Автор Правда.Ру

Большая ложь

Главное в деле Валери Плэйм* имеет мало отношения к бывшему послу США Джозефу Уилсону, или его жене Валери Плэйм, или к главе администрации вице-президента Дика Чейни Льюису Либби, или даже ко "второму я" президента Буша Карлу Роуву . Дело "Белый Дом против Уилсонов" в большей степени открывает американскому обществу глаза на Ирак, где дочери и сыновья простых американцев каждый день встречают смерть в войне, в которой невозможно выиграть. Благодаря этому делу становится понятно, насколько масштабны манипуляции общественным мнением в США.

Эта история показала, как американских конгрессменов — представителей, избранных народом, — одурачили и заставили проголосовать за развязывание безосновательной войны. Более того, она показала, что случается с теми, кто нашел в себе силы противостоять администрации и назвать ее аргументы блефом. В то время как все больше лжи выводится на чистую воду (эту ложь можно встретить как в электронной переписке журналистов, так и в стенограмме заседаний на высшем уровне на Даунинг-стрит, в резиденции британского премьера Тони Блэра), партизанская война в Ираке усиливается, все больше американцев соглашаются с сенатором от Небраски Чаком Хейгелем, сказавшим, что американское руководство "врет на ходу".

Конечно, такое развитие событий не могли предсказать наивные "неоконсервативные" идеологи, что завели Америку в трясину иракской войны. На самом деле, они, похоже, до сих пор верят, что все будет прекрасно, как только иракский народ усвоит установку на то, что американцы — это освободители, а не оккупанты.

"Дело Уилсона-Плэйм" настолько покрыто дымовой завесой, что из-за леса не видно деревьев. Удивленные наблюдатели, не входящие в ближний круг Вашингтона (как сказали бы у нас — "находящиеся за пределами Садового кольца" прим.пер.), бессильно разводят руками: "Это всего лишь политика... и подрыв репутации". А ведь именно этого впечатления хочет добиться американская пресса. Иначе, будучи предоставленными сами себе, американцы могли бы догадаться, что пресса сослужила обществу плохую службу, став неразборчивой и гиперпатриотичной группой поддержки, которая незаметно заставила Америку принять самое страшное поражение во внешней политике за всю историю Штатов.

Тем, кто не являются обитателями вашингтонского "Садового кольца", было трудно понять, зачем Белый Дом два года назад сдал агента ЦРУ Валери Плэйм, жену бывшего посла Джозефа Уилсона. Без сомнения, Уилсон публично уличил в очень большой лжи администрацию Буша. Но почти в тот же момент высшие государственные чиновники признали, что посол Уилсон был совершенно прав, когда не придал значения неубедительному докладу о попытках Ирака закупить уран в Африке.

Злоупотребление доверием

Чем же была вызвана такая невротическая реакция? Зачем нужно было идти до конца в попытках подорвать доверие к Уилсону? С какой целью был причинен вред и его жене? На первый взгляд все это выглядит ужасно мелко. Но стоит копнуть чуть глубже, и становится ясно, что именно скрывается за кампанией Белого Дома по дискредитации Уилсонов.

Месть? Конечно, было сильное желание нанести ответный удар. И Карл Роув действительно сказал Крису Мэттьюсу с NBC, что борьба с мужьями через воздействие на их жен — это "честная игра". Разозлившись на политику замалчивания, проводимую Белым Домом, Уилсон снял шляпу посла и бросил вызов, сообщив прессе, что сделка "Ирак-Нигер" "не оставляет сомнений в том, что ко лжи могли прибегнуть и в других вопросах". И в самом деле, сколько еще неправды было раскрыто за последние два года?

Была ли безжалостная кампания по очернению Уилсонов нацелена на то, чтобы преподать урок тем, чья совесть могла заставить их раскрыть ту ложь, что была использована для оправдания вторжения в Ирак? Это тоже, конечно, было отчасти целью администрации. И, как бы ни было грустно в этом признаться, угроза сработала и работает, по крайней мере, до сих пор. Да, американцы уже знают об алюминиевых трубах, измышлениях по поводу возможности применения Ираком биологического оружия и "беспилотных воздушных судов", которые, согласно утверждениям Конгресса, угрожают расположенным на побережье США городам. Но знание элементарной физики позволяло понять смехотворность аргументов американской администрации. Ни одно из разоблачений не прозвучало из уст людей, окружавших Уилсона, который просто не мог вынести грубого одурачивания населения в том, что касается войны и мира.

Главный мотив Белого Дома при подрыве репутации был в большей степени связан с одним конкретным разоблачением, сделанным Джозефом Уилсоном и тем влиянием, которое оно оказало на планы администрации. Поскольку только Ирак, обладающий ядерным оружием, мог стать достаточно убедительной угрозой, на которую могли купиться избранные народом конгрессмены и сенаторы и которая могла бы заставить их развязать войну по причинам, никак не связанным с мнимой программой Ирака по созданию оружия массового уничтожения.

Большая ложь

Администрации Буша было необходимо доказать, что Ирак был на пороге обладания ядерным оружием. Следование такому курсу ставило перед администрацией серьезный вызов. С одной стороны, новую угрозу нужно было сотворить из воздуха, а с другой — американские светлые головы должны были оказаться слишком ленивыми, чтобы вспомнить, что высшие чины США говорили о военных возможностях Ирака перед 11 сентября.

"Саддам Хусейн не достиг серьезных успехов в создании оружия массового уничтожения. Он не может использовать традиционные источники энергии против своих соседей" (Колин Пауэлл, 24 февраля 2004 года)

"Мы в состоянии не дать ему взяться за оружие. Военная мощь Ирака не была восстановлена" (Кондолиза Райс, 29 июля 2001 года)

Эти утверждения быстро канули в Лету. Сразу после 11 сентября представители администрации во главе с вице-президентом Диком Чейни начали предупреждать, что иракское ОМУ уже маячит на горизонте. 26 августа 2002 года, месяц спустя после того, как верховные чиновники США объяснили своим британским коллегам, что разведданные были ориентированы на политику войны, вице-президент Дик Чейни стал первым, кто использовал сфабрикованные и извращенные данные, чтобы обмануть всю Америку. В своей программной речи он заявил:

"Мы знаем, что Саддам возобновил свои попытки заполучить ядерное оружие. Помимо других источников, мы получили эту информацию напрямую из признаний тех, кто покинул Саддама, включая его собственного зятя".

На самом же деле, зять Хусейна Камаль сказал совершенно противоположное. "Все виды оружия — биологическое, химическое, ядерное было уничтожено", — сообщил он своим дознавателям в 1995 году. Все остальное, что говорил им Камаль, также было правдой. Камаль отвечал за эти программы, и оружие было уничтожено под его руководством.

Но это ни к чему не привело. Речь Чейни и последующая оценка национальной разведки, подготовленная по предложенному вице-президентом рецепту, позволили президенту Бушу вновь напомнить о возможности ядерного взрыва на территории США, добиться положительного голосования в Конгрессе по вопросу о начале войны и спустя месяц получить поддержку в Сенате.

Ложь по досье "Ирак-Нигер" стала основой риторики Буша о необходимости начать войну и разгадкой к процессу ее создания. Карл Роув, создатель этой стратегии лжи присоединился к главе администрации вице-президента Чейни Льюису Либби и вместе они использовали этот отвлекающий маневр, чтобы направить прессу по ложному следу и запустить процесс назначения специального прокурора и сбора большого жюри.

Таким образом, "личная гвардия" президента и вице-президента вывела на сцену специального прокурора Патрика Фитцджеральда. Но он-то как раз и не желал включаться в навязанную игру и бросаться словами — он вообще предпочитает быть немногословным. Более того, Фитцджеральд выглядит настоящим профессионалом и пока его не уволят, он использует ситуацию по полной. Один из представителей "неоконсервативной идеологии" Уильям Кристол достаточно четко выразил царящее в американской администрации беспокойство: "Фитцджеральд — это проблема для Белого Дома: мы понятия не имеем, насколько много он успел узнать".

Рэй МакГоверн

Автор 27 лет проработал аналитиком в ЦРУ США, член правления Комитета "Ветераны разведки за здравый смысл" (Committee of Veteran Intelligence Professionals for Sanity)

Перевод Олеси Мельниченко

Оригинал статьи в английской версии "Правды.Ру": Plame case is about Iraq

* 6 июля 2003 года газета "Нью-Йорк Таймс " опубликовала статью бывшего американского дипломата Джозефа Уилсона, в который он подверг резкой критике утверждения президента Буша о желании Саддама Хусейна заполучить ядерное оружие в Нигере, поскольку Белый дом "просто искал повод начать войну в Ираке " . В качестве доказательства Уилсон привел результаты расследования, проведенного им во время поездки в Африку.

Через восемь дней после появления статьи независимый журналист Роберт Новак опубликовал сенсационный материал о супруге Джозефа Уилсона Валери Плэйм. Согласно информации, полученной журналистом от "двух высокопоставленных чиновников администрации Буша " , Плэйм, которая состояла на дипломатической службе в посольстве США в Африке, на самом деле была "секретным агентом ЦРУ " . Уилсон назвал "раскрытие " супруги "ответом Белого дома на критику политики Буша " .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли