США объявили торг по договору об РСМД

Очередные заявления Дональда Трампа по возможному выходу США из договора о РСМД и о последствиях для Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашукджи могут стать очередной попыткой избавиться от конкурентов Вашингтона.

Понимание у европейских начальников потенциальной угрозы от денонсирования договора о РСМД определенно присутствует. Вопрос только — насколько Европа готова пожертвовать своей безопасностью, чтобы отыграть шаблон о трансатлантической солидарности и выказать тем самым лояльность Вашингтону.

Уже практически стихли протесты Евросоюза по поводу заградительных пошлин США. Канада и Мексика, повозмущавшись, согласились на требуемые Трампом условия торговли. Пожужжали и прогнулись, как тонкая рябина, которая тянется к американскому дубу.

Держатся европейцы пока по теме "Северного потока — 2" и антииранских санкций, за которые Дональд Трамп обещал наказывать непослушных, как злобная барыня — Муму.

Кажущаяся спонтанность действий Дональда Трампа вполне логична и последовательна. Жесткий шантаж подкрепляется предложением нового соглашения на его условиях.

Президент США уверенным шагом скандинавской ходьбы идет к реализации своих целей. Пока у него все получается.

Уже и международный уголовный суд поставлен на место. ООН и ВТО под прессом. Американцы вышли из Соглашения по климату и из многих других, включая ядерное соглашение по Ирану и даже из Всемирного почтового союза.

Благо пока еще не решились пересмотреть летоисчисление, международную метрическую систему СИ и законы Ньютона.

Как следует из практики последних лет, доказательством правоты американской администрации служат исключительно голословные обвинения.

Публика уже привыкла, что даже аргумент "хайли лайкли" (highly likely — пер. с англ. — весьма вероятно — Ред.) принимается как факт, не предусматривающий права на дискуссию.

Вот и с бессрочным договором по РСМД, заключенным между СССР и США в 1987 году, случился конфуз.

Дональд Трамп заявил, что русские его якобы нарушают, оправдался перед мировой общественностью, а его советник по национальной безопасности Джон Болтон уже в Москве приступил к торгу.

В этот раз участником, как принято теперь говорить сделки, помимо России, предлагается стать и Китаю.

Как только Россия и Китай заявят о неприемлемости шантажа, тут же будет легализовано размещение доселе запрещенного договором о РСМД класса американского оружия вблизи границ означенных государств.

Стоит напомнить, что пусковые установки американской противоракетной обороны легким движением превращаются в наступательные.

Американские генералы даже и не пытаются убеждать своих русских коллег, что это не так. Они знают, что те знают, что они знают. Вешают лапшу на уши исключительно политики и — для информационного фона.

"Если они поумнеют, и если другие поумнеют и скажут: "Давайте не будем развивать эти ужасные ядерные вооружения", то я буду чрезвычайно этому рад", — изящно сформулировал президент США.

Кто на ком стоял, разобраться сложно, но важно, что давно поумнели. Даже уже и обозначили, кому в рай, а кто просто сдохнет. Все все понимают. Мирное сосуществование гарантируется, к сожалению, исключительно перспективой взаимного уничтожения. А в остальном — торговая война и контракты для американского ВПК с неспортивным вытеснением конкурентов.

США втянули европейцев и в тему расследования убийства журналиста Джамаля Хашукджи. На фоне скандала и действительно жутких предположений о гибели саудовского гражданина Германия, Бельгия и некоторые другие страны высказались за прекращение продажи оружия Саудовской Аравии.

И действительно, объяснение главы МИД страны Аделя аль-Джубейра, что те, кто убили журналиста "превысили полномочия", звучит несколько странно. Возможно, он говорит о пиле, которую применять и не предполагалось, но тем не менее.

Европейцы подняли свою бурю, говоря о санкциях против саудитов и подпевая в этом тренде Соединенным Штатам. На фоне возмущения Дональд Трамп ясно дал понять, что права человека — отдельно, а оружейные контракты с саудитами более чем на сто миллиардов долларов — отдельно.

Где тело убиенного — саудиты якобы не знают, аудиозаписи расправы тоже никто не слышал.

Консул вовремя вернулся в Эр-Рияд и вполне может разделить участь командированного в Стамбул врача-чистильщика. Внезапно тот попал в ДТП и скончался.

А Дональд Трамп искренне верит, что спецслужбы Саудовской Аравии говорят исключительно правду. Сотня миллиардов долларов стоит такого безграничного доверия.

Поверит и Европа, в который раз продемонстрировав свою избирательность в применении тезисов о правах человека.

Поверит и отлетит, как неопытный электрик от разряда подальше, от оружейных контрактов с саудитами.

Всё это удачно вписывается в концепцию строгого ошейника, в который США определили Европу по окончании Второй мировой войны. Еврокомиссары, видимо, только после американского демарша с иранской темой стали догадываться, что что-то происходит не так с трансатлантической солидарностью, действующей в одну лишь сторону.

Саудовская Аравия тоже может пойти на сделку с США по делу Хашукджи, чтобы замять скандал. Например, перестать вкладывать деньги в российские проекты. Прогнулись ли гордые саудиты, будет уже заметно в краткосрочной перспективе.

Как и с сожалениями об убийстве Джамаля Хашукджи, европейцы заявили о своей печали по поводу возможной участи договора о РСМД. Вероятно, с момента заявления Дональда Трампа обозначилась и новая перспектива — раскошелиться на новые ракеты.

Возможно, американцы денежку с них снимут и под каким-либо иным предлогом. Обязательно снимут и потребуют еще, запустив ещё какую-нибудь страшилку про русских.

В этом контексте американскую военную базу в Польше уместнее было бы назвать не "Форт Трамп", а "Моника Левински".

Торг с Россией по договору о РСМД может и не состояться, тогда одной проблемой в мире станет больше. Причём проблемой, скорее, европейской, нежели американской. Они далеко, а Россия рядом.

Читайте также:

Саудовская Аравия признала жесточайшее убийство Джамаля Хашкаджи

"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне

США выходят из договора о РСМД

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Теракт в Тунисе – эхо "жасминовой революции"
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украину призвали к походу на Москву
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном