Холодная война 2.0. Сцена первая

Сравнительно недавно Джен Псаки заявила: "На протяжении всей своей многолетней политики США не поддерживали политические переходы, совершенные неконституционными средствами". Если кто-то имеет выход на Псаки, озвучьте ей, пожалуйста, список из более чем 50 стран, правительства которых Штаты пытались свергнуть с момента окончания Второй мировой.

Не так давно Псаки, славящаяся своими нападками на все, что связано с Россией, дала интервью журналисту Associated Press Мэттью Ли. Речь шла об использовании Россией вьетнамской авиабазы Камрань.

Ли: — Что вы можете сказать о запросе, направленном вьетнамской стороне, относительно запрета на дозаправку российских самолетов на базе Камрань?

Псаки: — Если говорить начистоту, — возможно, вчера я не совсем ясно выразилась, поэтому позвольте мне попытаться еще раз, — мы обеспокоены действиями, которые они могли бы осуществлять в этом регионе. Вопрос в следующем: зачем им присутствие в этом регионе? Речь идет не о самой дозаправке, как таковой, или о требовании запретить Вьетнаму осуществлять эту дозаправку.

Ли: — Так требование запретить дозаправку выдвигалось или нет?

Псаки: — Дело касается нашей обеспокоенности. Речь не о Вьетнаме — речь о нашей озабоченности тем, какую деятельность россияне развернут в регионе.

Ли: — Ясно, ведь там то и дело пролетают американские самолеты.

Псаки: — Конечно, пролетают.

Ли: — То есть вы не хотите, чтобы там летали российские самолеты, но когда там летают американские — это нормально? Я имею в виду мнение о том, что россияне все время делают нечто гнусное и провокационное. Но, кажется, вы не можете понять или признать тот факт, что американские самолеты летают где угодно, в том числе, и в том регионе. Это раздражает и китайцев, и россиян. Но принято считать, что полеты американцев — это хорошо и правильно, они не вызывают рост напряженности, а полеты других стран — вызывают. Можете объяснить, на чем основываются ваши опасения насчет того, что полеты россиян в Юго-Восточной Азии усилят напряженность в отношениях?

Псаки: — Я больше не могу вдаваться в детали.

В минувшую субботу администрация Обамы обнародовала серию спутниковых снимков, якобы доказывающих, что русская армия пришла на помощь украинским повстанцам, чтобы окружить Дебальцево. Россия отрицает свое участие в конфликте на Украине, да и проверить подлинность трех зернистых черно-белых изображений, размещенных в "Твиттере" посла США на Украине Джеффри Пайетта, невозможно. Штаты настаивают на том, что на снимках изображены российские артиллерийские системы и несколько гранатометов. "Мы уверены, что эти вооружения принадлежат русским, а не повстанцам", — написал Пайетт в своем "Твиттере".

Если взяться за перечисление предпринимаемых Америкой мер, толкающих ее на путь страны третьего мира, на вершине списка будет кампания Вашингтона по убеждению всего остального мира в том, что Россия неоднократно вторгалась на Украину. Примеров наподобие того, что был упомянут выше, можно привести массу. Все это настолько очевидно, что даже как-то неудобно.

Во время холодной войны 1.0 американские СМИ любили поиздеваться над советской печатью, чтобы соответствовать "славным стандартам" западной прессы. Одной из самых популярных шуток был выпад в сторону двух главных российских газет — "Правды" и "Известий": американцам то и дело повторяли, что в "Правде" нет никакой правды, а в "Известиях" — никаких новостей.

Сегодня же новости о России преподносятся совсем в ином ключе — налицо игнорирование очевидных вещей. Возможно, наиболее показательным примером такого смещения полюса объективности является тот факт, что США и НАТО окружают Россию (и события на Украине — последний тому пример), и Москва — вот удивительно — чувствует угрозу.

После убийства лидера российской оппозиции и экс-заместителя премьер-министра Бориса Немцова 27 февраля Запад пошел в атаку — начиная от инсинуаций до прямого обвинения в убийстве, пишет издание LewRockwell.com.

Западные СМИ не упускают ни единой возможности лишний раз пройтись по Путину. Европарламент принял резолюцию, призывающую провести международное расследование по факту смерти Немцова. Американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм также представили резолюцию, осуждающую убийство российского политика, и призвали Обаму применить санкции по отношению к тем, кто нарушает права человека в России и усилить поддержку Западом российских правозащитников.

А тем временем на Украине происходило следующее:

— 29 января: бывший глава местного самоуправления Харьковской области Алексей Колесник повесился;

— 24 февраля: Станислав Мельник, член оппозиционной Партии регионов, застрелился;

— 25 февраля: мэр Мелитополя Сергей Вальтер повесился за несколько часов до суда;

— 26 февраля: Александр Бордюг, заместитель начальника мелитопольской милиции, был найден мертвым в своем гараже;

— 28 февраля: Михаил Чечетов, бывший член Рады, член Партии регионов, "выпал" из окна своей киевской квартиры на 17 этаже;

— 12 марта: Александр Пеклушенко, бывший член украинского парламента и экс-губернатор Запорожья, был обнаружен застреленным в своем доме;

— 14 марта: 32-летний одесский прокурор Сергей Мельничук "выпал" из окна своей квартиры на 9 этаже.

Партия регионов напрямую обвинила украинскую власть в гибели членов партии и обратилась к Западу: "Мы обращаемся к Европейскому союзу, ПАСЕ и европейским и международным правозащитным организациям с просьбой немедленно отреагировать на ситуацию на Украине и дать правовую оценку преступным действиям украинских властей, которые цинично убивают своих политических оппонентов".

Из вышесказанного нельзя сделать вывод о том, что украинское правительство несет ответственность за отдельные или все смерти членов Партии регионов. Но точно так же нельзя и заключить, что российское правительство несет ответственность за смерть Бориса Немцова, хотя именно этим и занимаются западные СМИ. Так где же требования провести международное расследование смертей украинских политиков? Почему молчат США и Европа? Где мнение сенатора Маккейна?

Читайте также:

Средиземье освоено. США создают Междуморье

У США везде получается Афганистан

НАТО копирует план Гитлера "Барбаросса"

Уильям Блюм (William Blum)

Перевела

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

«Холодная война-2»: продолжение не следует
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму