"Клоуны и предатели" отправят Маккристала в отставку

Командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал написал рапорт об отставке. Внезапно, но объяснимо. Дело в том, что этому предшествовал грандиозный скандал, который разразился в связи со статьей, подготовленной для публикации в журнале Rolling Stone.

А предыстория такова. Журналист этого издания вернулся из Афганистана, где пообщался с помощниками генерала. Те рассказали о его разногласиях с администрацией Барака Обамы, сопроводив их язвительными комментариями. Что и легко в основу написанной журналистом статьи. Она должна появиться в номере от 25 июня, но каким-то образом выдержки из этого материала стали достоянием гласности позавчера. И сразу же произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Со слов помощников Маккристала, он назван "одиноким волком, взявшим под свой контроль войну в Афганистане и не отводившим глаз от подлинных врагов — слабаков в Белом Доме". Генерал, по откровениям, которые услышал и записал автор, действия многих американских руководителей высмеивает. Вот что, например, он говорил о вице-президенте Джозефе Байдене: "Вы спрашиваете про Байдена? Кто это?" — и отпустил язвительный комментарий, сравнив фамилию Байден со словами Bite Me ("укуси меня").

Досталось и послу США в Афганистане Карлу Айкенберри. Мол, Маккристал, по собственному признанию, почувствовал себя преданным в тот момент, когда дипломат сделал достоянием гласности служебную записку генерала, где президент Афганистана Хамид Карзай назван "ненадёжным партнёром". "Есть тут один, который прикрывает свой фланг для книг по истории. Если мы провалимся, он скажет, что заранее предупреждал", — сказал Маккристал об Айкенберри.

Читайте: Обаме не простили "крутых поворотов"

Помощники тоже не постеснялись высказать свои личные оценки. Один, например, поиздевался над советником президента по национальной безопасности Джеймсом Джонсом, назвав его "клоуном, который застрял в 1985 году". Другой не пощадил даже самого президента Барака Обаму, встречу которого с Маккристалом назвал "десятиминутным позированием перед объективами". И еще: "Обама явно ничего не знал о нем, о том, кто он такой. Шеф был очень расстроен".

Реакция руководства США была крайне резкой. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс процитировал Обаму — мол, генерал "допустил просчет". И добавил, что президент "был очень рассержен" в связи с этой статьей. Резюмировав тему следующим образом: "Не следует забывать, что главное, на чем мы сейчас сконцентрированы, — это сделать так, чтобы "Аль-Каида" и ее последователи не могли совершать нападения на США и их союзников".

Фото: AP

По словам пресс-секретаря, уже 23 июня Маккристал будет присутствовать на совещании у верховного главнокомандующего. "Президент поговорил с Маккристалом, и сейчас генерал на пути в Вашингтон, он примет участие во встрече по Афганистану", — отметил Гиббс.

Глава комитета начальников штабов Вооружённых сил США адмирал Майкл Маллен также был крайне недоволен. Он связался с Маккристалом и выразил разочарование содержанием статьи. В свою очередь, сенаторы-республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и независимый сенатор Джозеф Либерман приняли совместное заявление. Они высказали Маккристалу "огромное уважение", но подчеркнули, что такого рода комментарии "несовместимы с традиционными отношениями между главнокомандующим и военнослужащим".

А сенатор-демократ Джон Керри поддержал генерала, назвав его "великолепным солдатом". Встал на защиту командующего и президент Афганистана Хамид Карзай, посчитав его "лучшим военачальником за последние девять лет" и похвалив за понимание особенностей местного населения. По мнению Карзая, генерала следует оставить на занимаемом посту.

Сам же виновник скандала поспешил извиниться за то, о чем говорится в статье, и признал свою ошибку. "Честь и профессионализм всегда были для меня основными ценностями, но в этой статье я им изменил", — сказал он. Вечером 22 июня появились сообщение, что Маккристал написал рапорт об отставке. Что, правда, официального подтверждения пока не получило.

Создается впечатление, что военные и политики США уже начали делить ответственность за грядущий провал операции в Афганистане и что откровения Маккристалла, использованные журналистом, по сути, являются криком отчаяния…

Своим мнением и прогнозом на развитие ситуации после завершения афганской кампании США с "Правдой.Ру" поделился заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

"Разумеется, — сказал он, — статья Маккристала доказывает: американские военные пытаются снять с себя ответственность за провал операции в Афганистане. Ведь сам Обама уже объявил дату поражения — июль 2011 г., когда армию США начнут оттуда выводить, несмотря на то, что никакого прогресса в борьбе с талибами достигнуто так и не было. Военные хотят, чтобы гражданские им дали возможность воевать и не сковывали ограничениями. Ничего сенсационного тут нет: противоречия между военными и политиками во время войн — дело обыкновенное.

Разумеется, катастрофы для США не произойдет, но американское влияние в мире сильно упадет. И поражение в Афганистане станет самым крупным для Вашингтона после вьетнамской войны. Крах американской стратегии станет дополнительным подтверждением неэффективности взятого Обамой внешнеполитического курса. На смену ему придет "ястреб" вроде Маккейна, только более молодой, который попытается восстановить утраченное влияние США в мире", — считает эксперт.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Когда Прибалтика станет нищей
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Россия не подтвердит договор о границе с Эстонией, пока Таллин не изменит поведение
Когда Прибалтика станет нищей
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было