Жители Аляски: мы не считаем себя американцами

Практически в каждой стране есть свое Косово. Территории, жаждущие отделения и независимости. Немало таких проблемных уголков и в США: это и индейцы северного племени Лакота, недавно объявившие свою независимость, и жители группы Астланов на юге, и, конечно, Аляска. О перспективах развития автономии региона мы поговорили с главой Партии независимости Аляски Линетт Кларк.

- Расскажите, пожалуйста, об идеях, выдвинутых во время последнего заседания Партии независимости Аляски?

- Члены Партии независимости Аляски проголосовали за вынесение вопроса о приобретении Аляской статуса государства на ближайшем заседании ООН. Мы всячески поддерживаем инициатора этого проекта Джо Воглера.

- Как продвигается вопрос о выходе Аляски из состава США?

- Мы достигли определенных успехов. Сейчас наша главная задача – рассказать жителям штата о богатом историческом наследии штата. Люди должны знать, в чем уникальность этого края. На выборы нужно идти подготовленными и осведомленными.

- Вряд ли многие американцы знают, что в свое время жителей Аляски лишили права выбрать свой статус. На вашем сайте написано: «Голосование было сфальсифицировано. Жителям Аляски не могли самостоятельно определить, хотят ли они входить в состав Америки, быть свободно ассоциированным государством или обладать полной независимостью. Всем другим территориям, включая Пуэрто-Рико, такой шанс давался».

- Права граждан Аляски как жителей не самоуправляемой территории защищены многими резолюциями Генеральной ассамблеи ООН. Правительство США было обязано заверить ООН, что «у жителей сохраняется право на самоопределение». Такого шанса у жителей Аляски никогда не было. Фактически, им не дали самого главного – права быть услышанными. Коренным жителям Аляски голосовать не разрешалось – они не умели читать и писать по-английски. Пока все остальные жители штата пытались понять, что происходит, правительство СШA убедило 41 тысячу военнослужащих и 36 тысяч членов их семьи «помочь» жителям Аляски сказать «да» решению войти в состав США.

Итого за объединение c Америкой проголосовало 40 тысяч человек, против – только 8. нетрудно догадаться, что выборы были нечестными. Аляска – такая же колония, как когда-то были Ливия и Алжир. Но, тем не менее, Алжир не принадлежит Франции, а Ливия не входит в состав Италии. Так же и представители Аляски не считают себя американцами. Мы имеем полное право добиваться независимости, а не оставаться «расходным материалом» для фабрик и заводов США.

- Как Вы считаете, недавнее провозглашение независимости Лакоты как-то изменит в лучшую сторону шансы Аляски стать независимым государством?

- Да, несмотря на то, что колонии в Африке и Азии давно обрели независимость, племена Северной Америки до сих пор продолжают негласную войну за независимость. Взгляните на нашу историю: независимость никогда не давалась нам легко. И сейчас мы не ожидаем от Вашингтона каких-то глобальных мер. Мы, в свою очередь, хотим решить проблему мирным путем. Мы обратимся в Международную Следственную Комиссию с просьбой признать незаконность голосования по статусу Аляски 26 августа 1968 года и разрешить провести еще одно, уже сейчас.

- Вы можете объяснить конкретнее, что такое несамоуправляющаяся территория? Как приобретение этого статуса послужит началом к обретению независимости?

Несамоуправляемые территории, или тресты – колониальная или зависимая территория, еще не достигшая полного самоуправления. У страны, находившейся долгое время под протекцией, часто нет возможности создать сильную правовую основу государства, и страна-покровитель должна была оказывать посильную помощь. Но со временем бывшая колония «встает на ноги» и крепнет и уже имеет право на самоопределение. Наша партия, с согласия ООН, будет ожидать от США следующих предложений:

1. Оставаться территорией (территория – административная единица в США, не имеющая прав штата)

2. Стать независимым государством

3. Обрести статус члена Содружества

4. Стать полноправным штатом

Правительство США, к сожалению, поступило не слишком благородно, оставив нам 1 выход – стать 49-м штатом Америки.

- Какими Вы видите последствия самоопределения? Какую роль будет играть Конституция США, в которой прописаны и положения о налоговой системе, военной политике и проч.?

- Люди Аляски – хозяева своей жизни и сами могут определить свое будущее. У Аляски – уникальная самобытная культура, история, традиции. Думаю, нам лучше быть отдельной страной. Но мы питаем глубокое уважение к США. Конституцию жители Аляски считают образцовой, многие хотят сделать ее негласным законом страны. Но мы не хотим, чтобы нам навязывали чужое мнение. Мы сами можем планировать свои доходы и расходы.

- Как Вы видите сотрудничество с другими странами в новом статусе?

- В Берлингтонской декларации, подписанной по итогам Первой Североамериканской Конвенции по отделению, сказано: «Получивший независимость народ должен быть миролюбивым, готовым к сотрудничеству и торговле, честным и доброжелательным к другим странам». Мы готовы плодотворно сотрудничать как с США, так и с другими нашими соседями: Канадой, Россией, Японией и Китаем. Право на коммерческую деятельность и свободную торговлю – отличительная способность независимой страны.

- Какова была реакция двух основных партий США (демократы и республиканцы) на ваше требование независимости?

- Они пытаются нас игнорировать. Но к нам же они и обращаются за поддержкой. Нашу партию знают и уважают.

- Вы представили свое заявление ООН. Какая-то реакция уже последовала?

- Джозеф Волгер, создатель Партии независимости Аляски, был убит в тот день, когда мы получили письмо из ООН. Нам пришлось начинать все с начала.

- Вы говорите о краже вашим полезных ископаемых США. Расскажите об этом подробнее.

- В стране развита лишь нефтедобывающей промышленность. Мы не можем создать нефтеперерабатывающую промышленность – США заставляет нас экспортировать черное золото в сыром виде. У нас огромное количество природных ресурсов, но на сегодняшний момент Аляске они доход не приносят.

- Как отреагировало правительство США на ваши планы отделиться?

- Молчанием. Что наталкивает на одну мысль - они боятся признать нашу правоту!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России