Автор Правда.Ру

Противоестественный союз

Не всем в США пришлось по вкусу "закручивание гаек" в области прав человека, начавшееся после терактов в сентябре 2001 года. Американцы не хотят ради необходимой борьбы с терроризмом жертвовать своими гражданскими свободами и правами. Они готовы даже строить коалиции, которые в любое другое время многие посчитали бы неправдоподобными. Тем не менее, либералы, отстаивающие права человека, начали объединяться со своими коллегами-консерваторами в борьбе против "Патриотического акта", закона, по мнению многих, ущемляющего права американцев.

Как считают "актоборцы", оставить закон без изменений — значит, нанести огромный и непоправимый вред Конституции страны, позволив правительству вторгаться в частную жизнь, узнавать, что люди читают, рыться у них дома без уведомления.

Коалицию противников закона возглавил Боб Барр, бывший конгрессмен-республиканец от штата Джорджия. Как пишет New York Times, он сам голосовал за "Патриотический акт" через несколько недель после событий сентября 2001-го. Затем стал одним из главных обличителей закона, на собственном примере показав, что консерваторы-защитники свобод, дарованных американцам Конституцией, не намерены от них отказываться. Либералы в этом вопросе полностью согласны с правыми.

По словам Боба Барра, новая коалиция будет добиваться отмены наиболее "вопиющих" положений закона. Чиновники из Белого дома, однако, намерены горой стоять за этот закон, который, по их мнению, является "необходимым средством" в отслеживании, преследовании и задержании подозреваемых в террористической деятельности. Некоторые сотрудники администрации даже назвали закон одним из своих главных "законодательных приоритетов". В конце этого года истекает срок действия важнейших для американских силовиков положений закона, и президент Джордж Буш уже призвал Конгресс продлить его и сделать временные положения постоянными.

Коалиция Барра назвала себя "Патриотами за восстановление сдержек и противовесов". Именно сдержки и противовесы различных ветвей власти, по мнению многих, являются залогом стабильности американской политической системы в течение многих лет. "Патриоты" заявили, что не будут протестовать против ряда положений "Патриотического акта", которые, например, разрешают правительству проводить ограниченное усовершенствование технологии прослушивания в оговоренных законом случаях.

Но союз либералов и консерваторов планирует сделать все возможное, чтобы убедить Конгресс отменить три положения "Патриотического акта". Они касаются разрешения федеральным агентам проводить обыски в домах или офисах подозреваемых без предварительного уведомления, требовать сведения из библиотек и медицинских учреждений, которые посещают "потенциальные террористы". Коалиция также выступает против широкого толкования определения "терроризм" в отношении подозреваемых.

"Патриоты" призвали президента пересмотреть свою "безоговорочную поддержку" этого закона. "Акт" будет рассматриваться в Конгрессе для подтверждения только через несколько месяцев, но его сторонники и противники уже начали собираться с силами.

Среди консерваторов, выступивших против закона, немало представителей групп, отстаивающих право на ношение оружия. Другими участниками коалиции против "Патриотического акта" стали организации "Американцы за налоговую реформу", "Американский консервативный союз", "Американский союз гражданских свобод" и другие.

"Свобода неделима, — заявил Барр, — даже перед лицом терроризма, и мы не должны жертвовать ни одной ее частью, борясь с актами терроризма". Лора Мерфи, директор "Американского союза гражданских свобод", сказала журналистам, что "приверженность американским свободам превосходит любую политическую идеологию". "Патриотический акт", по ее мнению, зашел "слишком далеко, слишком быстро", и сейчас настало время определить, "какие свободы были без особой необходимости потеряны во имя национальной безопасности".

Защитники гражданских свобод приняли резолюции в 375 городах 43 штатов. По словам участников коалиции, они представляют не менее 56 миллионов человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат