Реалии однополярного мира

Кофи Аннан предлагает реформировать Организацию Объединенных Наций. В понедельник он представил Генеральной Ассамблее доклад с не очень благозвучным в русском переводе названием — "В большей свободе". Комментарий к докладу, который генсек ООН написал для Financial Times и The Moscow Times, называется проще и понятнее: "Возрождая и обновляя ООН".

В том, что Организация Объединенных Наций давно нуждается в "возрождении и обновлении", почти никто не сомневался, за исключением, возможно, самого Кофи Аннана и его окружения. Но, как оказалось, теперь и руководство ООН готово начать перестройку. Правда, скептики задаются вопросом: не поздно ли? Организация Объединенных Наций во многом перестала играть ту роль, для которой была предназначена с самого начала. Оптимисты считают, что она пока все же "объединяет нации" и у нее есть шанс.

Аннан понимает, что название его доклада многие сочтут претенциозным, исходящим от организации, которую считают "частью устаревшего мирового порядка, во всяком случае, имеющего мало общего со свободой". Оказалось, генсек взял это название из преамбулы Хартии ООН. "По-настоящему свободным человек может быть, только если он "защищен от войны и насилия, если его фундаментальные права и достоинство подкреплены законом", — напоминает Аннан в своем комментарии. По его мнению, ООН должна меняться вместе с меняющимся миром. Двадцать лет назад для нее было просто невероятным занять чью-либо сторону в споре между демократией и диктатурой или вмешиваться во внутренние дела своих членов.

В пакете реформ, предложенных Аннаном, — увеличение Совета безопасности ООН с 15 до 24 членов, введение ясных правил, устанавливающих, в каких случаях ООН может дать разрешение на применение силы, замена комиссии по правам человека советом, четкое определение "терроризма" (чтобы не путать его с борьбой за независимость) и ряд других.

По словам генсека, он предложил реформы во всех сферах, где в последнее время произошли значительные изменения. Теперь он ждет "действий" со стороны глав правительств на саммите ООН в сентябре. Многие страны, которые не раз заявляли о необходимости реформировать ООН, намерены тщательно изучить предложения Аннана.

Все понимают, что "реформация" предложена не от хорошей жизни: ООН сейчас находится под огнем критики за то, что не смогла помешать США начать войну против Ирака. Руководству ООН ставят в вину коррупционные махинации с программой "Нефть в обмен на продовольствие" и сексуальные надругательства со стороны солдат-миротворцев в Конго. А эффективность ООН в предотвращении войны или обеспечении мира даже не является вопросом для серьезного обсуждения.

Реформы Аннана могут стать самыми серьезными за всю 60-летнюю историю этой организации. Их уже назвали "большими идеями". Одна из них — комиссию по правам человека, в которой зачастую заседали те, кто эти права нарушает, заменить другой, возможно, равной по статусу Совету безопасности. Но где гарантия, что она станет более эффективной?

Предложение Аннана об установлении ряда условий, при которых ООН дает разрешение на применение силы, без сомнения, не понравится Вашингтону. В Белом доме могут посчитать это предложение вмешательством "во внутренние дела". Американским "ястребам" оно может дать лишний повод, чтобы не прислушиваться к "объединенным нациям". Аннан, понимая это, специально обратился к Соединенным Штатам, призывая их участвовать в обсуждении реформ, так как "ни одна страна не может выжить в изоляции". То, что к изоляции США не стремятся, показала война в Ираке. Другое дело, что они не прислушиваются к мнению тех, кто им оппонирует.

Для США ООН, с одной стороны, — помеха, с другой, как также показала война в Ираке, — средство некоего оправдания собственных жестких действий. Даже предлагая реформы, Аннан наверняка понимает, что все будет зависеть от позиции США, и проводить реформы он сможет лишь настолько, насколько этого захотят американцы. Белый дом не может позволить, чтобы бюрократы несколько месяцев обсуждали геополитические интересы США. Таковы реалии однополярного мира, который сформировался, в том числе, "с молчаливого согласия" ООН.

Многие считают план Аннана "запоздалым". Доверие к ООН подорвано многочисленными скандалами, пишет американская пресса, которая в последнее время очень недовольна Аннаном. Поводы для критики "подбрасывает" сам генсек.

По "случайному" совпадению Кофи Аннан выступил с "реформаторскими предложениями" за неделю до обнародования доклада специальной комиссии, которая пыталась выяснить, причастен ли генсек к контрактам, которые получал его сын по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие". Руководитель секретариата Аннана на вопросы журналистов, не является ли программа реформ "паническим ответом" на обвинения в коррупции, ответил отрицательно. Но мировые правительства, на которые так рассчитывает Аннан, могут оставить "большие идеи" про запас, доверив реформирование ООН следующему генсеку.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями