Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне

Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне. Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне
Председатель совета директоров медиахолдинга Правда.Ру Вадим Горшенин

Сложилось. Мы вступили в стадию новой холодной войны с США. Это констатируют ведущие американские политики и политологи, аналитические статьи в их журналах. Наши официальные лица пока предпочитают более обтекаемые выражения и определения. Русский культ жажды справедливости пока еще пытается что-то доказать в споре о том, что происходит на Украине.

И понятно, что эта самая новая холодная война случилась опять же из-за нашей веры в простое рукопожатие. Если лидеры пожимают друг другу руки, это означает, что мы не держим "черных мыслей" и не готовим какого-либо вероломного нападения на визави.

Но так думали мы. Нам пожимали руки как поверженному сопернику, с чувством превосходства за победу в предыдущей холодной войне. И с постоянным подвохом: улыбаясь ослепительной голливудской улыбкой, американские лидеры продвигали возглавляемый ими военно-политический блок на Восток — ближе и ближе к границам России.

Мы недоумевали: Россия и Америка ведь, блин, друзья, у нас с вами общие демократические ценности, Владимир Путин ведь предлагал России вступить в НАТО. На что нам опять улыбались и продолжали с разных сторон не идеологическое — военное наступление, размещая свои военные базы все ближе и ближе к нашим границам.

Сейчас, задним умом, мы понимаем, что интерес был, в общем-то, один: наши недра (как все примитивно, скажет кто-то!). Но энергетические ресурсы — нефть, уголь, газ — превыше всего для тех, кто считал и считает себя хозяевами мира после краха двухполярной системы. Россия, с их точки зрения, просто большой жирный денежный край, который надо бы разыграть "своим".

И если нынешние украинские власти чувствуют себя сейчас "пупом Земли", то они в этом глубоко ошибаются. Их страна и все события, которые сейчас в ней происходит, — всего лишь мелкая разменная карта в глобальной игре за российские ресурсы. Ну и немного — за их собственные, за добычу сланцевого газа, которая убивает жителей, находящихся в ее зоне. Ведь лучше добывать его среди туземцев. Именно поэтому в зоне Луганска и Донецка в Вашингтоне и думать не думают о мирных жителях, ведь в результате добычи этого газа они все равно умрут. Ну, просто судьба у них такая. Не там их предки осели когда-то…

Ну да ладно — отвлекся… Мы в этой колонке говорим об объявлении Америкой новой холодной войны России.

На самом деле, вновь она не объявлялась — она шла все эти долгие годы. Теперь уже в прошлом веке Россия предлагала вполне себе адекватный подход к взаимовыгодному сотрудничеству: мы снижаем цены на энергоносители, вы даете нам свои технологии. Нам показали шиш. У нас же переманивали ученых (знаете, каков процент ученых в США, получивших образование непосредственно у них? Погуглите — выясните, что своих-то у них не более тридцати процентов!), и нам отказывали в технологиях.

Я вот задаю себе сейчас вопрос: мы были глупы все это время? И отвечаю — нет, конечно. Мы пытались исходить из того, что вбили в наши головы во времена перестройки. Мы исходили из сахаровских идей о конвергенции, о том, что общий мир лучше, чем разъединенный на блоки. Заокеанские политические деятели исходили из другого. Помните о россказнях, кажется, Хиллари, которая никогда не отмажется от определения анти-Моники, что по справедливости Сибирь должна принадлежать миру (то есть, Америке).

То есть, Россию все это время рассматривали как жертву для растерзания. Владимир Путин, как прагматик, делал одну очень важную вещь: пытался встроить, даже ценой потерь, нашу страну в структуру всемирной экономики. И по объявленным Москвой даже очень ограченным санкциям мы видим, что ему удалось заставить Европу остро реагировать даже на незначительное недовольство России. А у нас ведь в руках остаются и другие секторальные санкции. Понятно, что энергетические — главный козырь, но перед ними, после продовольственных, есть еще много других.

И здесь-то мы начинаем понимать истинное значение всех тех действий президента, которые в некоторых кругах воспринимались как его отклонение от сиюминутных интересов нашего бизнеса. Сегодня, объявляя ответные санкции по тем или иным секторам экономики, мы наносим чувствительные удары по политическому превосходству США в Европе.

Нам объявлена новая холодная война. Хорошо. Но дело в том, что с нашей стороны она еще не начиналась в ощутимой для Америки сфере.

Мы еще не задействовали так называемые Хельсинкские группы. Ау, Людмила Алексеева, если будете продолжать молчать по поводу событий в Фергюсоне, все россияне будут считать вас пошлой наймиткой госдепа! И ваши отговорки о том, что вы думаете только о России, — дешевые, поскольку права человека не имеют национальных границ.

Мы не задействовали в полную силу все финансирование, направляемое на деятельность Россотрудничества, которое по-прежнему считает излишне важным проведение концертов, распространение буклетов о России и рассказы об изучении русского языка. Константин Косачев, России нужно, чтобы нашу логику понимали во внешнем мире. Нам нужно сейчас, чтобы понимали, почему жизни жителей западного Донбасса — это русские жизни, уничтожаемые сегодня киевскими властями под руководством западных инструкторов.

Наши союзы журналистов (вспомним председателя Московского союза Павла Гусева и Российского — Всеволода Богданова) ни слова не сказали о нарушении свободы слова в том же Фергюсоне и не возмутились тем, что Обама не воспрепятствовал казни Джеймса Фоули вчерашними наймитами американской администрации. Коллеги, вы ж еще совсем недавно возмущались задержаниями на Триумфальной площади политических активистов оппозиции, которым близкие им издания выдавали по знакомству бейджики своих корреспондентов…

Короче, в нашем арсенале для ведения объявленной России новой холодной войны средств много. Мы их — по недомыслию или по чьей-то профенепригодности — даже еще и не задействовали.

В Вашингтоне, объявляя нам новую холодную войну не понимают, что уже четверть века мы познавали их логику, и мы можем действовать с госдепом вполне синхронно, и даже с преимуществом, в связи с тем, что в России есть много специалистов, понимающих логику действий США, а в США последние два десятилетия сокращалось финансирование "советологов". Ребята, у нас преимущество! :-)

На этой неделе я вернулся с отдыха в Болгарии, в которой политическая верхушка готова во всем подчиняться еврокомиссарам, а простые люди начинают сами изучать русский язык. Не в школах — сами.

Вашингтон что угодно может диктовать сегодня купленным элитам. Другое дело, что мы с вами знаем: элиты — это одно, народ — другое. И когда настроения элиты входят в резкое противоречие с настроениями народа, то что?… То народ свергает элиты, не соответствующие его настроениям…

"А король-то голый!" — в скором времени вскрикнут в разных частях света в результате объявленной Америкой России новой холодной войны. И Вашингтон не понимает, что здесь-то и кроется конец его могуществу.

Так бывает всегда.

Но реализация такого сценария зависит от тех людей в России, которые способны его реализовать…

Буду рад всем критическим (или — вдруг — поддерживающим) комментариям тех, кто осилил это множество букв.

Читайте также:

Габор Штир: "Украина — ключ к ослаблению РФ"

Фильм "К-19" — полный комплект лжи

"11-я заповедь: не вешай лапшу на уши"

Против РФ открывается фронт в Закавказье

Россия vs США — Давид vs Голиаф

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как остановить идеологическую войну в СМИ? Любимов, Виттель и Горшенин рассуждают об этом
Комментарии
Глава службы приставов высказался об отъеме единственного жилья должников
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Крым признал повышение цен для туристов летом-2017
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
СМИ: Пассажиры чартера отказались лететь с пьяным экипажем
Российским пилотам не дадут летать пьяными
Госдума приняла закон о реновации
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Новый вид доходов: налог на долг
Отдых в России лучше, но об этом не знают
Русский турист пытался открыть дверь лайнера во время полета
Агрессивным водителям рекомендован буддизм
Прогиб перед Штатами Катару не засчитан
Стали известны итоги голосования по реновации
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным