Боевая авиация США в тяжелейшем кризисе

Один из главных вопросов, волнующих военных экспертов США, — это как принять новый вызов со стороны Китая, совсем недавно продемонстрировавшего свой прототип истребителя 5-го поколения J-20.

Заметим, что еще 6 января глава Пентагона Роберт Гейтс заявил о перераспределении значительной части оборонного бюджета на противодействие растущей китайской угрозе. Асимметричным ответом на нее должно стать появление нового стратегического бомбардировщика "для прорыва мощной эшелонированной ПВО" и возможное дополнительное развертывание систем ПРО.

Однако вице-президент влиятельного Лексингтонского института Даниэль Гуре считает это недостаточным и призывает министра обороны США Роберта Гейтса возобновить производство истребителей 5-го поколения F-22. Он указывает на то, что в перспективе "пятерки" появятся не только у Китая, но и России.

Напомним, что изначально истребителями F-22 планировалось заменить списываемые самолеты 4-го поколения F-15 и F-16. Однако недавно Гейтс решил завершить эту программу на том основании, что Россия и Китай в ближайшие 10 лет не смогут вооружиться истребителями 5-го поколения.

Однако Гуре уверен, что эти прогнозы шефа Пентагона чересчур оптимистичны и что благодаря своему активному развитию Китай может сделать это гораздо раньше.

По его словам, моделирование военных операций западными аналитическими центрами показало очень невеселые для американцев перспективы. Гуре прогнозирует, что истребители США в случае столкновения с Китаем будут сражаться с превосходящими в несколько раз по численности китайскими машинами 3-го и 4-го поколений. Если же к ним добавятся и J-20, то исход возможного конфликта видится "решительно мрачным".

Чтобы этого не случилось, предупреждает Гуре, США должны как минимум удвоить количество имеющихся у них истребителей F-22. Сейчас у них на вооружении состоит 187 таких машин.

Но не является ли заявление этого эксперта чисто лоббистским? И неужели славящиеся своей мощью американские ВВС находятся в столь плачевном состоянии? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— Чисто лоббистскими его высказывания назвать нельзя, хотя в определенной мере те или иные заявления подобных экспертов таковыми являются. Дело в том, что ситуация для боевой авиации США (я не имею в виду только ВВС, поскольку огромное значение во всех последних операциях имела и авиация ВМФ) складывается очень и очень тяжелая.

Фото: AP

Основу самолетного парка ВВС, как известно, составляют F-15 и F-16. Их приняли на вооружение почти 40 лет назад, и значительная их часть подлежит списанию. Не является новым и F-18, применяемый ВМФ.

Конечно, некоторые машины будут модернизированы. Но это не решит проблему. Американская боевая авиация нуждается в глобальном апгрейде. И хотя пока никто не в состоянии бросить ей вызов, однако уже сейчас она не сможет эффективно выполнить задачи по уничтожению боевой авиации того же Китая.

Читайте также: Китай начинает глобальную гонку с США

Напомню, что именно боевая авиация во время конфликтов последних 20 лет решала основную часть задач по разгрому противника. С Китаем при нынешнем раскладе это уже не выйдет. И пусть то, что недавно показали китайцы, не является прототипом истребителя 5-го поколения хотя бы по двигателям, это нисколько не дает повода американцам расслабиться. При нынешних темпах развития Поднебесной все эти проблемы могут быть довольно быстро устранены.

— Но пока это произойдет, США примут на вооружение более дешевый, чем F-22, истребитель 5-го поколения F-35.

— Более дешевый, но не лучший по качеству. Это первое. Но самое главное в том, что когда его доработают, насколько и какова будет его конечная цена — никому не известно. Американцы, как ни бьются, не могут устранить кучу огрех, которыми страдает F-35. Главная проблема заключается в двигателях, которые никак не могут довести до ума. Соответственно его летные качества пока ниже всякой критики. Причем палубную версию, на которую так рассчитывали не только американцы, но и англичане, могут вообще прикрыть, настолько она выглядит безнадежно.

— По какому же пути они пойдут?

— Однозначно сказать сложно. Приведу пример: никто не ожидал от американцев такой глупости, как полная ликвидация одного из лучших истребителей современности F-14 и замена его на F-18. Нельзя при комплексном сравнении сказать, что это был выигрышный вариант. Единственным объяснением было опасение того, что Иран, имеющий такие машины на вооружении, может заполучить детали, и пр. Логика странная — получается, если заболела рука, то ее нужно отрубить.

— То есть может случиться так, что нечем будет перевооружать авиацию ВМФ?

— Ситуация здесь действительно весьма тяжелая, поскольку F-18 почти ровесники F-15 и F-16, так что они в значительной степени устарели. Напомню также, что именно авиация флота играла немалую роль во время последних операций против Югославии и Ирака.

Но даже если бы проблема с новым истребителем для флота была решена, в лучшем случае американцы смогут выставить против Китая лишь шесть авианосных группировок одновременно, поскольку два-три авианосца проходят плановый, в том числе и капитальный, ремонт. Таким образом, это не более 360 самолетов. Победить с их помощью Китай невозможно.

Фото: AP

 

Предложение Гуре было бы вполне нормальным выходом из положения ввиду проблем с F-35, однако оно наталкивается на стремление Обамы снизить в условиях кризиса военные расходы. Ведь что такое запустить производство очередной партии F-22? Каждая из этих машин стоит более 300 миллионов долларов. Так что убедить американское руководство в дополнительном производстве рэптеров будет сложно. Но не невозможно. Если американские военные все грамотно обоснуют, деваться будет некуда.

И, скорее всего, программу F-22 "разморозят" на "компромиссной основе". То есть произведут не 200, а, скажем, 100 или, на худой конец, 50 машин. Но вряд ли это решит проблему в корне, поскольку те же F-15 и F-16 будут списывать сотнями.

И от того, как американцы решат эту проблему, зависит будущее планеты в целом. Ведь, как я уже говорил выше, боевая авиация — это основа мощи американских вооруженных сил. Но и в этом случае неизвестно, как американцы будут решать проблему сдерживания Китая. Несмотря на то, что Тайвань, Южная Корея и Япония — союзники США в регионе, это вовсе не значит, что они предоставят свои базы для американских ВВС, которые бы оттуда наносили удары по китайской территории.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину