Адъютант Басаева срывает перезагрузку

Отношения России и США омрачает новый скандал. Виной тому — прошедшая на днях презентация книги эмиссара чеченских боевиков Ильяса Ахмадова "Чеченская борьба: завоеванная и потерянная независимость". Ахмадов уже много лет назад был объявлен Россией в международный розыск.

Скандальная презентация прошла не где-нибудь, а в организации под названием "Национальный фонд за демократию". Среди основателей фонда был бывший президент Рональд Рейган, его финансирование осуществляется Конгрессом через бюджет Госдепартамента.

То есть американское государство предоставило трибуну человеку, объявленному в розыск по обвинению в террористической деятельности. Реакция МИД России была предсказуемо резкой.

"Прошедшее в Вашингтоне мероприятие вызывает недоумение. Мы неоднократно делали представления американской стороне, что Ахмадов, выдававший себя за "мининдел Ичкерии", — бывший боевик, служивший адъютантом у международного террориста Басаева. Речь идет о преступнике, объявленном в международный розыск, который с подачи своих американских почитателей, в том числе солировавшего на презентации Бжезинского, пытается оправдать режим Дудаева—Масхадова", — сказано в заявлении МИД России.

"Тем не менее Ахмадову по-прежнему предоставляется трибуна для выступлений, причем в организациях, которые, как "Национальный фонд за демократию", финансируются из федерального бюджета США. Рассчитываем, что американские власти сделают соответствующие выводы и примут меры, чтобы прекратить подобные сомнительные акции, фактически играющие на руку пособникам террористов", — отметило российское внешнеполитическое ведомство.

Впрочем, не одни Штаты ведут себя подобным образом, задавая тем самым тон поведения. Их союзница Великобритания уже много лет не выдает России эмиссара боевиков Ахмеда Закаева. А когда он приехал недавно в Польшу, та также предпочла отпустить его назад в Лондон.

Что касается 50-летнего Ильяса Ахмадова, то сегодня это одна из самых одиозных фигур из числа террористов. В прошлом офицер Советской армии, выпускник Ростовского государственного университета и московский бизнесмен, он в 1991 году сблизился с лидером чеченских сепаратистов Джохаром Дудаевым. В течение последующих трех лет Ахмадов исполнял обязанности "замминистра иностранных дел Ичкерии", живя при этом в Москве и занимаясь предпринимательством.

Фото: AP

Во время Первой чеченской войны он приехал в Чечню, воевал на стороне боевиков. Входил в ближайшее окружение Аслана Масхадова, был адъютантом самого одиозного из террористов — Шамиля Басаева. Летом 1999 года Масхадов назначил Ахмадова "министром иностранных дел Ичкерии". Предполагается, что тогда нынешний "писатель" и покинул Чечню, отправившись по миру лоббировать интересы боевиков.

Когда полыхала Вторая чеченская, Ахмадова в конце 1999 года с удовольствием приняли люди из окружения тогдашнего президента Чехии Вацлава Гавела, не скрывавшего симпатий к боевикам. В начале 2000-го с Ахмадовым уже разговаривали в МИД Германии, после чего он провел пресс-конференцию в Берлине. В середине того же года он получил многократную визу в США, с ним встретились госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Каждые новые переговоры Ахмадова с представителями американской политической элиты вызывали недовольство России. В декабре 2002 года заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко заявил: "Американской стороне известно наше отношение к этому пособнику террористов". Тогда же Генпрокуратура России обвинила эмиссара боевиков в подготовке вооруженного вторжения в Дагестан летом—осенью 2002 года. Вскоре Ахмадов был объявлен в международный розыск, а в США направили запрос о его выдаче.

Но американцы и не думали выдавать главного идеологического пиарщика боевиков. В 2003 году бывшие госсекретари Мадлен Олбрайт и Александр Хейг, а также сенатор-демократ Эдвард Кеннеди написали письмо в защиту Ахмадова, в котором назвали его "чеченцем, который хочет добиться мира для своей страны". В итоге суд Бостона предоставил "писателю" политическое убежище, хотя министерство безопасности США делало вид, что думает о его выдаче.

В 2004 году все апелляции по делу Ахмадова были отклонены, и он окончательно превратился в "политического иммигранта". В 2004 году "Национальный фонд за демократию" выделил эмиссару боевиков грант и ежемесячную стипендию, полностью оборудованный офис, оплатил медицинскую страховку. В последующие годы участниками мероприятий с участием Ахмадова были известные политики, — например, Збигнев Бжезинский.

Читайте также: ЦРУ на страже мировой демократии

В годы президентства Джорджа Буша-младшего (особенно в 2008 году) отношения России и США практически опустились до уровня холодной войны. Однако пришел Барак Обама со своей "перезагрузкой". И вдруг такой демонстративно недружественный жест.

Зачем это понадобилось американскому руководству? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил заведующий отделом Института США и Канады Валерий Гарбузов.

"Мы должны четко различать две вещи — общую декларативную концепцию американо-российских отношений и то, что мы наблюдали и будем наблюдать, — это возникающие периодически проблемы.

Фото: AP

Чествование Ахмадова всего лишь одна из них. Совсем недавно были шпионские скандалы, продолжается дело Бута и т. д. Отношение к нам настороженное, и нас, во всяком случае, не воспринимают дружественное государство. А раз так, то на нас будут воздействовать, используя наши уязвимые места в качестве разменной монеты для достижения каких-то своих выгод. Создается впечатление, что мы интересуем Штаты лишь в плане заключения договоров относительно сокращения вооружений.

Что касается Чечни и всего того, что с ней связано, то в 1990-х годах часть сепаратистов оказались на Западе, где они уже сформировали определенную позицию среди политиков тех стран, где осели. Выстроенная в 1990-е годы линия в отношении Чечни так и не поменялась.

Конечно, это не значит, что нас воспринимают в Вашингтоне исключительно как врага. Но в лучшем случае мы для США лишь партнер для диалога на краткосрочную перспективу.

И чтобы на нас посмотрели по-другому, нужно, чтобы поменялся весь комплекс наших отношений. Для этого необходимо развивать связи на экономической платформе. Если США в чем-то будут серьезно на нас завязаны, на нас уже будут смотреть немного иначе".

Иными словами, Чечня и Северный Кавказ по-прежнему видятся в Вашингтоне наиболее удобными направлениями для ведения антироссийской деятельности. Ради этого можно забыть и о террористическом прошлом господ вроде Ахмадова. Это лишний раз говорит о том, что разговоры о "перезагрузке" остались лишь разговорами. Это и неудивительно. Слишком уж много глобальных противоречий между нашими странами. Поэтому, ведя подрывную работу против нас на Кавказе, США заставляют нас расходовать ресурсы, которые бы могли быть использованы для модернизации экономики, вооруженных сил и т. д.

Весь вопрос теперь только в том, как мы на это будем реагировать. Сегодня и у Америки существует масса болезненных ран вроде афганской. Есть много разных вариантов, в том числе и с использованием методов спецслужб, сделать так, чтобы она разболелась как можно сильнее. Ведь когда у противоположной стороны возникают собственные проблемы, она меньше думает о том, как бы засунуть нос в чужие дела.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Житель Ростова завел дома 20 змей
"Правда.Ру" награждена дипломом престижного профессионального конкурса
Пропагандисты США обвинили УПА в массовых убийствах
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Министр обороны Нидерландов заявила о кибервойне с Россией
Удержит ли Россия границу по Пянджу и Амударье?
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
27 октября в Москве пройдет акция "Розовая ленточка"
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Россиян предупредили - на пляжах Таиланда можно умереть
Из-за политики: большинство российских бизнесменов хотят продать активы
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Съезд лидеров мировых религий в Астане: единство помыслов и практических дел
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем