Холодная война 2.0. Сцена первая

Сравнительно недавно Джен Псаки заявила: "На протяжении всей своей многолетней политики США не поддерживали политические переходы, совершенные неконституционными средствами". Если кто-то имеет выход на Псаки, озвучьте ей, пожалуйста, список из более чем 50 стран, правительства которых Штаты пытались свергнуть с момента окончания Второй мировой.

Не так давно Псаки, славящаяся своими нападками на все, что связано с Россией, дала интервью журналисту Associated Press Мэттью Ли. Речь шла об использовании Россией вьетнамской авиабазы Камрань.

Ли: — Что вы можете сказать о запросе, направленном вьетнамской стороне, относительно запрета на дозаправку российских самолетов на базе Камрань?

Псаки: — Если говорить начистоту, — возможно, вчера я не совсем ясно выразилась, поэтому позвольте мне попытаться еще раз, — мы обеспокоены действиями, которые они могли бы осуществлять в этом регионе. Вопрос в следующем: зачем им присутствие в этом регионе? Речь идет не о самой дозаправке, как таковой, или о требовании запретить Вьетнаму осуществлять эту дозаправку.

Ли: — Так требование запретить дозаправку выдвигалось или нет?

Псаки: — Дело касается нашей обеспокоенности. Речь не о Вьетнаме — речь о нашей озабоченности тем, какую деятельность россияне развернут в регионе.

Ли: — Ясно, ведь там то и дело пролетают американские самолеты.

Псаки: — Конечно, пролетают.

Ли: — То есть вы не хотите, чтобы там летали российские самолеты, но когда там летают американские — это нормально? Я имею в виду мнение о том, что россияне все время делают нечто гнусное и провокационное. Но, кажется, вы не можете понять или признать тот факт, что американские самолеты летают где угодно, в том числе, и в том регионе. Это раздражает и китайцев, и россиян. Но принято считать, что полеты американцев — это хорошо и правильно, они не вызывают рост напряженности, а полеты других стран — вызывают. Можете объяснить, на чем основываются ваши опасения насчет того, что полеты россиян в Юго-Восточной Азии усилят напряженность в отношениях?

Псаки: — Я больше не могу вдаваться в детали.

В минувшую субботу администрация Обамы обнародовала серию спутниковых снимков, якобы доказывающих, что русская армия пришла на помощь украинским повстанцам, чтобы окружить Дебальцево. Россия отрицает свое участие в конфликте на Украине, да и проверить подлинность трех зернистых черно-белых изображений, размещенных в "Твиттере" посла США на Украине Джеффри Пайетта, невозможно. Штаты настаивают на том, что на снимках изображены российские артиллерийские системы и несколько гранатометов. "Мы уверены, что эти вооружения принадлежат русским, а не повстанцам", — написал Пайетт в своем "Твиттере".

Если взяться за перечисление предпринимаемых Америкой мер, толкающих ее на путь страны третьего мира, на вершине списка будет кампания Вашингтона по убеждению всего остального мира в том, что Россия неоднократно вторгалась на Украину. Примеров наподобие того, что был упомянут выше, можно привести массу. Все это настолько очевидно, что даже как-то неудобно.

Во время холодной войны 1.0 американские СМИ любили поиздеваться над советской печатью, чтобы соответствовать "славным стандартам" западной прессы. Одной из самых популярных шуток был выпад в сторону двух главных российских газет — "Правды" и "Известий": американцам то и дело повторяли, что в "Правде" нет никакой правды, а в "Известиях" — никаких новостей.

Сегодня же новости о России преподносятся совсем в ином ключе — налицо игнорирование очевидных вещей. Возможно, наиболее показательным примером такого смещения полюса объективности является тот факт, что США и НАТО окружают Россию (и события на Украине — последний тому пример), и Москва — вот удивительно — чувствует угрозу.

После убийства лидера российской оппозиции и экс-заместителя премьер-министра Бориса Немцова 27 февраля Запад пошел в атаку — начиная от инсинуаций до прямого обвинения в убийстве, пишет издание LewRockwell.com.

Западные СМИ не упускают ни единой возможности лишний раз пройтись по Путину. Европарламент принял резолюцию, призывающую провести международное расследование по факту смерти Немцова. Американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм также представили резолюцию, осуждающую убийство российского политика, и призвали Обаму применить санкции по отношению к тем, кто нарушает права человека в России и усилить поддержку Западом российских правозащитников.

А тем временем на Украине происходило следующее:

— 29 января: бывший глава местного самоуправления Харьковской области Алексей Колесник повесился;

— 24 февраля: Станислав Мельник, член оппозиционной Партии регионов, застрелился;

— 25 февраля: мэр Мелитополя Сергей Вальтер повесился за несколько часов до суда;

— 26 февраля: Александр Бордюг, заместитель начальника мелитопольской милиции, был найден мертвым в своем гараже;

— 28 февраля: Михаил Чечетов, бывший член Рады, член Партии регионов, "выпал" из окна своей киевской квартиры на 17 этаже;

— 12 марта: Александр Пеклушенко, бывший член украинского парламента и экс-губернатор Запорожья, был обнаружен застреленным в своем доме;

— 14 марта: 32-летний одесский прокурор Сергей Мельничук "выпал" из окна своей квартиры на 9 этаже.

Партия регионов напрямую обвинила украинскую власть в гибели членов партии и обратилась к Западу: "Мы обращаемся к Европейскому союзу, ПАСЕ и европейским и международным правозащитным организациям с просьбой немедленно отреагировать на ситуацию на Украине и дать правовую оценку преступным действиям украинских властей, которые цинично убивают своих политических оппонентов".

Из вышесказанного нельзя сделать вывод о том, что украинское правительство несет ответственность за отдельные или все смерти членов Партии регионов. Но точно так же нельзя и заключить, что российское правительство несет ответственность за смерть Бориса Немцова, хотя именно этим и занимаются западные СМИ. Так где же требования провести международное расследование смертей украинских политиков? Почему молчат США и Европа? Где мнение сенатора Маккейна?

Читайте также:

Средиземье освоено. США создают Междуморье

У США везде получается Афганистан

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Уильям Блюм (William Blum)

Перевела

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


«Холодная война-2»: продолжение не следует
Комментарии
В Польше считают, что Украина стала заложницей Донбасса
По словам Германа Грефа, россияне стали тратить больше денег
Велоурбанисты замахнулись на некрополь у Кремлевской стены
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Мнение: Европе нужна не единая армия, а мир с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Украина получит от США 30-летние списанные катера
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису