14 штатов защищают "дух Америки" от Обамы

В США не утихают страсти вокруг принятия 21 марта Палатой представителей Конгресса реформы системы медицинского страхования, предложенной президентом Бараком Обамой.

Эта реформа в последний год была темой самых жарких споров. Америка — страна своеобразная, там присутствие государства весьма ограниченно даже в социальной сфере, в том числе и в медицине. Системы всеобщего государственного страхования, подобного существующему в России или странах Европы, там нет.

Медицинская страховка выдаётся в США частными компаниями. Однако это удовольствие не из дешёвых. В результате 36 миллионов граждан страны (не считая многочисленной армии нелегалов) полностью лишены такой возможности, около 25 миллионов имеют неполную страховку. И вот президент Обама решил изменить положение вещей и дать шанс на качественную помощь 32 миллионам человек из тех самых 36-ти.

Согласно реформе, частные страховые компании обязаны на льготных условиях предоставлять страховку тем малообеспеченным людям, которые уже страдают тяжёлыми заболеваниями. Не вправе также эти компании отказывать желающим получить пожизненную страховку, даже если нет гарантии в стабильности заработка этих людей. Предусмотрена административная ответственность в отношении физических лиц, которые не хотят приобретать страховку, и юридических — когда они уклоняются от ее продажи.

Читайте: 12 миллионов мигрантов требуют от Обамы легализации.

Власти не собираются создавать общегосударственную специальную программу страхования и тем самым полностью устранить частные компании с рынка медицинских услуг. Просто в дополнение к ним будут открыты специальные государственные центры, где граждане смогут получить полисы без справки от работодателя, чего в частных компаниях сделать практически невозможно. Тем, кто не попадает под действие госпрограммы медицинской помощи, власти окажут поддержку в иных формах.

Изменения планируется вносить постепенно. Предварительные расчёты экспертов показали, что внедрение предусмотренных реформой новшеств займёт минимум четыре года. В 2010 году успеют только реализовать требования, касающиеся страховщиков. Всего же на проведение реформы предполагается выделить 940 миллиардов долларов.

Фото: AP

Подобных сумм на социальные программы в США не выделялось никогда. И потому у реформы нашлось множество противников, особенно из числа консервативно настроенных республиканцев. По их мнению, это мероприятие не только затратное, но и ведет к неприемлемому усилению роли государства. Что, мол, противоречит духу Америки. Споры закипели жаркие. Противники законопроекта делали всё, чтобы рассмотрение вопроса в Конгрессе отложить.

И вот 21 марта в Палате представителей прошло голосование. С минимальным перевесом реформу приняли. За нее проголосовали 219 конгрессменов, против — 212. Не поддержали президента не только все республиканцы, но и 34 представителя родной для него Демократической партии.

23 марта Барак Обама сделал последний шаг. Прежде чем взять в руку перо, чтобы скрепить документ своей подписью, он заявил: "Документ, который я подписываю, приведет в исполнение реформу, за которую боролись и страдали целые поколения американцев. Очень кстати, что Конгресс одобрил законопроект на этой неделе. С началом весны мы встретим новую эпоху для Америки".

Сначала продолжение последовало комичное. Стоявший рядом с Обамой вице-президент Джозеф Байден был настолько рад, что поздравил главу государства с завершением "чертовски большого дела"… Перевод этой фразы весьма вольный: в действительности слова были произнесены куда более крепкие. Возможно, вице-президент думал, что стоящие рядом микрофоны отключены. Не тут-то было.

Ненормативное высказывание чиновника высокого ранга мгновенно стало медийным хитом. Его наперебой цитировали американские кабельные телеканалы и интернет-СМИ. Один ушлый предприниматель даже начал продавать футболки с этой цитатой. Ситуацию попытался сгладить пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, написавший в своём блоге: "Полностью с вами согласен, господин вице-президент". Однако слово — не воробей…

Однако позже президенту и его окружению, вероятно, стало совсем не до улыбок. Дело в том, что генеральные прокуроры сразу 14 штатов подали иски в суды с требованием признать реформу медицинского страхования неконституционной. При этом, если радетели закона из Айдахо, Алабамы, Вашингтона, Виргинии, Колорадо, Мичигана, Небраски, Пенсильвании, Техаса, Флориды, Южной Дакоты, Южной Каролины и Юты принадлежат к Республиканской партии, то их коллега из Луизианы — к Демократической, то бишь президентской.

Это означает, что для воплощения в жизнь революционной реформы Обаме придётся преодолеть серьёзное сопротивление не только республиканцев, но и части своих однопартийцев (прежде всего, в Конгрессе).

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать