Обаме не простили "крутых поворотов"

Нынешний президент США Барак Обама в 2012 г. вряд ли сохранит пост главы государства на следующих выборах. Таковы данные опросов американцев. Они свидетельствуют: большинство американцев не желают переизбрания Обамы на второй срок.

Так, 21 июня исследовательская служба Гэллапа обнародовала свои результаты опросов населения, согласно которым 51 процент респондентов заявили о том, что не желают видеть его президентом после 2012 года. И лишь 46 процентов считают, что он должен остаться на второй срок.

Итоги другого исследования, проведенного службой "Расмуссен рипортс", оказались еще более удручающими для Барака Обамы. Только 41 процент американцев одобряет его деятельность и готовы проголосовать за нынешнего президента в 2012 г. А 58 процентов заявили о своем неприятии его политики.

Словом, ситуация для Обамы тревожная. Американский избиратель отличается известной степенью консерватизма, и Обаме, чтобы вернуть утраченные позиции, потребуется проявить титанические усилия. Почему же всего лишь за два года своего президентства Обама лишился былой поддержки населения?

Ну, для начала давайте уточним: всенародной любовью он никогда не пользовался. Достаточно было допустить хотя бы одну серьезную в глазах избирателей ошибку, и перспективы Обамы становились шаткими. Что, собственно, мы и видим сегодня.

А работать ему пришлось в крайне непростых условиях. По сути, избрание на пост главы государства практически совпало с началом глобального экономического кризиса, из которого США, несмотря на оптимистичные заявления ряда экспертов, так до сих пор и не выбрались. И если, даже по объективным обстоятельствам, на это должны уйти годы, большинству избирателей наплевать. Они хотят хорошей жизни не завтра, а сейчас.

Читайте также: 14 штатов защищают "дух Америки" от Обамы

Не блещет особыми достижениями и внешняя политика американского лидера. Хотя и тут следует принимать в расчет тяжелое наследство, оставленное предшественником Джорджем Бушем. Его правление, к примеру, было отмечено созданием тюрьмы на военной базе Гуантанамо. Существование этого застенка, где подвергались пыткам подозреваемые в террористической деятельности, делало США уязвимыми для критики в том, что "самое демократичное в мире государство" открыто нарушает права человека. Но Обаме, пообещавшему перед президентскими выборами закрыть тюрьму, до сих пор сделать это не удалось — следует признать, по вполне объективным причинам.

Фото: AP

Остается фактом и другое: именно при Обаме Америка стала все больше увязать в кровопролитной Афганской войне… Негативное отношение к нему избирателей не затмило даже "умиротворение" Ирака, количество терактов в котором заметно сократилось по сравнению с предыдущими годами.

Учитывая сложность положения в стране и сложность внешнеполитической ситуации, можно предположить, что рейтинг Обамы продолжит падать. Уже хотя бы потому, что становится всё более очевидным: диалог по иранской ядерной проблеме зашел в тупик, и любое её решение отнюдь не повысит рейтинг Обамы. Тут "ястребы" требуют предельно жестких действий, а пацифисты категорические против.

И все же, остаются ли у Барака Обамы шансы занять президентское кресло во второй раз? А если нет, то кто наиболее вероятный преемник и что следует ожидать от него нашей стране? На эти вопросы корреспонденту "Правды.Ру" ответил заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев.

"Ситуация для Обамы и демократов в целом действительно складывается непростая, — подтверждает эксперт. — И я не исключаю, что для ее спасения руководство Демократической партии выдвинет другого кандидата. Именно потому, что при сохранении нынешнего расклада рассчитывать на победу Обамы очень проблематично. А основная причина охлаждения американского избирателя к Обаме кроется в том, что политическая система США достаточно консервативна, что, между прочим, защищает ее от крутых поворотов.

И то, что пытается предпринять нынешний президент как во внешней, так и во внутренней политике, вызывает сопротивление этой системы. А в ее консерватизме заключаются сила и устойчивость. Но и одновременно отсутствие должной гибкости.

Для нас уход Обамы был бы неприятным известием, ведь его курс, при котором Вашингтон ведет диалог с Москвой по ряду ключевых вопросов, отвечает нашим интересам. Однако это вызывает раздражение правых из Республиканской партии. Не случайно критики Обамы уже заслужили прозвище "республиканские чайники, кипящие по любому вопросу". Оттого-то Конгресс до сих пор не ратифицировал и Договор по СНВ. Во многом тем же объясняется то, что Вашингтон до сих пор не убрал дискриминационную сначала для советской, а затем и для российской экономики поправку Джексона-Веника к Закону о торговле США 1974 г. Нам нужно понимать, что властным структурам в Америке присуще четкое разделение полномочий. И президент, представляющий исполнительную власть, не может принимать решения за власть законодательную.

При сохранении нынешней тенденции в 2012 году республиканцы могут провести в президенты своего кандидата, по жёсткости сравнимого с Маккейном. Ситуация для нас усугубляется тем, что в отличие от того же Китая, у нас с США нет экономической платформы для выстраивания стабильных отношений.

Впрочем, я не стал бы драматизировать положение. Даже при самом неблагоприятном развитии событий Вашингтон и Москва вряд ли вернутся к противостоянию времен СССР", — уверен Павел Золотарев.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
МИД РФ назвал по имени причину обострения в Донбассе
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"