Автор Правда.Ру

"Кто виноват?" и "Что делать?"

Дик Чейни может помешать Джорджу Бушу выиграть выборы в ноябре. К такому выводу приходит все больше сторонников нынешнего президента США. Американские СМИ критикуют Чейни еще больше, чем президента. И прежде всего — за "ложный след", на который он навел американцев. Именно Чейни посвятил немало времени, чтобы убедить страну в наличии прямых связей "Аль-Каиды" и Саддама Хусейна. Американскую же прессу больше интересовали связи Чейни с компанией Halliburton, и связь компании с началом войны в Ираке.

Республиканцы сейчас всерьез обсуждают, не станет ли вице-президент обузой для главы Белого дома на выборах. Но даже если эти Буш и выиграет, сразу встанет вопрос: что будет в 2008 году? Любая партия заинтересована в сохранении власти. И лучший способ сделать это для республиканцев — подготовить из вице-президента нового претендента на высший пост в стране. Сможет ли Чейни стать таким человеком? Многие сомневаются.

Американская газета USA Today опубликовала открытое письмо Джеймса Гэнона, бывшего репортера Wall Street Journal и редактора Des Moines Register. Гэнон призвал Чейни уйти в отставку "ради Буша и партии". Такая жертва, по мнению Гэнона, просто необходима, хотя он и называет себя сторонником Чейни. И признает, что опыт Чейни, его самообладание и характер придали сил президенту. Уход Чейни в отставку, возможно, станет самой большой услугой, которую он только может оказать Джорджу Бушу.

Гэнон призвал Чейни подумать над вопросом — усилит или ослабит он шансы Республиканской партии на выборах в ноябре и в будущем. Вопрос — риторический, если учесть, что вице-президент стал "громоотводом" администрации Белого дома, принимая на себя большую часть критики. Политические оппоненты называют Чейни, — и справедливо — орудием нефтяной индустрии и подозрительно ревностным защитником войны в Ираке. С другой стороны, Чейни с огромным доверием относился к "подающему большие надежды" Ахмеду Чалаби, оказавшемуся вдруг "предателем американских интересов в Ираке". Чалаби снабжал администрацию Буша недостоверной информацией по Ираку, а во многом на этой информации Чейни и основывал пропагандистскую кампанию, проводимую в американском обществе. Как пишет Гэнон, бывшая компания Чейни, Halliburton, — тащит вниз не только самого вице-президента, но и Буша.

Сам Джордж Буш, по мнению многих, из-за своей "верности и лояльности к соратникам" никогда не попросит Чейни уйти в отставку. Поэтому некоторые республиканцы считают, что Чейни сам должен убедить Буша предоставить ему "увольнительную".

Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт заменили своих "напарников" перед выборами в трудные годы Гражданской и второй мировой войны, когда посчитали это необходимым. Так, Линкольн в 1864 году предложил республиканскому конвенту поменять Ганнибала Гамлина на демократа, представляющего южные штаты, Эндрю Джонсона. Рузвельт в 1944-м "отодвинул" вице-президента Генри Уоллеса, заменив его сенатором от Миссури Гарри Трумэном. И Джонсону, и Трумэну пришлось потом заменять и самих президентов. Сейчас Америка снова воюет — на этот раз с международным терроризмом, и, по мнению Гэнона, полезнее для страны, чтобы Чейни ушел в отставку. Гэнон считает, что Бушу нужен человек, который, как и Чейни, готов вести войну с террористами, но не несет на себе груза политических помех.

Одна из самых больших "помех" для Чейни — его "неровные" отношения с прессой. Сейчас он занят перепалкой с New York Times. Как написал журнал Editor and Publisher, забудьте о том, кто выигрывает войну в Ираке. Главное сейчас — выиграет New York Times или Чейни. Газета попалась на удочку вице-президента, который всех убеждал, что теракты 11 сентября были организованы чуть ли не лично Саддамом Хусейном, у которого к тому же "имелось" оружие массового поражения. New York Times посвятила немало своих страниц, убеждая американцев, что в Ираке есть это оружие. Увидев, чем заканчивается военная операция, в ходе которой никакого оружия не нашли, журналисты одной из главных американских газет напали на Чейни. Тот до сих пор утверждает, что Хусейн был связан с атаками на Америку.

В качестве главного доказательства связи иракцев и террористов "Аль-Каиды" Чейни приводил факт встречи главаря террористов, угнавших самолеты, Мохаммеда Атты, с представителем иракской разведки в Праге в 2001 году. Члены комиссии, расследующей теракт 11 сентября, пришли к выводу, что Атта, скорее всего, ни с кем в Праге не встречался. Потому что во время предполагаемой встречи он, по имеющимся свидетельствам, находился во Флориде.

"Покажите нам доказательства", — призвала Чейни New York Times в редакционной статье. Пока о "давних связях" Саддама Хусейна и бен Ладена говорит лишь одна подтвержденная встреча представителей иракской разведки с террористами "Аль-Каиды". После этой встречи, пишет газета, иракское правительство решило не помогать "Аль-Каиде". С таким же успехом, по мнению New York Times, можно утверждать о прочных связях США с Северной Кореей.

Чейни вступил в перепалку, и отвечает на критику журналистов газеты по телевидению. Теперь он, видимо, очень внимательно читает все, что о нем думает New York Times. Так он может и не заметить, что пишут в других газетах. Например, в USA Today, посоветовавшей Чейни уйти в отставку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США