Нажми на кнопку - получишь результат?

Американцы признали, что нарушили нормы международного права в истории с задержанием российского лётчика Константина Ярошенко. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули.

Напомним, что Константин Ярошенко был задержан американскими спецслужбами два месяца назад в мае в африканской стране Либерия. Его обвинили в транспортировке крупных партий наркотиков. Поскольку огромное количество зелья должно было попасть в США, американцы сочли, что были вправе вывезти лётчика к себе и судить его в Нью-Йорке.

Сам Ярошенко и его адвокат утверждали, что американцы обращались с ним очень жестоко и не давали связаться с российскими дипломатами. В итоге, делом занялся МИД России, а также посольство РФ в Вашингтоне и генконсульство в Нью-Йорке. Российские дипломаты подтвердили, что получили сообщение о задержании лётчика поздно, и американская сторона грубо нарушила нормы международного права. 21 июля МИД России выступил со специальным заявлением по делу Ярошенко.

"Российская сторона уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны", — говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Читайте: Спецслужбы США "перепутали" задержание с похищением

"Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол. 28 июня Посольство России направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей относительно Ярошенко", — отмечается в заявлении.

"14 июля в МИД России был приглашен посол США в России Джон Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке Ярошенко на территорию США", — подчеркнул МИД России.

Поначалу американцы утверждали, что ничего не нарушали. Ещё накануне официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули утверждал, что российских дипломатов якобы известили о задержании Ярошенко вовремя. Однако никаких доказательств не представил. И уже минувшей ночью вынужден быть признать, что его страна всё-таки нарушила нормы международного права.

Фото: AP

По словам Кроули, американские официальные лица известили своих российских коллег о задержании Ярошенко в устной форме в положенные 72 часа после прибытия лётчика в Штаты. "Однако это не является официальным оповещением", — признал Кроули.

"С нашей стороны была допущена ошибка… Мы с готовностью признали это в своей дипломатической ноте. Мы принесли России извинения", — отметил американский дипломат. Он добавил, что на самом деле Госдеп отправил "консульское уведомление" об аресте Ярошенко, но "не в то посольство".

Дальнейшие его слова и вовсе стали бы украшением любой юмористической программы. "Если быть до конца честным, то мы нажали неправильную кнопку на факс-машине… Обычно мы стараемся организовать такое консульское уведомление в течение 72 часов. Однако (в данном случае) мы обнаружили свою ошибку только после того, как истек данный промежуток времени", — заявил Кроули.

Он добавил, что из-за этого уведомление о задержании Ярошенко попало в другую страну. Какую именно — Кроули уточнить отказался. И этот отказ заставляет усомниться в правдивости слов американского дипломата. По крайней мере, до тех пор, пока не объявится получатель факса.

В заключении американский чиновник дал понять, что конфликт улажен. "Мы полагаем, — заявил он, — что ответили на вопросы, поднятые Российской Федерацией", — заявил он.

Признание своей неправоты — дело для США редчайшее. Надо отдать господину Кроули и его непосредственному начальству должное. Они нашли в себе силы заявить о том, что их страна нарушила международное право. Правда, в весьма оригинальной форме.

Только скандал вокруг судьбы Ярошенко вряд ли можно считать исчерпанным. Российскому гражданину грозит до 40 лет тюрьмы. Причём очень большой вопрос, вправе ли американцы судить российского лётчика. Ведь до мая 2010 года он границу США вообще не пересекал. И, следовательно, не мог совершить преступление, за которое его могла бы покарать именно американская Фемида.

Кроме того, обвинение в том, что Ярошенко возил в США через Африку венесуэльские наркотики, выглядит весьма странно. С чисто географической точки зрения. Венесуэла расположена к Штатам намного ближе, чем Либерия. И доставлять зелье оттуда в тот же Нью-Йорк куда проще через Мексику, Доминиканскую Республику или Пуэрто-Рико.

В истории с Ярошенко Россия показала, что не намерена сквозь пальцы смотреть на беззаконие, творимое властями другого государства в отношении её гражданина. Впереди — суд над лётчиком. И во время судебного процесса у российской стороны наверняка появятся к американцам новые вопросы.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости