Нью-йоркское столпотворение

Уже второй день подряд один из крупнейших американских мегаполисов - Нью-Йорк - остается парализованным: практически весь общественный транспорт по воле транспортного профсоюза стоит на приколе. Свыше 30 000 служащих – водителей и машинистов – устроили бессрочную забастовку.

Акция неповиновения получилась впечатляющей, учитывая, что в среднем услугами общественного транспорта ежедневно пользуются около 7 миллионов людей, для которых важны, как минимум, две вещи – время и деньги. В результате американцы теряют и то и другое.

Тысячи ньюйоркцев вынуждены добираться на работу на велосипедах, роликах и “даже ходить пешком”. На второй день забастовки к ним в знак солидарности присоединился и мэр города Майкл Блумберг: во вторник он в густой толпе людей пересек Бруклинский мост.

Гостям мегаполиса приходится часами стоять в автомобильных заторах, застряв на полпути в магазины: на носу Рождество и Ханука, когда тысячи туристов собираются, чтобы посмотреть на гигантскую ель в центре Рокфеллер.

Как гости города, так и местные жители раздражены, столкнувшись с проблемой передвижения в запруженном городе.

Многие компании с Wall Street собственными усилиями организовали движение частных маршрутных автобусов, чтобы их сотрудники хоть как-то могли добраться до места работы. Но многие чрезвычайно недовольны в связи с образовавшимися сложностями. «Их всех [организаторов стачки] нужно отправить за решетку», - уверена большая часть ньюйоркцев.

Между тем не исключено, что забастовка может затянуться на несколько дней и даже недель, если не удастся найти компромисс с Профсоюзом работников городского транспорта. Это может привести к миллиардным убыткам.

Мэр города Майкл Блумберг назвал забастовку противозаконной – Генеральный прокурор признал ее неправомочность - и просто недопустимой сразу после ее начала в ночь на 20 декабря. В тот же день на профсоюз, защищающий интересы работников городского транспорта, был наложен штраф в 1 миллион долларов за каждый день стачки за нарушение закона, который запрещает муниципальным служащим устраивать забастовки. Однако, по мнению профессора экономики Энтони Сабино, город теряет в день до 100 миллионов долларов. Майкл Блумберг в свою очередь оценивает убытки в 400 миллионов долларов ежедневно.

Профсоюз решился на крайнюю меру после того, как переговоры с  Управлением городского транспорта зашли в тупик. Среди “бытовых” проблем, которые призывают обсудить бастующие – заработная плата, охрана здоровья, пенсионное обеспечение и пенсионный возраст (который планировалось увеличить).

Глава профсоюза в свою очередь возлагает вину за инцидент на несговорчивость муниципальных властей и, в частности, Управление городского транспорта, которое, по его словам, обладает финансовыми резервами для решения проблемы. «Служащие общественного транспорта устали от наплевательского и безучастного отношения к себе», - сообщил он. К тому же контракт между профсоюзом и управлением истек 15 декабря, что оставляет вопрос о правых и виноватых открытым.

К тому же американские транспортники, не найдя сочувствия и понимания в США, всегда могут обратиться за опытом и советом к европейским коллегам – служащим пригородных электричек Парижа или, на худой конец, к румынским учителям, периодически выходящим на улицы и заявляющим о своем бедственном положении. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?