США ищут нового азиатского друга

Когда Джордж Буш на прошлой неделе отправлялся в Восточную Азию, в Вашингтоне поспешили заметить: не стоит строить иллюзий - сенсаций и скандалов не будет.

С одной стороны, все действительно прошло спокойно и неспешно: умеренная критика перемежалась призывами к сотрудничеству. Итог поездки получился соответствующий: однозначных ответов на актуальные вопросы, начиняя с торговли и заканчивая безопасностью и человеческими правами, не последовало.

Впрочем, по словам представителей Белого дома, именно в таком ключе и планировалось выдержать встречу американской делегации с первыми лицами азиатских государств: Японии, Южной Кореи, Китая и Монголии.

Несмотря на кажущуюся степенность прошедших переговоров, из всего списка Вашингтон больше всего волнует КНР, и двухдневный визит президента США в эту страну притягивает всеобщий интерес. Обе стороны при этом старались остаться в рамках приличий.

Улучшение отношений между Пекином и Вашингтоном могло бы открыть новые перспективы, однако очевидно, что для этого необходимо идти на уступки.

В США, между тем, довольно сильны предубеждения против стремительного развития КНР. Существуют опасения, что экономический рост и военный потенциал Китая угрожают интересам США в регионе.

Вместе с тем, другая часть американского общества надеется, что обеим странам удастся ужиться в Азиатско-Тихоокеанском регионе и за счет баланса сил строить добрососедские отношения. Не исключено, что Джордж Буш в ходе своего визита постарался убедиться в возможности такого сотрудничества и убедить в этом Пекин.

“США и Китай имеют общие возможности и проблемы в XXI веке. Мы важные деловые партнеры. Мы извлекаем пользу от свободной и честной торговли; мы продолжаем работать с Китаем с тем, чтобы открыть рынки и выровнять игровое поле для американских товаров и услуг”, - заявил президент США.

В Пекине, в свою очередь, не упускают иной раз возможности отвлечься от вопроса о человеческих правах и перевести разговор на деловой лад, заявив о намерении купить у американской компании сразу 70 авиалайнеров Boeing-737. Таким образом, именно “цена вопроса” может значительно сблизить страны. Не даром на встрече глав государств речь шла, главным образом, об экономическом сотрудничестве – обсуждались вопросы двусторонней торговли, аспекты курса валют, а также взаимоотношения в энергетической отрасли. Даже вопрос о безопасности и КНДР остался на периферии. Возвращаясь к вопросу об интеллектуальной собственности и ее нарушению, Кондолиза Райс лаконично заметила, что, судя по всему, КНР “воспринимают этот вопрос очень серьезно”.

Здесь имеет смысл отметить также другое событие – выступление заместителя государственного секретаря США Роберта Целлика, произнесшего на встрече Национального комитета по сотрудничеству между США и Китаем речь, которая во многом подтверждает: Америка в Азиатско-Тихоокеанском регионе намерена ориентироваться на Пекин и готова признать в Китае силу, с которой так или иначе придется мириться в будущем. А для этого необходимо продолжать налаживать отношения. В противном случае, Пекин может обрести другого союзника.

Не стоит снимать со счетов и ряд существующих сложностей. Отношения между Вашингтоном и Пекином – палка о двух концах. США, выступая за неделимый Китай, в то же время поддерживают Тайвань, а также вызывают недовольство КНР непринужденностью общения с Японией. Пентагон, в свою очередь, обеспокоен военным потенциалом Китая, о чем регулярно докладывается в Белом доме.

Поэтому, несмотря на предпосылки к взаимопониманию, эксперты едины во мнении: отношения между США и Китаем останутся без изменений. По крайней мере, некоторое время. Как заметил китайский лидер, у обеих стран разные культуры. А также разные разведки. Напомним, что на прошлой неделе власти США обвинили трех выходцев из Китая в попытке украсть секретные чертежи военных кораблей и переправить их в КНР.

В 42-страничном отчете ФБР сообщается, что во время обыска у семьи Мак были обнаружены два письма на китайском языке, в которых Чи Мака просят добыть информацию о торпедах подводных лодок, электромагнитных пушках, системах раннего обнаружения ракет и защиты от ядерных боеголовок.

Что касается других государств региона, то здесь Джорджа Буша также ждали некоторые разочарования. Так, на саммите в Южной Корее, посвященном экономическим вопросам, президент США намеревался жестко поставить вопрос об открытом рынке. Однако все, чего он смог добиться – обещания, что переговоры в этом отношении будут обязательно продолжены.

Другой неприятностью послужило сообщение о том, что кабинет министров Южной Кореи поддерживает предложение о выводе значительной части своих военнослужащих из Ирака. Как известно, в Вашингтоне Джорджа Буша ожидает тот же больной вопрос: когда американские военнослужащие покинут Ирак.

Владимир Ядута

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зреет бунт: 89% россиян возмущены пенсионной реформой
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести