Большая игра с "Большой восьмеркой"

Отказ Путина посетить саммит "Большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде" очень удивил и обидел американскую администрацию. Однако, поразмыслив, американские власти неожиданно сделали несколько заявлений, которые говорят о том, что они осознали свои ошибки и хотят дружить с Путиным. Он — не против, но на своих условиях. События последних дней говорят о том, что российский президент затеял большую игру. И это, конечно, никакой не антизападный поворот — это четкое обозначение приоритетов внешней политики России.

Президент США Барак Обама очень надеялся на эту встречу с Путиным. В начале мая в Москву приехал его советник по национальной безопасности Том Донилон. Он привез письмо, в котором Обама обговаривал планы по заключению нового радикального и долгосрочного соглашения по сокращению американского и российского ядерных арсеналов.

По мнению американских СМИ, оно стало бы подвигом Обамы в сфере внешней политики и ретроспективным оправданием его Нобелевской премии мира. Но Путин не пошел навстречу, напротив, дал понять, что приоритетами в его внешней политике ни США, ни страны восьмерки не являются.

Эта "перезагрузка" Путина стала для западных политиков и аналитиков в высшей степени неожиданной. Так, Financial Times, например, недоумевала: как же так, есть столько вопросов для обсуждения. Это и "подавление режимом Асада в Сирии, и иранская ядерная программа, и будущее Афганистана, и необходимость продвижения вперед по договору о контроле над вооружениями", и вдруг такое откровенное игнорирование этих важных проблем.

Читайте также: На смену G8 придет "Большая двойка"?

Заговорили о намеренном оскорблении, и о том, что Обама "позволил себя унизить". Обама размышлял неделю и ответил адекватно, отказавшись ехать на саммит АТЭС, который состоится во Владивостоке в сентябре.

Специалист по России Ариэль Коэн, работающий в экспертной организации Heritage Foundation, полагает, что "этот жест Путина изобличает его невысокое мнение о нынешнем американском руководстве". Это справедливое мнение. Вся связка "Клинтон — Нуланд — Макфол", несостоятельна.

Вспомним хотя бы высказывания Клинтон о "семейных" узах Москвы с Асадом или о "презренной" России. Или выкрутасы посла Макфола в Москве, хотя бы его высказывание о том, что надо устранить Путина из российской политики любым путем. Такое количество непрофессиональных людей на ключевом направлении — это уже вопрос компетенции самого Обамы.

Кроме того, Путин ни за что не сделал бы такой шаг, если бы не историческая мания собственного величия США, постоянно придерживающихся в отношении России менторской позиции "старшего брата". А между тем в двусторонних отношениях за последние годы из достижений можно вспомнить разве что разработку новых маршрутов поставок через территорию России для НАТО в Афганистане и сотрудничество по завершению работы над соглашением о вступлении России в ВТО.

Читайте также: Политическая анатомия США: откуда растут ноги

Гораздо больший резонанс в России имели неадекватно мягкие приговоры в отношении приемных родителей, издевавшиеся над усыновленными российскими детьми, сфабрикованное дело Виктора Бута, признание суверенитета Японии над четырьмя южными островами Курильской гряды, нежелание дать официальные гарантии о ненаправленности мобильной ПРО в Европе против России, назначение послом в Москву Майкла Макфола, извращение резолюции СБ ООН 1973 по Ливии, приведшей к уничтожению страны.

И наконец, это постоянные беспардонные попытки американской администрации вмешиваться во внутренние дела России. Даже отказ Путина ехать на саммит "восьмерки" интерпретируется некоторыми представителями Госдепа как "попытка создания внешнего врага для того, чтобы переключить на него внимание недовольного народа".

Вероятно, под словом "народ" подразумеваются участники митингов в Москве, задержания которых "противоречат общим интересам США и России". Возмутителен также вариант замены поправки Джексона-Вэника новым антироссийским законодательством в связи с делом Магнитского.

Путин не раз подавал сигналы о том, что его политика будет жесткой. Стоит вспомнить эпизод, когда Клинтон на протяжении суток не могла связаться с Лавровым по сирийскому вопросу. Тогда стало понятно, что он ее просто игнорирует. Затем события в Южно-Китайском море, когда Россия поддержала Китай в его конфликте с Филиппинами.

23-27 апреля США и Филиппины проводили военные маневры в акватории спорного острова Скарборо, а по соседству Россия и Китай в Желтом море демонстрировали свои военные мускулы. Вряд российское руководство не оценило ситуацию в плане опасности, значит пошло на этот шаг сознательно.

Однако после путинской "перезагрузки" в духе холодной войны, из США неожиданно пришли знаки, которые можно расценить как попытку признать свои ошибки и извиниться за запоздалые поздравления, которые заставили президента Путина засомневаться в том, что Вашингтон признает его легитимность.

17 мая Вашингтон объявил, что готов рассмотреть запрос Москвы об отправке Виктора Бута на родину для отбывания наказания. Напомним, в США в начале апреля россиянина приговорили к 25 годам тюрьмы. "Если бы у нас был запрос от России относительно того, чтобы господин Бут отбывал наказание на родине, мы бы это рассмотрели. При наличии запроса", — заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Редактор журнала Harper's и профессор Колумбийского университета Скотт Хортон, назвал заявления Холдера "примирительным жестом".

Читайте также: России необходима ПРО вблизи границ США

Затем представитель НАТО Оана Лунджеску вдруг заявила, что Россия вполне может стать элементом "умной обороны" — проекта, согласно которому, страны-члены НАТО отныне будут выполнять военные задачи в зависимости от выбранной специализации. НАТО и Россия могли бы гораздо теснее сотрудничать в сфере ПРО… ". "Умная оборона" необязательно должна останавливаться на пороге НАТО. Она могла бы стать базой для будущего сотрудничества в рамках Совета Россия — НАТО", — заявила Лунджес. Удивительная метаморфоза после провала совещания по ПРО.

События последних дней говорят о том, что Путин затеял большую игру. Это, конечно, никакой не антизападный поворот — это четкое обозначение приоритетов во внешней политике России. В последней предвыборной статье он заявил о создании общего пространства от Лиссабона до Владивостока.

Это означает, что Путин списал Соединенные Штаты в качестве возможного партнера в создании единого экономического и политического пространства. Его план — играть на повышение цен на нефть и газ, постараться расколоть атлантическое единство, сформировать общее экономическое пространство в рамках Евразии и не допустить нарушения ядерного паритета с США. Он готов обсуждать новое соглашение о сокращении ядерных вооружений, но в увязке с американской ПРО в Европе, которая может этот паритет нарушить.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Путин послал сигнал "большой восьмерке"
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры