«Быть с нами или против нас»

Ещё в 2001 году, сразу после терактов 11 сентября, президент США Джордж Буш призвал все страны определиться  - «быть с нами или против нас». Спустя четыре года на недавней сессии Генассамблеи ООН он повторил своё воззвание, дополнив его пассажем о вхождении в коалицию по распространению демократии во всём мире, потому что США не может больше воевать в одиночку. Однако ему пришлось столкнуться с непониманием, а то и с прямым противодействием планам Вашингтона во всём мире – причём не только со стороны временных «попутчиков», но и проверенных годами союзников.

Особенно ярко это проявилось в случае с Ираном и Ираком. В обоих случаях против военных и околовоенных планов Вашингтона выступили Россия, Китай и Индия. По мнению газеты «Нью-Йорк таймс», это связано с тем, что растущие экономики Китая и Индии всё больше нуждаются в нефти, добываемой на Ближнем Востоке. Россия же имела многомиллиардные контракты с Ираком и до сих пор ведёт работы по строительству АЭС в Иране. В то же время и точка зрения Евросоюза не полностью совпадает с американской – так, не стали вводить войска в Ирак Франция, Германия и ряд других членов ЕС, а в случае с Ираном европейцы попытались стать посредниками между Ираном и США и предложили договориться с иранской стороной о замораживании ядерной программы. Ещё удивительнее то, что против планов США в Иране одновременно выступили такие непримиримые соперники, как Пакистан и Индия.

Что касается России и Китая, то они недовольны политикой США ещё и по другим причинам. В Вашингтоне особо не скрывают, что занимаются экспортом «цветных революций», а Россия и Китай не без оснований считают себя главными кандидатами на их проведение. Вдобавок американцы открыто поддерживают сепаратистов на Тайване, а отдельные влиятельные круги – и чеченских боевиков, что вкупе с попытками увеличить число американских военных баз в Средней Азии также не нравится ни Москве, ни Пекину. Есть и ещё один узел противоречий – США сквозь пальцы смотрит на попытки Японии возродиться как сильной военной державе, что отпугивает не только россиян и китайцев, но и проверенных союзников из Южной Кореи. Подозрительно относится к США и Индия – в Дели помнят, что Буш назвал главным союзником за пределами НАТО Пакистан.

Но кроме территорий, расположенных за тысячи километров от побережья США, недовольство ими нарастает в Латинской Америке, которую американцы уже третий век считают зоной своих исключительных интересов. В этом регионе к вечному противнику США в лице Фиделя Кастро добавился ещё и президент богатой нефтью Венесуэлы Уго Чавес, предложивший убрать штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка. Идеи последнего находят всё большую поддержку у более умеренных лидеров крупнейших стран региона – Бразилии, Мексики и Аргентины, которые не спешат давать положительный ответ на создание в Западном полушарии зоны свободной торговли от Чили до Канады. Эти растущие гиганты, особенно Бразилия, стремятся играть самостоятельную роль в мире и предпочитают говорить об объединении только тех стран, которые расположены к югу от США.

Не всё просто и с союзниками США по НАТО. Кроме Ирака, есть у ЕС и другие расхождения с Вашингтоном. Уже неоднократно вспыхивали между ними торговые войны, когда США вводили дополнительные пошлины на ввоз некоторых групп товаров из Европы. Наконец, Киотский протокол, главными противниками которого выступают США, а европейцы – главными вдохновителями. По последнему пункту не согласны с США также Япония и Канада. Стоит также обратить внимание, что всё чаще не соглашается с США даже её северный сосед. Так, Канада не поддержала войну в Ираке. Всё более самостоятельную роль играет Япония, которая уже давно является одним из главных конкурентов США в области экономики и вот-вот станет таковым и в сфере политики.

В итоге верными союзниками США можно считать только Великобританию, Австралию и страны Восточной Европы. Первые две скорее поддерживают американцев по причине англосаксонской солидарности, считая их своего рода наследниками мощи Британской империи. В то же время общественность недовольна, что премьер-министры Тони Блэр и Джон Говард ведут себя как политические «подкаблучники» Джорджа Буша и требуют проведения независимой внешней политики.

Страны Восточной Европы, за исключением Польши и до некоторой степени Румынии, являются скорее обузой для США и «потребителями безопасности», как назвал их министр обороны России Сергей Иванов. Мало того, и в Чехии, и в Венгрии, и в Польше есть силы, ориентированные скорее на Францию и Германию, поэтому к безоговорочным союзникам можно отнести разве что страны Прибалтики и Грузию под руководством Михаила Саакашвили. Но и за влияние на них с США активно борется ЕС, а в военном отношении они помощники небольшие.

Поэтому американцам всё больше грозит судьба «одинокого рейнждера», который может скоро превратиться в Дон Кихота, воюющего c ветряными мельницами  без поддержки верного оруженосца Санчо Пансы. Хотя жертвам американских бомбардировок от этого легче не будет.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей