Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?

В субботу, 21 октября, Дональд Трамп написал в Twitter, что готов рассекретить 3 тысячи файлов ЦРУ и ФБР, проливающих свет на убийство президента США Джона Кеннеди. Это заявление Трампа стало сенсацией, так как с раннего утра мировые СМИ тиражировали сообщение издания Politico о том, что якобы глава Белого Дома отказывается снять гриф "секретно" с этих секретных материалов "по соображениям национальной безопасности".

Итак, у Дональда Трампа появилась отличная возможность взять реванш за те унижения и оскорбления, которым его подвергали ЦРУ и ФБР с момента инаугурации в январе 2017 года. Спецслужбы объявили настоящую войну эпатажному главе Белого Дома, сливая в СМИ одно за другим конфиденциальные сообщения о "тайных связях команды Трампа с Россией".

Теперь же Трамп заявил, что не будет препятствовать предусмотренной законами США процедуре рассекречивания 3 тысяч ранее запрещенных к публикации файлов ЦРУ и ФБР, раскрывающих тайну убийства 35-го президента США Джона Кеннеди, совершенного 22 ноября 1963 года в Далласе (штат Техас) в 12:30 по местному времени.

"При условии получения дальнейшей информации я, как президент, позволю раскрыть секретные документы по Джону Фицджеральду Кеннеди, которые были длительное время заблокированы", — написал Трамп в Twitter.

Ожидается, что 26-го октября Национальный архив раскроет секретные файлы ЦРУ и ФБР о трагедии 1963 года. Помимо этого, гриф "секретно" будет снят с более 30 тысяч документов, которые ранее публиковались лишь частично.

Если вдруг из публикации этих  материалов выяснится, что к убийству Кеннеди причастны американские спецслужбы, то их репутации будет нанесен непоправимый ущерб. Ну, а Дональд Трамп сможет довольно потирать руки, приговаривая: "Нечего было лить на меня грязь по поводу моих тайных связей с Россией".

Однако многие аналитики полагают, что как ЦРУ, так и ФБР давно уже избавились от самых опасных свидетельств, которые могли бы указать на их причастность к убийству Кеннеди. Так что рассекречивание очередной порции закрытых ранее документов мало что добавит к уже известным фактам о трагедии в Далласе.

Вспомним, что в 1992 году была созвана независимая комиссия по изучению "убийства века", которая заморозила обнародование секретных документов на четверть века, то есть до 26 октября 2017 года. И вот время публикации этих файлов настало.

Краткий экскурс в историю

22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас (штат Техас) президент США Джон Кеннеди был убит выстрелом из винтовки, в то время как автомобиль, в котором он находился, проезжал по улицам города. Созданная после этого убийства правительственная "комиссия Уоррена" пришла к выводу, что преступление совершил убийца-одиночка Ли Харви Освальд. Версия о заговоре была с порога отвергнута.

Однако с самого начала спецслужбы США вели себя подозрительно. Они отказались изучить траекторию смертельной пули, выпущенной по Кеннеди. Из любительская кинозаписи проезда кортежа президента видно, что тело Кеннеди в момент выстрела отбрасывает назад.

В то же время книгохранилище, откуда, согласно официальной версии, стрелял убийца-одиночка 24-летний Ли Харви Освальд, находилось позади кортежа. Согласно логике, пуля, выпущенная оттуда, должна была толкнуть тело Кеннеди вперед, а не наоборот.

Кроме того, комиссия утверждала, что из винтовки, которая не являлась самозарядной (т. е. нужно передергивать затвор), Освальд успел сделать за 5 секунд 3 выстрела. Позже повторить этот результат не смогли лучшие снайперы США, хотя известно, что сам Освальд считался далеко не первоклассным стрелком.

Или вот еще одна загадка: пуля, попавшая в голову Кеннеди, почему-то отсутствует в материалах дела. Таинственно исчез и сам мозг погибшего, взятый на экспертизу. Позже таким же странным образом погибли больше полусотни человек, так или иначе являвшихся свидетелями загадочного убийства.

Так, был найден мертвым в своей квартире хирург, проводивший вскрытие тела Кеннеди. Затем погиб в автокатастрофе таксист, подвозивший Освальда. Лишился жизни и один из свидетелей убийства Кеннеди, который давал показания о "двоих мужчин, стрелявших из-за ограды".

И вот самое подозрительное в этой истории: почему полиция позволила Джеку Руби выстрелом в упор убить Освальда, когда того два дня спустя перевозили из полицейского управления в тюрьму Далласа?

Это убийство породило слухи о том, что Освальд на суде мог раскрыть имена своих кураторов из ЦРУ и ФБР, поэтому-то спецслужбы руками Руби решили "убрать" убийцу Кеннеди. Впрочем через 3 года после убийства Освальда и сам Руби умрет при весьма загадочных обстоятельствах.

Еще один подозрительный факт: все любительские фото и видеоматериалы, на которых был запечатлен момент убийства Кеннеди, были конфискованы полицией и сразу же засекречены.

Кроме того, главная любительская съемка, записанная в момент следования кортежа, была перемонтирована так, чтобы исключить версию о существовании второго стрелка, который целился в президента из-за ограды.

Примечательно, что Освальд посетил офис ФБР всего за две недели до убийства Кеннеди. Видимо, там он получил последние инструкции. Однако, как считают независимые эксперты, заказчики покушения отводили Освальду лишь роль прикрытия, а смертельная пуля, разрушившая мозг Кеннеди, была выпущена из-за ограды профессиональным снайпером.

Существуют косвенные доказательства того, что глава ФБР Эдгар Гувер не только знал о готовящейся ликвидации Кеннеди, но и сам был весьма в этом заинтересован, так как брат президента Роберт, назначенный генпрокурором США, объявил крестовый поход против мафии и спецслужб.

В 1991 году на экраны вышел фильм "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе" (в английской версии — JFK), снятый известным режиссером Оливером Стоуном и удостоенный восьми номинаций на премию "Оскар" (включая категорию "Лучший фильм").

Картина рассказывает о расследовании Окружного прокурора Нового Орлеана Джима Гаррисона, который пришел к выводу: к убийству Кеннеди причастны ЦРУ и ФБР. Один из героев фильма — неназванный офицер спецслужб — рассказывает Гаррисону о странных распоряжениях, исходивших "сверху" перед визитом Кеннеди в Даллас.

Так, по неизвестной причине были отменены обязательные процедуры: заблаговременный выезд на место предстоящего визита специальной группы, обследование зданий, контроль окон, внедрение агентов в толпу на протяжении следования кортежа, расстановка снайперов.

Таким образом, спустя 54 года после убийства Кеннеди, спецслужбы США все еще не торопятся предать огласке все факты и документы, связанные с расследованием убийства 35-го президента США.

Сможет ли Дональд Трамп изменить ситуацию и сказать всю правду о заговоре против Кеннеди? И это — большой вопрос. Ведь если Трамп открыто пойдет против ЦРУ и ФБР, то его жизнь также может оказаться под угрозой.

Думается, что объявлять открытую войну спецслужбам США Трамп едва ли решится. И главная тайна XX века так и останется покрытой мраком.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Убийство Кеннеди"
Комментарии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Врач убила сына-диабетика нетрадиционной медициной
СМИ Китая: наши беспилотники берут даже США, но только не русские
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Найден бесплатный способ лечения аэрофобии
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
В Китае найдена угроза для всего живого на Земле
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Топилин: пенсии вырастут быстрее инфляции
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг