Автор Правда.Ру

Два «капустника» Джорджа Буша

Обстоятельства, при которых КНДР была зачислена год назад в пресловутую "ось зла", напоминали бездарный "капустник". Ведь Карен Хагес, тогдашняя помощник президента по связям с общественностью, вполне могла бы назвать в качестве "третьего" не Пхеньян, а Бутан или Пакистан - ведь Бушу было безразлично, кого проклясть перед лицом Конгресса США, кого бомбить-казнить: только бы война стала перманентной. Лишь позднее обнаружилось, что Пхеньян в качестве "третьего" чрезвычайно неудобен, путает Бушу карты. Потому-то преданной Бушу Карен пришлось распроститься со своим постом, а другие преданные Бушу пиарщики сочинили год спустя "капустник №2" - версию о КНДР, как злокозненном производителе наркотиков и фальшивых долларов. Так "обоснования" доктрины родились аж через год после рождения доктрины!
..."Каждое утро он просыпается с сознанием того, что это будет еще один день без единой рюмки", — так объясняет склонность Буша к мизантропии его бывший спичрайтер Дэвид Фрам в мемуарной книге "Правильный человек". Благодаря этому сочинению и оказались досконально известны обстоятельства вымучивания доктрины об "оси зла".
Оказывается, Буш, уже настроившийся к тому моменту на очередную (после Афганистана) массовую экзекуцию, заказал Фраму для своего доклада в Конгрессе нечто связующее Ирак с "Аль-Каидой", и тот предложил словосочетание "ось ненависти" - по аналогии с фашистской "осью" 2-й мировой войны. Но не зря в кабинете находилась Кондолиза Райс, советник Буша по национальной безопасности. "Ось" - это недурно, Дэвид, — одобрила она, — но сейчас нам важен Иран — впиши его взамен "Аль-Каиды". Могло ли тут не подать голоса четвертое лицо, при сем присутствовавшее, — вышеупомянутая Карен Хагес? "Да-да, "ось" нам кстати, — заявила она, — но вы, похоже, запамятовали, что во 2-й мировой войне сокрушенная Америкой "ось" была "тройною" (Берлин — Рим — Токио — А.К.) Нужно вписать "третьего". "Кого же?" - оживился мучимый жаждой Буш. "Пхеньянский режим, например"...
Итак, "изюминка" для президентской речи родилась легко и непринужденно, словно бы дело шло о шутливом "капустнике", и 29 января 2002 года три избранных для экзекуции страны были публично оглашены под овацию обеих палат Конгресса. КНДР попала в "черный список" как бы по воле злого рока — или, точней, из-за неблагоприятной для корейцев эрудиции миссис Хагес. Назови тогда помощник по общественным связям любую другую страну — и Ким Чен Ир сегодня спокойно занимался бы вкупе с Ким Дэ Джуном соединением железнодорожных и шоссейных трасс, строил бы по китайской модели свободную экономическую зону в Синыйджу. Вольготней было бы и Бушу...
По прошествии нескольких месяцев возникла "ядерная проблема КНДР". Налицо политический парадокс: все ее соседи (Южная Корея, Россия, Китай, Япония и многие из стран отдаленных) дружно увещевают Америку и Северную Корею, чтобы замирились, при этом первую просят отказаться от нанесения военного удара, вторую — от своих ракетно-ядерных программ. Могучие Соединенные Штаты отвечают "да", маленькая КНДР — знай, твердит "нет". Разве не абсурд? Не совсем абсурд, судя по реплике Мадлен Олбрайт, назвавшей бушево выступление от 29 января ошибкой, "ибо оно оправдывает заявления северокорейской стороны об угрозе со стороны США". "Я думаю, потребуются годы, прежде чем мы сможем восстановить ущерб, причиненный этим заявлением Буша", — вторит ей экс-президент США Картер.
Парадоксы, парадоксы...Вот еще один: первую годовщину доктрины об "оси зла" половине "авторского коллектива" придется праздновать вне стен Белого дома. Спичрайтер Фрам ушел в отставку уже в феврале: как писали американские СМИ, из-за болтливости жены, разославшей через интернет сообщение, что именно "он, ее Дэвид" сочинил "ось зла". В апреле пришлось отбыть Карен Хагес, беззаветно преданной Бушу. Выражаясь языком одного нашего классика, она, ввязавшись в ту годичной давности дискуссию, "хотела, как лучше, а получилось, как всегда". То есть оказала своему кумиру Дж. Бушу- младшему медвежью услугу, а потому отбыла в Техас — "к детям и внуку" -безропотно. "Вы были звездой вашингтонской администрации — что будет делать без вас президент?" - осведомился журналист в прощальном интервью. "Президент — звезда администрации",- твердо ответила Карен Хагес.
Да, Ким Чен Ир оказался неудобен для роли "третьего". Если бы он в страхе оцепенел, "лег на дно" подобно "второму" в списке, Ирану (не смеющему сегодня даже голоса поднять против американского нападения на Ирак) — все было бы "о-кей" (с позиций бушевой доктрины). Но северокорейский лидер не прикидываться, будто 29-го января "ничего особенного не случилось". Ухватившись за зыбкие свои "козыри" в виде замороженных, в зачаточном состоянии пребывающих ракетных и ядерных разработок, он пытается в условиях нового для КНДР (после 29 января 2002 г.) мира обеспечить обновленные гарантии безопасности для своей страны.
Что-то в действиях КНДР может показаться смешным (как например, запрет использования долларов в стране или некоторые чересчур азартные угрозы). Но право же, несравненно смешней (и печальней) — смирение перед агрессором, попытки воспринимать американские плевки в глаза как "божью росу". Непокорство Северной Кореи существенно спутало карты Буша и в отношении Ирака, заметно затруднив завоевание им максимальной поддержки предстоящей войны американской общественностью. Как ни похваляется Рамсфельд способностью США "вести две войны одновременно", им — не с руки предпринимать активные действия на Дальнем Востоке в момент концентрации своих войск в зоне Персидского залива. Им, вероятно, хотелось бы "временно заморозить" конфликт с "неудобным третьим". Вот и запустили — в ознаменование первой годовщины бушевой доктрины "капустник №2" - бездоказательную выдумку о наркотиках и фальшивых долларах. Да еще и приурочили ее к весьма успешному визиту в Пхеньян спецпосланника президента РФ Александра Лосюкова.

Фото: Так в Вашингтоне решают судьбы народов; слева направо:советник президента по национальной безопасности К.Райс, бывший спичрайтер Д.Фрам, бывший помощник президента по связям с общественностью К.Хагес, президент США Дж. Буш .

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/22/42395.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ