Автор Правда.Ру

Саддам опять умыл Штаты

Чем ближе ноябрь (по косвенным признакам, военная операция начнется в ноябре), тем все интереснее (не сочтите за цинизм) становится наблюдать за действиями ключевых игроков (США и Ирак). Не добившись полного понимания своих "миротворческих инициатив", Вашингтон в пятницу согласился исключить из проекта новой резолюции по Ираку положение об автоматическом применении силы против Багдада, а также сняли свое предложение о том, что в состав группы международных наблюдателей должны быть включены представители всех пяти стран — постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Назвать сие событием поражением американской дипломатии вряд ли уместно, скорее всего, это тайм-аут, который Вашингтон взял для того чтобы еще раз "обработать" несговорчивых членов СБ ООН (Россию, Китай и Францию). Дабы не наступать вторично, на одни и те же грабли, Вашингтон решил сначала согласовать новый проект резолюции с членами Совбеза. По словам госсекретаря США Колина Пауэлла, новый документ содержит все те элементы, которые США считают необходимыми. Глава американской дипломатии вновь повторил, что США добиваются принятия одной, а не двух резолюции по Ираку, в которой должны быть четко обозначены последствия, с которыми столкнется Ирак в случае невыполнения требований ООН.

Что интересно, новый документ никак не ограничивает Штаты в применении военной силы против Ирака. То есть, за что боролись, на то и напоролись. Будет ли Саддам паинькой или встанет в позу, от этого вряд ли что-то изменится. Столь издевательская формулировка, подразумевает то, что у Штатов есть еще тузы в рукаве, коими они наверняка воспользуются на переговорах с тройкой (Россия, Франция, Китай). Для России же звоночек уже прозвенел и не скажу, что он ее сильно обрадовал. В минувшую субботу представитель оппозиционного властям Багдада Иракского национального конгресса Шараф Бен Али Хусейн заявил, что в случае прихода оппозиции к власти, в стране будут пересмотрены контракты, заключенные с иностранными нефтяными компаниями. По словам Хусейна, будут пересмотрены, в частности, контракты с российскими и французскими компаниями, хотя это не означает, что они будут автоматически аннулированы. Однако, подчеркнул он, будет принято во внимание, что эти контракты были подписаны "диктатором", имея в виду Саддама Хусейна. Чем не прямой удар по экономическим интересам России в Ираке, о которых мы кричим на каждом углу и ради которых мы готовы ссориться с кем угодно и когда угодно. В общем, переговоры обещают быть бурными.

Не менее интересные события происходят в Ираке. Саддам Хусейн, окончательно уверившийся в то, что война будет, развил бурную деятельность. Он готов помириться со всеми врагами в арабском мире (прошлыми и настоящими). Дипломатические контакты с Ираном, Кувейтом и Саудовской Аравией поставлены на широкую ногу. Но Саддам понимает, что этого мало и вот тогда и возникает идея всенародного референдума, призванная доказать всему миру, что иракцы любят своего лидера признают его легитимность. Блестяще проведенная пропагандистская компания дала свои результаты (100% поддержка). Следующий блестящий ход — это всеобщая амнистия, которая на днях началась в Ираке. На свободу также выйдут осужденные за убийство и приговоренные к смертной казни. Правда, они будут освобождаться только с письменного согласия родственников убитого. Теперь эти люди, обязанные свободой лично Хусейну скорее умрут, чем предадут его. Неплохая гвардия бессмертных, неправда ли.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России