы невозможно, если бы существовали олигархи, которые, как сказал Виталий Третьяков, "держат деньги на Западе". Поэтому, собственно, Запад так и удивлен недейственностью угроз применения санкций. Перестали держать деньги на Западе и депутаты, министры, судьи.

Читайте также: "Для США мы всегда будем людьми второго сорта" 

Почему же Америка, имея олигархическую систему управления, упорно обвиняет некоторые станы в отсутствии демократии? "У Америки есть эталон демократии, который она примеряет ко всем странам. Этот эталон сформировался 20 лет назад после развала СССР. Америка сочла себя победительницей в холодной войне и носителем мировых ценностей", — полагает Владимир Шаповалов.

Это видимость демократии, поскольку демократия вообще выродилась, комментирует Виталий Третьяков. "Той демократии американских отцов-основателей давно нет. Есть институты внешне демократические, но которые управляются правящим классом, этот класс поделен на две части только условно, они всегда между собой договорятся, поскольку цель одна. Эти части, например, находят несколько кандидатур на пост президента, и каждый кандидат в принципе удовлетворяет каждую из частей правящего класса. Народ лишь оформляет эту волю. Всегда и везде, в любой стране элита выбирает своего представителя, но по-разному его проводит. Сейчас — якобы через народное волеизъявление. Вот это и называется сегодня демократией", — завершил Виталий Третьяков. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции