Обама поскользнулся на картофельной кожуре

Обама поскользнулся на картофельной кожуре. Обама поскользнулся на картофельной кожуре В борьбе за пост президента США все средства хороши — выбирай, как говорится, на вкус. Похоже, противники Барака Обамы выбрали вкус жареной картошки. Американцы, не внимая советам диетологов, искренне считают картофель фри своим национальным блюдом. Любовь к нему так велика, что способна повлиять на рейтинги участников президентской гонки.

Употребление картофеля фри — настолько важная для американцев тема, что вопрос об исключении этого блюда из школьных обедов обсуждался на уровне Конгресса. "Давайте честно. Мы кормим детей пережаренным жиром", — возмущались сенаторы-демократы. На борьбу с жареной картошкой их повел Барак Обама, честно пытающийся воздействовать на народ личным примером. Прекрасная физическая форма, ни грамма лишнего веса, рельефные мышцы, способность покорить самые высокие пики Скалистых гор — таким президентом американцы должны бы гордиться. Но они, видимо, комплексуют и раздражаются.

"Картофель — тоже овощ. Нельзя дискриминировать его, отдавая предпочтение брокколи, шпинату, зеленой фасоли или моркови. Любой овощ можно обжарить во фритюре, — возражают Обаме оппоненты. — А что до витаминов, так они есть в томатном соусе, который всегда подается с картошкой фри. Благодаря ему витамины имеются даже в пицце". Они не оригинальны: в 1981 году Рональд Рейган лоббировал в Конгрессе интересы промышленников, требуя признать кетчуп овощным продуктом. Правда, успеха не достиг.

Нынешние картофельные баталии очень напоминают ту ситуацию. Забота о здоровье нации, которую в меру своих президентских возможностей пытается проявлять Обама, наталкивается на жесткое лоббирование интересов фермеров, которые и без того пострадали от многочисленных витков финансового кризиса. Вопрос лишь в том, на что клюнет электорат — на всенародное оздоровление или поддержку сельского хозяйства. Похоже, Обаме не на что надеяться, ведь его сограждане "подсели" на картошку.

Читайте также: США засосала опасная трясина еврозоны

Среднестатистический американец съедает 53 килограмма картофеля в год — получается чуть больше килограмма в неделю, преимущественно в жареном виде или как пюре. Не так уж и много, на первый взгляд. Однако именно этот продукт диетологи винят в охватившей Штаты эпидемии ожирения.

В 1946 году, когда формировалась программа школьного питания, дети нуждались в калориях, и картофель — дешевый и питательный — подходил для этой цели как нельзя лучше. Но сейчас даже военные требуют изъять картошку из казарменного меню: новобранцы стали настолько тучными, что им не взобраться на второй ярус кроватей.

Считающаяся полезной печеная картошка настолько быстро повышает уровень сахара в крови, что вместо насыщения лишь разжигает аппетит. Американская нация уписывает картошку с незапамятных времен, и все бы ничего, если бы не современная гиподинамия. Особенно страдают дети, чей традиционный рацион — хлопья и фри — содержит на треть больше крахмала, чем взрослая еда.

Неужели картошка так вкусна? "Конечно", — убеждают американцев власти, включая этот корнеплод во все продовольственные программы по причине его дешевизны. Пять дней в неделю школьники едят на обед картошку, и эта пищевая привычка остается на долгие годы. Тем более что подкормка продолжается: продовольственные талоны для малоимущих — это в первую очередь картошка, бесплатные обеды — она же, родимая.

Читайте по теме: Обама хочет и худеть, и кушать

"Некогда картофель был для американцев символом их независимости от родной Англии с ее аристократами, их застольным этикетом и замысловатой кулинарией, — пишет SPIEGEL. — Сейчас, когда жители США рискуют потерять свои дома, рабочие места и статус супердержавы, картошка символизирует старую добрую Америку, этакую опору в изменчивом мире крайностей. За последние десятилетия богатые стали еще богаче, бедные — еще беднее, и только картошка объединяет одних с другими".

Раз уж Обаме так приперло посадить народ на диету, — пожалуйста, в школьных обедах цельное молоко заменили обезжиренным, а стаканчики для газировки сделали поменьше. На радостях президент потребовал ограничить содержание крахмала в еженедельном рационе учеников 235 миллилитрами крахмала, что на практике означает всего одну порцию пиццы или картофеля фри. А картофельные оладушки, чипсы и прочие снеки повелел убрать вообще. Специалисты из команды президента рассчитали, что стоимость порции школьного обеда повысится всего на 14 центов, зато детишки будут расти здоровыми. И что вы думаете? Ничего у него не вышло.

Почему Конгресс не поддержал Обаму, понятно. Ему нечем похвастаться перед народом: 112-й по счету в истории США — и один из самых бездарных. В прошлом году принято только 80 законов, а это меньше чем когда-либо за последние 65 лет, хотя потребность в реформах сейчас очень велика, и бюджетный кризис до сих пор не преодолен. Военные действия в Ливии, глобальное изменение климата, иммиграция, налоговая политика, реформа системы социального обеспечения - вот далеко не полный список вопросов, по которым Конгресс так и не сумел прийти к согласию, погрязнув в распрях. Зарубежные аналитики используют эту статистику, иллюстрируя "закат американской демократии".

Читайте также: Чего боятся президенты США

Теперь Обама вынужден делать вид, что так и было задумано — ведь какие-то промежуточные меры по оздоровлению рациона были приняты. Американскому лидеру очень важно делать хорошую мину, ведь игра выходит плохая. Проекты, которыми он покорял электорат, проваливаются один за другим. Взять хотя бы комплекс мер по стимулированию экономики: потратили 787 миллиардов долларов — и только хуже сделали. При этом американцы совершенно отвыкли затягивать пояса, ведь долгие годы после Второй мировой войны им жилось весьма вольготно. И социальную помощь государства они воспринимают как нечто должное, требуя все больше по мере того, как жизнь становится все хуже. Мысль о том, чтобы повысить налогообложение, властям даже не приходит, потому что высказавший ее сразу станет врагом народа. Так что благими намерениями Обама едва не выстлал себе дорогу в политический ад, откуда ни за что не смог бы вернуться на второй срок.

Читайте самое интересное в рубрике "МИР"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Секреты Барака Обамы

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам