Валите всё на BP!

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон 20-21 июля нанёс свой первый визит в США. Главной темой стала ситуация вокруг разлива нефти в Мексиканском заливе, произошедшего по вине британской компании ВР (British Petroleum).

В последнее время американское правительство не скупилось на резкие заявления в адрес руководства ВР. Барак Обама как-то выразил сожаление, что у него нет полномочий уволить менеджеров компании. По распоряжению президента США был введён мораторий на бурение в Мексиканском заливе. А ряд американских организаций требуют от ВР возместить ущерб, который исчисляется сотнями миллиардов долларов.

Компания с 20 апреля (даты взрыва на платформе, после которого и начался разлив нефти) безуспешно борется с утечкой. 16 июля появилось сообщение, что дыру удалось "заткнуть". Но оказалось, что эффект от предпринятых мер в виде установки специального защитного купола был временным. Нефть как хлестала, так и хлещет. Так что Обаме и Кэмерону предстоял серьёзный разговор.

"История с разливом нефти не очень благоприятна для отношений США и Великобритании. Однако она не сможет подорвать стратегически важные для обеих стран отношения. Ибо даже в самых сложных ситуациях (вроде того же Фолклендского конфликта между Великобританией и Аргентиной) Вашингтон продолжал дружить с Лондоном", — сказал "Правде.Ру" заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Во многом фундамент этих отношений был заложен в годы Второй мировой войны. Во времена "Холодной войны" эти связи упрочились. Сегодня уже можно говорить о существовании "особых отношений" между двумя странами. И это не просто отношения двух союзников. США рассматривают Великобританию в качестве главного партнера в Европе. В свою очередь, краеугольным камнем внешней политики последней является "атлантическое партнерство" со Штатами", — считает эксперт.

Читайте: Президент США нашёл "болевую точку" ВР

Возможно, именно нежеланием портить особые отношения с США объясняется поведение Кэмерона в Вашингтоне. Перед началом визита он говорил, что намерен выступить в роли адвоката ВР. Но увидев, что данная точка зрения не находит понимания у американской стороны, и в Вашингтоне говорят о лишении компании лицензии на бурение, переквалифицировался из адвоката если не в прокурора, то уж точно в судью.

И британский премьер заговорил о… новых фактах, которые совсем не улучшают имидж ВР.

Фото: AP

Перед самым приездом Кэмерона в США появилась информация о том, что компания очень хотела получить доступ к нефтяным месторождениям Ливии. И ради этого она продавила в правительстве Великобритании решение… об освобождении ливийца Абдельбасета аль-Меграхи. Который был признан виновным в том, что 22 года назад организовал взрыв над шотландским городком Локерби американского самолёта, в результате чего погибли более 200 человек.

В прошлом году шотландский суд освободил аль-Меграхи "по состоянию здоровья". В Ливии его встретили как героя. В свою очередь, руководство США возмутилось и призвало британские власти отменить решение суда. Сама ВР не отрицает, что всячески способствовала заключению ливийского нефтяного контракта, который в итоге был подписан. Но от участия в освобождении аль-Меграхи открещивается.

В канун визита Кэмерона госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава британского МИДа Уильям Хейг провели телефонный разговор, в котором английская сторона признала освобождение ливийца ошибкой. И 21 июля уже сам Кэмерон заявил о том, что распорядился проверить слухи о причастности ВР к освобождению аль-Меграхи. "Мы собираемся вновь изучить эту информацию", — подчеркнул британский премьер. И Обама его горячо поддержал.

Правда, ничего конкретного Кэмерон не сказал. "Это было самое большое массовое убийство в британской истории, и из тюрьмы аль-Меграхи выпустил не бизнес", — отметил он. И добавил, что решение выпустить террориста приняли власти Шотландии.

"Вопрос относительно сделки, по которой BP могла получить контракты в Ливии, непростой. Официально такие подробности никто подтверждать не будет. Но то, что в таких вопросах экономика и политика тесно связаны — факт. Напомню в этой связи, что в английских СМИ появлялись упоминания о том, что участие Великобритании в операции против Ирака было обусловлено тем, что США отказались от поддержки ирландцев в Ольстере", — поделился своим мнением с "Правдой.Ру" профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

"Что же касается больших компаний вроде BP, то на Западе власти той или иной страны всегда их поддерживают. Более того, во многих из них поддержка подобных структур подчас поставлена во главу угла политики. Поэтому я не считаю чем-то странным, если связь между освобождением главного фигуранта дела Локерби и получением BP контрактов в Ливии подтвердится", — полагает эксперт.

После аварии в Мексиканском заливе ВР превратилась в "страшилище" мирового масштаба. Теперь ей могут припомнить и другие прегрешения и ошибки, которых с 1909 года (даты основания компании) могло накопиться немало. Особо ретивые западные "обвинители" (в особенности, имеющие свой интерес в этом секторе экономики) могут попытаться "повесить" на нее всё, что угодно…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России