Экс-терминатор сокрушил калифорнийскую экономику

Экс-терминатор сокрушил калифорнийскую экономику
Экс-терминатор сокрушил калифорнийскую экономику

Для культуриста, актера и политика Арнольда Шварценеггера наступили тяжелые времена. Население Калифорнии на референдуме отвергло почти все предложенные им антикризисные поправки. В бюджете штата Калифорния, который он возглавляет, образовалась огромная «черная дыра» размером в 15 млрд. долларов. В народе растет недовольство. Похоже, губернаторское кресло под «Железным Арни» зашаталось.

20 мая население штата на референдуме отвергло предложенный Шварценеггером план антикризисных мер. Данный документ представлял собой пакет изменений для бюджета штата. Свыше 60 процентов проголосовавших отклонили пять из шести поправок, внесенных губернатором. И лишь шестая поправка, блокирующая повышение зарплат госслужащим нашла поддержку 74 процентов.

На прошлой неделе Шварценеггер принял решение об увольнении пяти тысяч госслужащих. Он дал понять, что расходы на эту категорию граждан надо снижать. Кроме того, «Железный Арни» решил пустить с молотка парк развлечений, тюрьму San Quentin и стадион Los Angeles Memorial Coliseum. Шварценеггер выступил с инициативой сократить расходы на образование сразу на три миллиарда долларов через сокращение учебного года на пять дней.

Но одно дело – мораторий на рост зарплат госслужащих. И совсем другое – увольнение тысяч учителей, полицейских и пожарных. И что будет со стадионом, на котором жители Калифорнии привыкли наслаждаться любимым американским футболом? Такая перспектива калифорнийцев явно испугала, и они отказали Шварценеггеру в доверии.

Американские издания пишут о том, что за время своего губернаторства Шварценеггер так и не смог найти выход из кризиса для управляемого им штата. Дефицит калифорнийского бюджета уже составляет 15 млрд. долларов, а в будущем году он может достигнуть астрономической величины в 21,3 млрд.

Что же случилось с Калифорнией? На этот вопрос «Правде.Ру» ответил «русский американец» Борис Пушкарёв. «Долгое время Калифорния считалась одним из самых процветающих американских штатов. Перед своим приходом к власти Шварценеггер поставил себе целью добиться того, чтобы средний ежемесячный доход жителя Калифорнии достиг 5000 долларов. Однако кризис внёс свои коррективы», - отметил он.

Экс-терминатор сокрушил калифорнийскую экономику
Экс-терминатор сокрушил калифорнийскую экономику
Экономисты заявляют, что в годы «правления» Шварценеггера доходы калифорнийцев упали до уровня 1938 г. В штате растёт безработица. Изменить эту тенденцию пока не удаётся. «Губернаторство Арнольда должно было стать красивым боевиком, но превратилось в фильм-катастрофу», - цитирует английская газета The Times политолога Джона Питни.

Раньше местные аналитики не исключали того, что в будущем «Железный Арни» мог сделать попытку стать президентом США. Для этого нужно было одно: чтобы Сенат и Конгресс США сняли действующий запрет баллотироваться на пост лидера лицам, рождённым не на американской земле. Проблема у культуриста, актера и политика была только с этим.

Напомним, Арнольд Шварценеггер родился в австрийской деревушке Таль близ города Граца в 1947 году. В 21 год он переехал в США. Д альнейшая его жизнь стала воплощением американской мечты. Сначала он занялся куплей-продажей недвижимости. И через год заработал свои первые два миллиона. При этом Шварценеггер не забывал и о бодибилдинге – он семь раз победил на конкурсе лучших культуристов «Мистер Олимпия».

Успехи в культуризме открыли ему дорогу в Голливуд. С середины 70-х годов он постоянно снимался в кино и приобрел славу «несокрушимого главного героя» боевиков. В середине 80-х годов Шварценеггер получил американское гражданство и очень удачно женился – его супругой стала родственница Кеннеди Мария Шрайвер. Арнольд был республиканцем, а Мария – демократкой. Тем не менее, она помогла супругу обзавестись нужными связями на политическом Олимпе США.

В 2003 году Шварценеггер стал губернатором штата Калифорния. Спустя три года его переизбрали на этот высокий пост. Он доказал всем, что ничего невозможного нет. И что даже иммигрант может занять высшие должности в этой стране.

Внести поправки в Конституцию страны нетрудно. Если бы Шварценеггер руководил самым населенным американским штатом более умело, это, скорее всего, открыло бы ему дорогу в Белый Дом. Конечно, скептики утверждали, что голливудского актера выше губернатора «никто не пустит». Впрочем, если вспомнить карьеру Рональда Рейгана, ставшего одним из самых известных американских президентов, то несостоятельность таких доводов становится очевидной.

Нынешняя же экономическая ситуация в Калифорнии может заставить Шварценеггера уйти из большой политики по окончании губернаторского срока в январе 2011 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек