Пенсионер и "Мисс Барракуда" хотят поставить Россию "на место"

Республиканцы продолжают нагнетать страсти вокруг России, которую они обвиняют в подготовке агрессии против Украины. Не успели остыть страсти вокруг скандального интервью Джона Болтона, как масла в огонь подлила намеченная в вице-президенты «от Маккейна» бывшая участница конкурсов красоты, известная своим прозвищем «Барракуда». 

Напомним, что новый виток страстей вокруг России начался с «воскресной» речи Болтона, взволновавшей и Россию, и Запад, в которой он призвал «поставить Россию на место» и «дать ей отпор», пока «ее поведение не стало еще более непозволительным». Кроме того, он жёстко осудил бывших госсекретарей США Генри Киссинджера, Джорджа Шульца и сотрудницу Фонда Карнеги Машу Липман, которые предупредили об опасности ненужной конфронтации между Вашингтоном и Москвой.

Читайте: Жалкая антироссийская речь Райс .

Ситуацию для « Правды.Ру » прокомментировал заместитель директора Института США и Канады РАН, специалист по американской внешней политике Виктор Кременюк . «Некоторые американские политики в последнее время наговорили много ерунды. И вряд ли нам стоило расценивать это так серьезно и реагировать на всякий комариный писк, лучше вообще вести себя по-взрослому и не замечать этого. Реакция того же Болтона как политика холодной войны неудивительна: он никогда, даже в самые лучшие времена к нам тепло не относился, а теперь тем более.

Но мы уже отошли от категорий "холодной войны" и мыслим по-другому. По крайней мере, особой реакции в самом Вашингтоне это не вызвало. Да и вообще, бывший американский посол в ООН, экая величина! Вот те, кто действительно оказывает влияние на политику США, так это Киссинджер и Шульц, которые открыто призвали к тому, чтобы Вашингтон перестал смотреть на Россию как на второстепенную державу. Именно такие деятели оказывают серьезное влияние на американскую внешнюю политику».

В России это заявление было встречено очень жесткой реакцией. Дело в том, что Болтон с первого взгляда - это «отставник», который вряд ли когда-нибудь покинет «скамейку запасных». Однако это далеко не последняя фигура в Республиканской партии, активно проталкивающей в президенты воинственного Маккейна. И, скорее всего, скандальное интервью стоит воспринимать не как простую речь самого отставного дипломата, а как часть программы республиканцев.

Читайте: Загадочный грудничок может сломать планы Маккейна .

По мнению Джона Болтона, влиятельные политики не рассмотрели того, «что воинственность России нарастает уже не первый день». По его мнению, нынешние действия последней, в том числе и по защите российских граждан в Южной Осетии, являются ничем иным как попыткой «заново собрать СССР». И следующим объектом «российской экспансии» может стать Украина. По его мнению, США должны жёстко отреагировать на это «не как отклонение от общей линии», а гораздо более жестко. Джон Болтон считает, что об этом наглядно говорит «Предусмотрительность, опирающаяся на исторический опыт».

Но неужели его так взволновала судьба бедного грузинского народа? Отнюдь, Болтон открыто признал, что Россия фактически «поставила на кон интересы США», включая «путь к нефти и газу Прикаспийского бассейна в обход России и Ирана».Россия «угрожает» США, по мнению Болтона уже потому, что она «неоднократно демонстрировала угрозу американским интересам, в том числе «шагами навстречу ОПЕК и укреплением связей с Венесуэлой». Тому, что творится в голове отставного американского политика, можно только удивляться. По его мнению, реакция России на возможную установку ПРО в Польше и Чехии свидетельствует о её агрессивности по отношению к Западу. По словам Болтона, это ни что иное как запугивание Европы.

Согласно оценкам Болтона, «агрессивность» Москвы вызвана как раз слабой реакцией Запада на то, что она делает и что новая американская администрация должна защитить её соседей «от бандитских выходок». К их числу, по его мнению, относится и «вмешательство» России в ход украинских выборов, проявляющееся в налаживании отношений с нынешним политическим фаворитом Юлией Тимошенко, а также нежелание наказать Иран и поставки оружия странам, не желающим признавать американского диктата.

«Отставник» предложил целых три способа спасения от «когтей русского медведя». В их числе «незамедлительный приём Украины и Грузии в НАТО», который «устранит опасный вакуум в Причерноморье»; расширение военного сотрудничества Североатлантического альянса со странами Центральной и Восточной Европы, до си пор не являвшимися его членами и полномасштабное осуществление планов по ПРО.

Напомним, что Джон Болтон представляет крайне консервативное крыло американского политического сектора. Он стал известен отстаиванием своей жесткой линии по отношению к «государствам-изгоям» и профанацией самого института ООН, послом в котором он трудился. С другой стороны, Джон Болтон является большим прагматиком, чем многие американские политики, увлеченные миссионерской идеей распространения демократии во всем мире. И не случайно, что он выступает против этой во многом туманной концепции с идеей продвижения в мире исключительно «национальных интересов США».

Между тем, демократы дали свой ответ на рассуждизмы со «скамейки запасных» в лице своей отставницы, бывшей советницы кандидата на президентский пост Обамы Саманты Пауэр. Это «неуравновешенная дама ультралевых убеждений, испытывающая серьезные проблемы с психикой», как ее пытаются представить республиканцы, прославившаяся своими резкими высказываниями «с использованием ненормативной лексики» по отношению к Хиллари Клинтон, а также антисемитскими и антиизраильскими взглядами. И хотя радикализм сослужил ей плохую службу и стал причиной ее отставки, это явно временное явление и «матерщинница Саманта», называемой правой рукой Хусейна Обамы, неизменно «всплывет» на американском политическом горизонте в случае победы кандидата от демократов.

И вот теперь досталось республиканцам. Если отбросить присущую Саманте Пауэр риторику, суть ее высказываний сводится к тому, что реагировать на слова человека, не являющегося сегодня даже третьестепенным лицом политического бомонда США не стоит.

В любом случае интервью Болтона, кстати, вышедшее в американской газете и предназначенная исключительно для внутреннего пользования, является звеном в логической цепочке предвыборной кампании республиканцев. Следующим стало выступление кандидата на пост вице-президента Сары Пэйлин, обвинившей Обаму в нерешительности по отношению к России, которая якобы готова «съесть» Украину по «грузинскому сценарию».

Таким образом, вероятная вице-президент, нынешний губернатор Аляски и бывшая участница конкурсов красоты с многоговорящей кличкой «Барракуда» развила мысль Болтона. Согласно её нехитрой логике, в случае прихода к власти «нерешительного Обамы» Россия оккупирует Украину.

Тем самым она зацепилась за речь кандидата в вице-президенты США сенатора-демократа Джозефа Байдена о том, что в случае победы демократов некие внешние силы могут «сгенерировать международный кризис, чтобы «проверить» молодого президента» на прочность, как это произошло с Джоном Кеннеди. Она открыто выступила против намерений Обамы вести переговоры с Тегераном по иранской ядерной проблеме, проводить антитеррористические операции на территории Пакистана, а также «преждевременно» вывести американские войска из Ирака.

По мнению американских политиков, вызовы могут прийти из нестабильного Ближнего Востока, а также исходить из укрепившейся России, «плавающей в море нефти, что вызывает у всех внимание в сенате в течение последних трех лет».

Впрочем, переоценивать значение красноречивых измышлений как республиканцев, так и демократов, не стоит. Попытка разыграть карту «внешней опасности» во время президентских выборов не является изобретением нынешней американской избирательной кампании. Апеллирование к фобиям «извне» не самой продвинутой в области знаний политологии части населения уже стало своего рода классикой в ходе подготовки к голосованию. Вспомним хотя бы наши выборы. Это позволит избавиться от ложных представлений о сути происходящих сегодня в США политических процессов и выпадов друг против друга разнокалиберных политиков, чьи действия направлены главным образом к «американской кухне».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
В Белоруссии раскрыта украинская сеть шпионов
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Жители Авдеевки вышли на митинг, обвинив ВСУ в обстрелах