Автор Правда.Ру

Дж. Буш: «Россия, любовь моя»

Визит российского министра обороны в США, судя по всему, проходит «в теплой дружеской обстановке», как сказали бы раньше. И Москва, и Вашингтон с усердием демонстрируют всему миру –  разногласия по Ираку в прошлом и мы вместе движемся дальше. Шираку и Шредеру остается только кусать локти. Чтобы Франции и Германии вот так быстро "простили" вольнодумство – это все-таки фантастика.
Вообще-то Сергей Иванов должен был отправиться в Вашингтон в середине апреля. Однако тогда визит отменили. Как потом объясняли в Министерстве обороны, ничего необычного в этом не было. Во-первых, перед предполагавшимся визитом в Москве побывала Кондолиза Райс. А во-вторых, после обстрела американцами колонны российских дипломатов в Ираке визит министра обороны в США смотрелся бы, мягко говоря, странно.
Но прошел месяц. Близится торжества по поводу юбилея Санкт-Петербурга, на которых должен присутствовать и американский президент. В общем, если и ехать Сергею Иванову в Америку, то только сейчас…
Если же говорить серьезно, то обе стороны прилагают усилия к тому, чтобы разногласия по поводу Ирака не омрачали будущее двусторонних отношений. Собственно говоря, и Москва, и Вашингтон продемонстрировали друг другу, если так можно выразиться, дружелюбие. Госсекретарь Колин Пауэлл от имени будущего иракского правительства пообещал признать 8-ми миллиардный долг России и постепенно его выплачивать. А президент Путин в своем послании Федеральному Собранию вообще избегал оценок действий США и их союзников во время иракской войны. Одновременно с этим глава государства подчеркивал «высокую действенность антитеррористической коалиции», в которую входят и США, и Россия. Более того, российский президент ничего не сказал о многополярном мире, ограничившись фразой о том, что "Россия заинтересована в устойчивом и предсказуемом миропорядке".
На этом фоне сообщение о встрече Джорджа Буша с Сергеем Ивановым (на ней присутствовала и Кондолиза Райс) не выглядит какой-то сенсацией. Обе стороны подтвердили стремление к развитию позитивных отношений. Одним словом, такое впечатление, что в российско-американских отношениях вновь тишь да гладь…
Никто, конечно, не спорит, что между главами России и США установились личные теплые отношения. Как ни крути, но если лидеры двух стран симпатизируют друг другу, то и отношения между двумя странами развиваются более динамично.
Но другой вопрос заключается в том, а  что именно сделала нынешняя американская администрация для того, чтобы эти позитивные отношения развивались? Судя по всему, ничего… Как только Москва начинает критиковать те или иные действия Вашингтона на международной арене, все разговоры о взаимопонимании в Белом доме тут же прекращаются. А в американской прессе поднимается шумная волна разоблачений «коррумпированных российских властей». То оружие Ираку продадут, то бен Ладен может ядерную боеголовку в России купить. Ну и тому подобная чушь… Какое-то странное партнерство получается…
Собственно говоря, пока, наверное, преждевременно говорить об окончательной нормализации российско-американских отношений. Тенденция уже наметилась, Москва и Вашингтон ее старательно закрепляют. Но что будет дальше? Куда девать тот же Иран с его ядерной программой? Как быть с той же набившей оскомину поправкой Джексона-Вэника, которую никак не может отменить американский Конгресс? Таких вопросов можно задавать еще много. Но вот ответов на них пока нет, и неизвестно, когда они появятся.
… Пока же точно можно сказать одно – Джордж Буш приедет на юбилей в Санкт-Петербург.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Российские беспилотники смогут "видеть" при любой погоде
Супергерой России — родом из чеченской войны
Депутаты Рады из-за митингов в Киеве носят накладные парики, усы и брови
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Бизнес и власть обсудят развитие экономики на форуме в Петербурге
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка