Сенатор Лугар по-прежнему в угаре

Сенатор Ричард Лугар    во вторник   на совместном брифинге с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели заявил журналистам,  что США одобряют стремление  Тбилиси   добиваться   вывода российских миротворцев сил из зон конфликтов в Абхазии и Южной Осетии . Председатель  комитета по международным делам и лидер республиканского большинства в сенате США позитивно оценил преобразования, проводимые в последнее время Михаилом Саакашвили и поддержал стремление Грузии войти в состав НАТО

Коснувшись   замены российских миротворцев в зонах конфликтов  воинскими контингентами других стран, Ричард Лугар заявил, что "это должны решать грузины и необходимо найти нейтральную сторону, которая возьмет на себя обязанности по выполнению мандата миротворческой операции". При этом американский сенатор как-то упустил, что у каждого конфликта имеются как минимум две противоборствующие стороны. На замену российских «голубых касок» на какие угодно другие никогда не согласятся ни осетины, ни абхазы. Свою позицию неоднократно подчеркивало и российское руководство: в самоопределившихся республиках Закавказья проживает значительное по численности (если не подавляющее большинство) российское население, и защищать своих сограждан Россия намерена всеми имеющимися у нее средствами.

Разумеется, сенатор  Лугар как  легитимный политик вправе заявлять все, что ему вздумается. Он хорошо известен как яростный сторонник однополярного мира и непререкаемой гегемонии Соединенных Штатов. Когда-то таких политиков называли «ястребами «холодной войны». И все-таки, даже пребывая  в объятиях безграничного кавказского гостеприимства, желая потрафить хлебосольному хозяину, границы следует видеть. Как те, что оплачены немалой кровью братоубийственных конфликтов и  охраняются силой оружия, как и те, которые налагают корпоративные обязательства. Например, перед своим республиканским однопартийцем президентом Джорджем Бушем .

Вряд ли в интересах администрации США сегодня заново раскалять сковороду антироссийской риторики . В противоположность «весеннему наступлению» на Кремль , тон западных СМИ, причем не только американских,  сегодня куда более взвешен и  аналитичен.  Можно сколько угодно называть Россию недемократической страной. Но безоговорочная поддержка населением своего лидера  объективная реальность.  Народ как  источник и носитель власти и есть,  в конце концов, высшая   ценность демократии. Серьезных аналитиков сегодня уже гораздо больше заботит эффект перегнутой палки:  растущие антиамериканские настроения в России.

Они вдруг обнаружили, что широкие слои россиян «винят США в коррупции 1990-х и экономическом шантаже» - утверждает профессор- международник Лехайского университета Раджан Менон в статье  "Россия-Америка: любовь прошла..." ("Los Angeles Times", 21.08.06) Сегодня Запад, пишет Менон, «остро нуждается в помощи России для решения иранского и северокорейского вопросов, а США прочно увязли в Ираке и к тому же их действия вызывают ненависть во многих странах мира. Все это придает россиянам решимости не давать спуску, когда у них возникает ощущение, что на них давят».

Профессор не уверен, что   постсоветское поколение россиян будет стремиться к более гармоничным отношениям с США, и приводит реакции знакомого россиянина, получившего образование в Америке. Тот восхищен поведением Владимира Путина на саммите G8 -   «уверенностью взрослого, присматривающего за детьми». При этом в кругу его знакомых «возмущение, высокомерной, как они считают, внешней политикой США и пренебрежительным отношением Вашингтона к российским интересам, ощущается еще острее».

Общение автора статьи в  "Los Angeles Times" с неназванными высокими российскими чиновниками, похоже, озадачило его еще больше: «Россия, говорили мне, никогда не позволит Грузии восстановить контроль над самопровозглашенными 'мини-государствами' на ее территории - Абхазией и Южной Осетией: если Тбилиси попытается сделать это, 'прольется кровь'. В случае вступления Украины в НАТО последствия также будут самими серьезными: Россия заключит союз с Китаем, потребует у Киева вернуть Крым и покажет Европе 'кто в доме хозяин' в энергетической сфере ». 

Восемь лет назад это было полное унижение. Теперь чувство гордости восстановлено  - к аналогичным  выводам приходит лондонская  "The Times", комментируя 22 августа 2006 года расчет с Парижским клубом по долгам бывшего СССР. «Большие проблемы с инфраструктурой, которая пришла в опасный упадок,  - отмечает   Тони Холпин. -  Однако россияне чувствуют, что в год председательства России в Группе восьми она вновь стала той силой, с которой приходится считаться - как в экономическом, так и в политическом плане».

Сенатор Лугар очень гордится своими фото на фоне распиливаемых российских атомных подводных ракетоносцев. Надо думать, в складывающемся контексте отношений у него такой возможности более не представится. Сегодня он  распаляет воображение грузинского лидера атлантическими мечтами. Саакашвили человек заводной и еще не слишком искушенный в искренности и вероломстве великих держав. Всегда следует помнить об ответственности за тех, кого приручил.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Валютные ипотечники поставили АИЖК "пятерку" за помощь заемщикам
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Названа главная причина развития слабоумия

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры