ЦРУ рассекречивает архивы с купюрами и намеком

Покушения на иностранных лидеров, похищения советских диссидентов и журналистов, слежка за вашингтонскими чиновниками – ЦРУ решило раскрыть секретные документы, проливающие свет на самые скандальные операции американской разведки. Почему это делается именно сейчас? Судя по некоторым намекам, следующая порция откровений может серьезно повредить Москве…

На следующей неделе Центральное разведывательное управление США рассекретит некоторые материалы своей глубоко законспирированной активности за почти 30-летний период. Как признал нынешний директор ведомства Майкл Хейден, материалы, с которых снят гриф секретности, нелицеприятные, «но это история ЦРУ». «Документы проливают свет на действия в совсем другом времени и совсем другого управления», - цитирует слова Хайдена Associated Press.

Тем, кто ждет от CIA слишком больших откровений, не стоит чрезмерно обольщаться. Достаточно и сегодня зайти на сайт разведывательного управления, чтобы убедиться в этом. В каждом из «деклассифицированных» (т.е. рассекреченных) документов столько купюр, что не всегда можно составить впечатление, о чем собственно, идет речь. Файлы американского госдепа, открываемые в соответствием с законом о свободе информации (FOIA) по истечении 30-летнего срока давности, гораздо полнее. На архивы ЦРУ этот закон не распространяется.

Нынешний сеанс гласности представляет собой, так сказать, жест доброй воли. СМИ США особо выделяют факт принятия решения «на самом верху». По сведениям AFP, «некоторые из документов, правда, будут подредактированы». Однако факты «будут достоверными», пообещал парижскому агентству представитель ЦРУ Джордж Литтл.

Речь идет о 700-страничной подборке текстов, якобы – как сегодня наперебой пишут российские интернет-ресурсы – подготовленной еще в 1973 году по приказу тогдашнего директора агентства Джеймса Шлезингера. Что уже неправда. В 1973-м с поста директора ушел Ричард Хелмс, и ЦРУ возглавил Уильям Колби. Спустя два года просмотревший доклад президент Джеральд Форд запретил его публикацию – что совершенно естественно, потому что львиная доля неблаговидных деяний пришлась именно на период правления республиканцев. Форд, как известно, сменил Ричарда Никсона, который добровольной отставкой избежал позора импичмента. Преемник тогда простил прегрешения предшественника в так называемом уотергейтском деле, чем вызвал взрыв возмущения либералов и закрыл себе путь к переизбранию. Вброс новых «художеств» ЦРУ в той накаленной ситуации был просто немыслим.

Самым интересным из рассекреченного американские эксперты называют подборку об участии ЦРУ в уотергейтском скандале. Им, конечно, видней, но фабула выкручивания рук администрацией прокурорам и так хорошо известна. Самое занятное в этой эпохальной для Америки истории то, что она не имела никакого отношения к политике вообще. Пятеро взломщиков, пойманных охраной ставшего знаменитым отеля в офисе Демократической партии США, ничуть не интересовала предвыборная тема. Их интересовал только список жертвователей партии, причем исключительно мужчин. Один из доморощенных гангстеров был связан с фирмой, поставалявшей проституток по телефону, и ему требовалось расширить платежеспособную клиентскую базу. И никакого всемирного скандала не произошло, если бы пара совсем юных репортеров «Вашингтон Пост» не забрела наудачу в районный суд. Там они нашли свои Пулитцеровские премии, а Ричард Никсон потерял свой пост.

Известно, что досье из Лэнгли содержит сведения о 18 противозаконных операциях, совершенных агентами ЦРУ. В частности – похищение и двухлетний арест советского гражданина в середине 60-х, покушения на лидеров иностранных государств, включая Фиделя Кастро, похищение в 1963 году американских журналистов Роберта Аллена и Пола Скотта, которые в своем материале раскрыли некоторую информацию, касающуюся национальной безопасности.

Можно определенно сказать, чего в материалах нет. Это подробности скандально известного проекта «Дженнифер» – подъема с глубины пять с половиной километров затонувшей советской подлодки К-129 в 1973-1974 годах. Родители погибших – по крайней мере, троих – могли бы отсудить с правительства США миллионы за надругательство над сыновьями, которых подняли на поверхность, установили личности, и снова опустили в океан. В интересах национальной безопасности США более 100 семей получили уведомление «признать умершими», что автоматически лишило их материальной поддержки государства. Но большинство родителей моряков уже ушло в мир иной – Минобороны не смогло вручить и десятой доли орденов Мужества, которыми был награжден экипаж только в 1998 году.

В порыве самокритики ЦРУ намерено пролить свет на щекотливые операции, которые провели либо планировали провести с целью дискредитации видных американских политиков, общественных деятелей и даже творческой элиты. В хранилищах агентства нашлись четыре письма от поклонников из Советского Союза, адресованные кинозвезде Джейн Фонда, которая их так и не получила. Спецслужба официально признала факты перлюстрации частной почтовой корреспонденции американских адресатов с начала 50-х до 1973 года. Сегодня в Америке этим тоже никого не удивишь. Под маркой борьбы с международным терроризмом гражданские права в США серьезно «секвестированы», причем неясно, на какой срок.
 
Возможно, это не последняя серия открытия «классифицированных» (т.е. засекреченных) материалов. По словам директора управления Хейдена, спецслужба также не исключает возможности обнародовать собственные закрытые исследования, проведенные между 1953 и 1973 годом, относительно китайской и советской внутренней политики. Эти документы под кодовыми названиями CAESAR, POLO и ESAU содержат 147 страниц документов. Последнее заявление не так индифферентно, как кажется. Особенно накануне встречи лидеров России и США в родовом имении Бушей. Напоминает попытку давления. Россия и Китай давно перешагнули через идейные разногласия прошлого. Но кто знает, какие недружественные, мягко говоря, шаги позволяли себе расплевавшиеся «братья навек» во времена китайской культурной революции, а также до нее и после… Во всяком случае, стратегическое сближение РФ и КНР – серьезный раздражитель для Вашингтона. Домашняя заготовка друга Джорджа?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры