Автор Правда.Ру

Хочешь мира - готовься к войне

Президент Соединенных Штатов обнародовал свою внешнеполитическую программу на следующий год. В интервью журналу "U.S. news and World Report", Джордж Буш назвал несколько наиболее важных для нынешней администрации международных проблем.
Надо сказать, что они хорошо известны. Главное — борьба с терроризмом вообще и с "Аль-Каидой" в частности. Нет ничего нового и в отношении нынешнего хозяина Белого дома к Ираку. Ибо "второй фазой войны с террором", по словам Буша, будет Ирак. Впрочем, президент тут же поправился — если Ирак разоружится, то войны может и не быть.
Еще один режим, вызывающий неприязнь у Белого дома — северокорейский. По словам президента, ситуация вокруг КНДР является тем "моментом, когда мы можем установить новые связи со странами, которые были нашим противниками — главным образом с Россией и Китаем, а также укрепить наш альянс с Южной Кореей и Японией".
А что касается американской внешней политики в целом, то в 2003 году она "будет активна в стремлении к миру, будет охватывать целый ряд вопросов и будет решать их по-разному — в зависимости от обстоятельств".
Вывод из этих "декабрьских тезисов Буша" можно сделать один — Соединенные Штаты не собираются радикально менять свои внешнеполитические методы. Ставка по-прежнему делается на силовое решение проблем, где бы они ни возникали — в Ираке, Северной Корее или где-то еще. Но, собственно, иного в данных условиях ждать не приходится — возможности США в данный момент таковы, что кардинально пересматривать подходы к решению постоянно возникающих противоречий нужды нет. И если можно решить политические и экономические проблемы силовым путем, то почему бы этого не сделать? В конце концов, это самый простой способ, который к тому же очень быстро дает нужные результаты.
Но главная сложность в том, как превратить тактические успехи в стратегические. Конечно, можно свергнуть режим Саддама Хусейна и посадить в Багдаде дружественное США правительство. Только все это вовсе не означает, что самим иракцам станет лучше жить. Да и власть удержать преемники Саддама смогут только с помощью американской армии. К тому же уже неоднократно говорилось о том, что военная операция против Ирака породит новую волну антиамериканских настроений в мусульманском мире, который наверняка расценит войну как новое свидетельство агрессии США против всех мусульман. Трудно поверить в то, что в Вашингтоне не рассматривают подобный вариант развития событий. И тем не менее, президент Буш упорно желает разделаться с Саддамом.
Также не совсем ясно, как Белый дом намерен решить свои проблемы в отношениях с Северной Кореей. Совершенно очевидно, что военная операция против Пхеньяна неприемлема, ибо в подобном случае под ударом окажутся союзники США — Южная Корея и Япония. Да и Россия с Китаем вряд ли будут в восторге от того, что у их границ вспыхнет война с совершенно непредсказуемыми результатами. Может быть, именно поэтому Джордж Буш заявил о неких "новых связях" с Москвой и Пекином? Интересно, в чем они будут выражаться...
В общем, суть внешнеполитической программы американской администрации выражена в старой истине: "Хочешь мира — готовься к войне". Хотя, нравится это или нет, у Соединенных Штатов есть хоть такая концепция. А вот смогут ли другие страны предложить альтернативу — вопрос...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/23/41223.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
О чем договорились Россия и Турция? Путин обыграл Трампа в Анкаре
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ученые: "Армагеддон" уже начался
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"
Кто во что горазд
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Госслужащие дождались повышения окладов
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла