Канада попала в исламский ад

Рухнул миф о Канаде, как о самой безопасной стране мира. Вчера канадские парламентарии могли стать заложниками, если бы террористы были смелее и организованнее. "Весь трясущийся" премьер Стивен Харпер храбрился, а страна дискутирует два вопроса — делиться ли со службами безопасности своими свободами и не перестать ли лезть в военные авантюры США.

Канаде объявлена война. Такая мысль проходит красной нитью во всех статьях местных СМИ, посвященных вчерашнему теракту (так инцидент характеризуют власти) в Оттаве. По последним данным, стреляли одновременно в трех местах. Один из преступников убил военного у Мемориала погибшим в годы Первой мировой войны, второй стрелял в здании парламента, а третий открыл огонь в торговом комплексе Rideau Centre, сообщает корреспондент "Комсомольской правды" в Канаде. Газета The Guardian пишет, что некто Мишель Зехаф Бибо (Michael Zehaf-Bibea)- канадский гражданин, принявший ислам, был убит, остальных ищут.

В прессе отмечается, что парламент практически не охранялся. Зехаф Бибо попал прямо в Centre Block, где проходила встреча премьера Стивена Харпера с депутатами от своей партии. По иронии судьбы, они обсуждали, как лучше подойти к решению проблемы растущего числа доморощенных террористов. Депутат от федеральной Консервативной партии Канады Мишель Ремпель сказала в интервью Calgary Herald, что "стрельба велась во всех направлениях … Я не могу поверить, что не умерла". Депутаты забаррикадировались, Харпера закрыли в отдельном помещении.

В текущем месяце Служба безопасности и разведки Канады (CSIS) опубликовала доклад, в котором сообщается, что ею выявлены 90 канадцев - приверженцев радикального ислама, которые либо пытаются покинуть Канаду для того, чтобы бороться за Исламское государство (ИГИЛ) в Ираке, либо планируют предпринять теракты в Канаде. Одним из таких людей был также неофит ислама, некто Мартин Кутюр Руло, который две недели назад сбил машиной двух канадских солдат и был застрелен полицейскими в Квебеке. Пока неясно, был ли Зехаф Бибо в списке этих 90 канадцев. Но два теракта за две недели - это, безусловно, провал CSIS, которая предпочитает пока говорить о "террористах-одиночках". Тем более, что полномочия арестовывать подозреваемых у CSIS были, они приняты в 2012 году парламентом.

Канада после случившегося изменится не только в плане увеличения внимания к безопасности, но и психологически, пишет канадская пресса. "Теперь будет труднее доверять, труднее верить в презумпцию невиновности, труднее наслаждаться публичными церемониями, такими как День памяти. Безопасность увеличится везде, конечно, не только на Парламентском холме, но и в каждом провинциальном законодательном органе, правительственном центре и военном объекте", — пишет Сalgary Herald.

А вот мнение читателей газеты Guardian.

"Нападение одинокого волка? Тогда с какой целью эти расходы и огромные траты времени? Для того, чтобы организовать преследование "одиноких экстремистов" в Канаде?", пишет Terry Huggles Rarian Rakista.

"Ни одна страна мира не является безопасной в эти дни, будь это Канада, где ведется стрельба из винтовки, или Британия, где военного зарезали холодным оружием. Ни одна страна не может обеспечить 100-процентную защиту от терроризма. Улучшить защиту? Да, можно. Но мы живем в то время, когда 15-16-летние девушки из Колорадо летят в Турцию, чтобы присоединиться к боевикам из ИГИЛ… Это заставляет нас желать возврата старых времен, когда коммунизм был худшим из того, о чем мы должны были волноваться", - пишет Buddy Guy.

"А не лучшей ли защитой от терроризма на своей родине является ее неучастие в операциях по терроризированию людей в других странах", - пишет jagsfan2.

"Я смотрю на историю западного вмешательства, и каждый раз приводится один и тот же аргумент: "Мы должны вмешаться в военном отношении и с санкциями, потому что, посмотрите, как это ужасно!" И каждый раз ситуация ухудшается. Мы вмешались в Афганистане, когда там были русские, и получили талибов. Мы вмешались после 9/11, и это вызвало гражданскую войну. Есть ли надежда на мир в этой стране сейчас? Мы вмешивались в Ираке на каждом этапе его истории. Мы создали и посадили в кресло Саддама, продавая ему оружие, обеспечили войну в Персидском заливе, потом мы его свергли, и что мы в конечном итоге имеем — ИГИЛ? ИГИЛ — это прямой результат наших действий в Ираке. Посмотрите на Иран. Мы вмешались, и теперь он хочет ядерное оружие. Мы вмешались в Израиле, а теперь он является одной из основных причин терроризма во всем мире. Список можно продолжать бесконечно. И каждый раз тот же самый аргумент. "Мы должны вмешаться, потому что, посмотрите, как плохо они себя ведут". Посмотрите тепере туда, куда мы не вмешивались. Посмотрите на Южную Африку. Это страна с проблемами, но это также стабильная демократия. Вы думаете, что было бы, если бы США свергли Питера Бота? Попробуйте теперь уничтожить ИГИЛ, и вы получите нечто худшее. Я гарантирую это. Вы не можете решать мировые проблемы путем вмешательства. Мы должны были оставить мир в покое несколько поколений назад. Мы должны наверстать упущенное сейчас", — написал robinr22.

"Очевидно, что канадская разведка потерпела полнейшую неудачу. Канада полна обиженными мусульманскими общинами в связи с неудачной иммиграционной политикой правительства. Это урок США, где тоже есть обиженное мусульманское ядро. Если вы думаете о путешествии в Канаду, подумайте еще раз. Эта страна теперь не в безопасности" — пишет gr0711.

"Канадцы определили происшествие как теракт, который был для них более чем неожиданный. Это первое предупреждение канадцам, насколько я могу судить, — сказал Pravda.Ru Павел Подлесный, руководитель центра российско-американских отношений Института США и Канады. - Я имею в виду предупреждение исламских радикалов за то, что они (канадцы) присоединились к обамовской коалиции и так же бомбят исламское государство. То, что Канада напугана, — это не удивляет. Это же не Россия, которая пережила за эти годы всякие террористические акты и до сих пор переживает. А для них это неожиданно. Это шок. Это даже я бы сравнил с 11 сентября для Америки. Так вот, 22 октября — это нечто похожее для Канады, потому что там могли погибнуть депутаты парламента. А что там тряслись руки у премьера, так я понимаю? (Премьер Харпер вышел "заметно трясущимся", пишет канадская газета "Нэшнл Пост" - прим. Ред). Пусть привыкают канадцы к тому, что международный терроризм, исламские экстремисты — это вещь серьезная, тут можно и не отсидеться".

Читайте также:

Павел Подлесный: Теракт в Оттаве - это канадское "11 сентября"

Василий Соколов: Стрельба в Оттаве - эхо участия Канады в операции против ИГИЛ

Стрельба слышна и в других районах Оттавы, жителей просят закрыть окна

Ворвавшийся в парламент Канады стрелок убит

В канадском парламенте началась стрельба

США послали Канаду повоевать за Арктику

Канада повысила уровень террористической угрозы из-за "Исламского государства"

Канада приняла решение присоединиться к операциям против "Исламского государства"

Премьер Канады: Нашу страну никому не запугать

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Стрельба в Оттаве — это месть радикального ислама Канаде"

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Фрол и Лавр – святые покровители коней
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Кто шпионит за спиной Путина?
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
США получат контрсанкционный интернационал
Названы причины для серьезного укрепления рубля
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией