Ходорковский угрожает России колониальной войной

Появившаяся в британском журнале The Economist статья Михаила Ходорковского имеет достаточно явно выраженный подтекст, адресованный непосредственно российским властям и лично Владимиру Путину . В своих комментариях российские издания сделали основной упор на геополитические потуги бывшего олигарха, который со школьным усердием повторяет весь набор уже набивших оскомину страшилок о "китайской угрозе". Дескать, скоро вся Сибирь и Дальний Восток подвергнуться неизбежной китаизации и удержать эти территории Россия не сможет.

Вряд ли стоит вступать дискуссию с "краснокаменским политологом" по данному вопросу. Тем более, что совсем не эти пассажи составляют главный смысл его послания. Скорее всего, геополитическая "вода" призвана отвлечь внимание от некоего "вложенного файла", в котором озвучены гораздо более серьезные и важные вещи, адресованные отнюдь не прессе и не российскому обществу, а Кремлю.

Ключом к пониманию этого "вложенного файла", на мой взгляд, являются следующие строки письма: "Россия оказалась перед особенно трудным выбором. Она в значительной степени отказалась от экономики индустриального типа, но не приблизилась к постиндустриальной. Она отказалась от многого из того, что сформировало ее историческую уникальность, но недостаточно прочно встроилась в мир, где главенствуют США".

Далее констатируется совершенно бесспорное утверждение: " Энергетическая политика станет ключевым фактором в рамках нового мирового порядка".

После чего краснокаменский оракул предсказывает нам  "новые колониальные войны - на этот раз за энергоносители ".

Таким образом, Ходорковский выстраивает логическую цепочку рассуждений, ускользнувшую от внимания СМИ – Россия не стала частью западного мира, которому необходимо только бесперебойное получение наших ресурсов. Для Запада они являются вопросом выживания, а потому он будет стремиться получить их любой ценой. Китай оказывается для западных стран серьезным конкурентом в получении энергоресурсов, что в условиях острого энергодефицита неизбежно приведет к "колониальным войнам за них". Ну а поскольку ресурсы находятся у нас, то и полем боя за ресурсы станет именно Россия.

Именно такие выводы следуют из статьи бывшего нефтяного олигарха, готовившего незадолго до своего ареста "предпродажную подготовку" "Юкоса". Напомним, после намечавшегося поглощения "Юкосом" другой крупной кампании "Сибнефть", образованный в результате этого слияния нефтяной гигант планировалось продать американской "Шелл", поставив, таким образом наши нефтяные ресурсы под фактический контроль США .

А Ходорковский, переведя вырученные колоссальные средства в зарубежные банки, планировал переформатироваться в крупного российского политика с ярко выраженными президентскими амбициями. Арест олигарха сорвал эти грандиозные планы.

По сути своей это и было одним из эпизодов "битвы за ресурсы".

Теперь же Михаил Борисович, которому совершенно не хочется проводить в тюрьме столь важные для любого политически озабоченного деятеля предвыборные годы, посылает Путину мессидж: "Я хотел передать ресурсы в руки США добровольно, получив выгоду. И вы получили бы выгоду. А вы не позволили. Теперь отберут все равно – для Запада это вопрос выживания. Если вы этого не сделаете – они сменят власть в России".

Естественно, что немаловажным для Ходорковского аспектом послания является и очередное напоминание о себе – в первую очередь западному бизнес-сообществу и политической элите: "Есть такой человек! Человек, который готов передавать российские ресурсы в пользование. Человек, который отлично ориентируется во внутрироссийской экономической конъюнктуре, имеет большие связи среди политиков и высших чиновников. Человек, который может стать полпредом Запада в России".

Для чего, естественно, Запад должен предпринять новые усилия по освобождению краснокаменского "узника совести" и его триумфального возвращения – уже в качестве нового лидера либеральной оппозиции, взамен явно не оправдывающего возложенных на него надежд Михаила Касьянова

Наше прочтение письма Ходорковского разделяет и политолог Михаил Леонтьев . Вот как он прокомментировал статью в The Economist:

"Конечно это детская геополитика, какую обычно излагают в пивной за кружкой. Это даже не плод интеллектуальных усилий Михал Борисыча, который притворяется дурачком, впервые прочитавшим студенческий конспект статьи Бжезинского .

Отсюда и его муссирования темы "китайской угрозы" - это перепевы старой темы Бжезинского о том, что Россия сможет сохранить Сибирь только "поделившись суверенитетом" с США. Дедушка Збигнев, этот профессиональный русофоб, грезит наяву о том, что "Сибирь могла бы обернуться тем, чем Аляска и Калифорния , вместе взятые, стали в свое время для американцев: источником огромных богатств, полем выгодного приложения капиталов, своего рода "эльдорадо" для самых предприимчивых поселенцев" - это отрывок из его книги "Выбор: мировое господство или глобальное лидерство".

Там же он говорит: "Россия не должна играть самостоятельную роль в мировой политике, потому что если она хочет сохранить в неприкосновенности свою территорию, нет иного выбора, кроме как примкнуть к Западу в качестве его младшего партнера". А бывшая госсекретарь США  Мадлен Олбрайт прямо заявила о том, что "величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия". Так что Ходорковский, как идейный компрадор, по-прежнему пытается встроить Россию в сырьевой обоз Запада. Он и его окружение до конца будут отрабатывать эту опцию, поскольку кроме США они уже больше никому не нужны. Вообще никому.

Раньше он был именно идейным компрадором, самостоятельным игроком, который в силу своего мировоззрения искренне считал лучшей долей для страны стать сырьевым придатком Запада. Неким "жестким продавцом Родины", который хотел получить максимальную прибыль и продать ее на самых выгодных условиях. Ведь есть множество "мягких продавцов", готовых продать ее за корзину погремушек.

А он был жестким и эффективным продавцом Родины. Но теперь все изменилось и он либо не видит, либо не хочет видеть, что поезд давно ушел. Он уже не самостоятельный игрок. Он оторван от реальности и пытается сдаться в плен силе, только что потерпевшей сокрушительное поражение. Он не видит главного геополитического события в мире – капитуляцию США в Ираке и начавшегося отступлении из всех зон интересов в "крепость Америка". По большому счету – это конец  "Пакс Американа". Можно ставить на их геополитических потугах большой жирный крест – так же как, впрочем, и на политических потугах Ходорковского".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого