Забывчивость Буша удивила экс-директора ЦРУ

9/11 – так американские СМИ отображают дату, когда в Нью-Йорке рухнули башни-близнецы Всемирного торгового центра. И не только ради краткости изложения. 911 – в подкорке у каждого американца, это единый телефон Службы спасения. На этой неделе Америка вновь обсуждает, почему же помощь трагически опоздала. Публике впервые со всей определенностью указан виновник гибели трех тысяч человек. Это сотрудники Центрального разведывательного управления, которые « далеко не всегда работали эффективно и координировали свои действия».

Так сказано в докладе, подготовленном генеральным инспектором ЦРУ Джоном Хельгерсоном еще в 2005 году. Спустя два года рассекречено с неизбежными купюрами всего 19 страниц доклада, который охватывает события не только накануне использования террористами пассажирских авиалайнеров в качестве воздушных таранов, но и после 11 сентября. Оказывается, секретная служба располагала полученными от агентуры сведениями о пристальном интересе террористов к гражданским авиаперевозкам в США, но не увидела в них повода для беспокойства.

Доклад приводит конкретные упущения должностных лиц разведывательного агентства, позволившие террористам проникнуть на борт самолетов и захватить их. Разведчикам пеняют на неумение творчески мыслить. Целый ряд «сюжетных линий» в поведении террористов даже не рассматривался. Лэнгли, как оказалось, страдает неразвитостью внутриведомственных горизонтальных связей. Так, оперативники одного из подразделений, держа под наблюдением двух будущих угонщиков самолетов, не проинформировали о них другие структуры федерального агентства.

Более масштабные упреки затрагивают сферу стратегического планирования разведки – с 1993 года она не подготовила ни одного отчета по террористу №1 Усаме бен Ладену и даже не предполагала самой возможности использования средств гражданской авиации для совершения террористических актов.

Объект язвительных критических стрел персонифицирован. Это Джордж Тенет, который занимал пост директора ЦРУ с 1997 по 2004 год. «Тенет не желал или был не в состоянии мобилизовать весь спектр ресурсов разведывательного сообщества, необходимых для борьбы с растущей угрозой в адрес США», - указывает генеральный инспектор спецслужбы. Джон Хельгерсон настаивает в своем докладе, что часть вины вместе с разведчиками обязаны принять на себя конгрессмены. Это они урезали бюджеты разведки. Вместе с тем, в докладе, изначально адресованном исключительно узкому кругу высших секретоносителей Вашингтона, без обиняков признается, что надежного способа предотвратить теракты не было.
 
Теперь эта откровенность под грифом «Совершенно секретно», естественная для келейного обсуждения в ближнем окружении президента Буша, стала настоящим спасательным кругом для публично освистанного Джорджа Тенета. Он тут же сделал заявление для прессы, обвинив Белый Дом в странной забывчивости. «В действительности у нас существовал четкий и сильный план, разработанный задолго до событий 11 сентября. Без заблаговременных усилий мы были бы не в состоянии уже 15 сентября 2001 года представить президенту план, который привел к искоренению Талибана, изгнанию «Аль-Каиды» из их афганской обители и победе над террористами в 92 странах», - напомнил бывший руководитель Лэнгли, ныне профессор Джорджтаунского университета.

Из рассекреченного доклада следует, что замыслы найти крайних и призвать их к ответу витают в американской столице уже давно. Как выяснилось, еще два года назад генеральный инспектор Хелгерсон рекомендовал новому шефу ЦРУ Портеру Госсу создать комиссию внутреннего расследования, которая определила бы круг должностных лиц, персонально ответственных за провал, приведший в массовой гибели простых граждан. Предлагалось со всей тщательностью проанализировать деятельность верхушки агентства – самого Тенета, его первого зама Джима Павитта и главы контртеррористического центра Кофера Блэка. Но Портер Госс решительно отклонил предложенную «охоту на ведьм», заявив, что уже сделал нужные выводы на основании личных бесед со всеми перечисленными лицами, и нет необходимости в дальнейшем нагнетании «чрезвычайщины».

Высшее руководство Лэнгли оказалось в громадном затруднении. Впервые мировой общественности предоставлена сверхоткровенная информация о внутренних противоречиях и ошибках разведки в новейшее время. В ответ на прокатившийся вал язвительных медийных комментариев нынешний директор ЦРУ Майкл Хейден был вынужден выпустить специальное заявление для персонала разведслужбы, предельно обескураженного никогда прежде не виданным приступом «гласности».

 «Длительная, изнурительная борьба против терроризма, которая в очень большой степени зависит от качества нашей разведки, требует, чтобы мы держали в фокусе своего внимания как настоящее, так и будущее. Мы обязаны извлечь уроки из нашего прошлого — что нами и делается — но не оставаться у прошлого в плену. Я полагаю, что публикация этого доклада не на пользу нашим специалистам, служащим своей стране на передовой глобального конфликта. Как минимум, это отнимет их время и отвлечет их внимание. Я также остаюсь глубоко обеспокоенным тем сковывающим эффектом, который может последовать за опубликованием ранее засекреченных действий, их результатов и рекомендаций офиса Генерального инспектора. Работа этой структуры важна, но она требует искренности и конфиденциальности», - заявил руководитель американского разведывательного агентства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ