Обама хочет и худеть, и кушать

Президенты РФ Владимир Путин и США Барак Обама встретились впервые после размолвки в связи с запоздалыми поздравлениями Обамы и отказом Путина ехать на саммит G-8. Публично они пытались демонстрировать дружелюбие, которое, однако, отсутствовало. Обама искал поддержки в политических вопросах, зная, что за спиной Конгресс делает мелкие пакости. Путин держал дистанцию и подтвердил, что в Сирии будет стоять до последнего российского морского пехотинца.

Встреча прошла в рамках саммита "Большой двадцатки" (G20), завершившегося 19 июня в Мексике. Форум, призванный решать экономические вопросы, был важен и с геополитической точки зрения. После беседы наедине, которая продлилась два часа, Путин был немногословен, зато Обама говорил в четыре раза дольше. Обращались к друг другу официально "господин президент".

В совместном заявлении говорится о сотрудничестве и взаимодействии США и России в таких областях, как ядерная безопасность, региональные конфликты, борьба с терроризмом и наркотиками. Однако за этими банальными строками стоят трудные для обоих переговоры. Для Обамы — в контексте предстоящих президентских выборов.

Республиканцы играют на провале "перезагрузки" отношений с Россией. "В условиях эскалации насилия Россия отправляет суда в Сирию, а президент Обама продолжает ждать дипломатического прорыва", — говорится в заявлении Национального комитета Республиканской партии под названием "Большой провал". Выступил и соперник президента республиканец Митт Ромни: "Россия вооружает смертоносный режим в Сирии, препятствует международным санкциям против Ирана и сопротивляется усилиям США по целому ряду вопросов".

Читайте также: Евгений Федоров: Проигравшие победители

Для российского президента — в свете обозначения "нового Путина" на таком широком форуме, прежде всего, надо было аргументировать позицию по Сирии, которая в очередной раз подверглась критике и серьезному давлению. Однако надо понимать, что конфронтация неизбежна в любом случае. И не только по Сирии, поскольку Обама проповедует внешнеполитическую идею США, которая называется "Обязанность защищать" ("Responsibility to Protect"). (Эта позиция оправдывает вмешательство в дела другой страны под предлогом того, что там совершаются массовые преступления).

А Путин настаивает, что не Западу решать, кто в Сирии преступник, это дело граждан Сирии, и никого больше. Тем не менее, по словам президента США, стороны "договорились, что должны прекратить насилие, что процесс должен быть политическим и иметь целью предотвращение гражданской войны и тех ужасных событий, которые мы видели за последние недели". Интересно, что в этот раз Обама не сказал, что Башар Асад должен уйти. Можно подумать, что это снижение воинственной риторики говорит о гибкости американцев, которые дают возможность России реализовать свой план урегулирования в Сирии.

На самом деле, это просто личный реверанс Обамы, чтобы сгладить впечатление от жесткой позиции по другому вопросу — размещению мобильной ПРО в Европе. Судя по безнадежному заявлению Путина: "Я не верю в то, что проблема ПРО будет решена", ему это дали ясно понять. "Соединенные Штаты идут по пути создания своей собственной системы противоракетной обороны уже не один год. Я пока не вижу ничего, что могло бы изменить их подходы. Думаю, что проблема ПРО не будет решена вне зависимости от того, будет переизбран Обама или не будет", — сказал Путин.

Вернемся к сирийской проблеме. На Путина перед саммитом было оказано определенное давление. В минувшие выходные была приостановлена миссия наблюдателей ООН — якобы из-за роста насилия и возникновения угрозы для жизни военнослужащих. Госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставке в Сирию боевых вертолетов. "Каждый раз они говорят, что нет повода для волнения. Но это очевидная неправда, что все их поставки (оружия) в Сирию, не могут быть использованы для подавления внутренних волнений ", — сказала госсекретарь. Позже она признала, что это были вертолеты, принадлежащие Сирии и отремонтированные в России, но посыл в нужном направлении был сделан.

Однако давление оказывалось с прицелом на будущее. В настоящий момент у стран НАТО, включая США, "нет аппетита" на военное вмешательство в Сирии. Впрочем, Путин готов был выслушивать разумные доводы для интервенции, но их не существует. "Важно, чтобы произошла не просто смена режима, а чтобы после смены власти, если она произойдет, — а произойти она должна только конституционным путем — чтобы после этого в стране наступил мир и прекратилось кровопролитие", — сказал российский президент.

Участвовавший в переговорах советник по национальной безопасности США Бен Родс заявил газете АВС, что Путин подтвердил отправку двух военных кораблей с морскими пехотинцами, чтобы защитить своих граждан. Вот здесь аргументации против у Обамы не нашлось, американцы сами действуют в таком же ключе, если под угрозой жизнь их граждан. А в Сирии проживает около 50 тысяч граждан России.

Читайте также: Большая игра с "Большой восьмеркой"

Помимо Сирии и ПРО в Европе, Обама и Путин обсуждали дипломатические усилия с целью предотвращения конфронтации с Ираном. Оба сошлись во мнении, что "еще есть время и пространство для дипломатического решения". Оно, безусловно, есть, американцы не начнут войну с Ираном, пока не уйдут из Афганистана и не будут сейчас играть на повышение цены на нефть, чтобы "прижать" Россию. В совместном заявлении ничего не было сказано о так называемом "списке Магнитского", но журналисты такой вопрос Путину задали. Известно, что президент рассматривает составление подобных списков как повод для вмешательства во внутренние дела России. "Россия не считает, что это дело заслуживает такого внимания, какое ему уделяется в конгрессе США", — заявил президент…

"Я не знаю, зачем и кому это нужно, но если кто-то это сделает, значит, так и будет, но это не наш выбор", — сказал Путин о возможном одобрении законопроекта в Конгрессе. "Если будут какие-то ограничения, связанные с какими-то гражданами России на въезд в США, значит, будут соответствующие ограничения на въезд в Российскую Федерацию энного количества американцев."

Читайте также: "Список Магнитского" опять в цене

Очень показательна реакция американских деловых кругов на подобные списки, поправки и прозвучавший в очередной раз призыв затормозить реализацию соглашений по ВТО. "Каждый день, который мы проводим в ожидании установления с Россией статуса нормальных торговых отношений (PNTR), статуса льготного торгового партнера, используется нашими конкурентами. Они отнимают у нас завоеванный сегмент российского рынка", — заявил газете The Сristian Science Monitor Эдвард Верона, президент российско-американского делового совета.

С политической же точки зрения, искать поддержки у России по глобальным вопросам, "делая мелкие пакости" в виде "списков", по крайней мере, неразумно, если не глупо. Поэтому недоумение Путина, выраженное во фразе "кому это нужно?", вполне понятно. Здесь вспоминается фраза героя Александра Калягина из фильма "Раба любви":"И есть хочется, и худеть хочется".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Путин и Обама: переговоры в Мексике
Комментарии
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок