США ставят нам на вид удары по... нацистам

США раскритиковали СССР за действия против нацистской Германии. Возможно ли такое, раз две державы воевали против общего врага? Оказывается, возможно. Посольство США в Эстонии выразило недовольство тем, что Советский Союз устроил 9 марта бомбардировку занятого врагом Таллина. Переписывание истории, кажется, вступило в новую фазу.

По мнению американского посольства, 9 марта 1944 года был "День, когда Таллин попал в перекрестия бомбовых прицелов советских бомбардировщиков авиации дальнего действия". "Посол США примет участие в зажжении мемориальных свечей в церкви Св. Николая — одном из тысяч зданий, разрушенных во время авианалета 1944 года, в память о жертвах бомбардировки", — говорилось в заявлении посольства.

"Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры. Более 500 человек — подавляющее большинство которых были мирными жителями — были убиты, а еще 650 — получили ранения. 20000 человек остались без крова в разгар эстонской зимы", — сокрушаются дипломаты.

Читайте также: Историко-политический абсурд Эстонии

"Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр "Эстония", городская синагога и Таллинский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным", — негодует спустя 68 лет после описываемых событий американское посольство.

"Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему", — заключили американские дипломаты.

Действительно — ни убавить, ни прибавить. Впервые с момента окончания Второй мировой войны официальное представительство США ставит под сомнение действия СССР как американского союзника. Вряд ли американские дипломаты не знали, что Таллин был оккупирован нацистами, и что город подвергся налету именно по той причине, что в нем находился враг — на тот момент общий и для Советского Союза, и для Штатов.

Подлинным шедевром стала следующая фраза: "Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации". Под иноземной оккупацией явно подразумевается пребывание Эстонии в составе Советского Союза. А кто тогда боролся с Красной Армией? Правильно, бойцы 20-й эстонской дивизии СС. Вот кто, оказывается, был подлинным героем войны…

Читайте также: Эстония славит деяния идеолога Третьего рейха

Своим заявлением посольство США фактически аннулирует такую вещь, как Антигитлеровская коалиция. А раз так — то ставятся под сомнение итоги Второй мировой войны, которые касаются тех преференций, территориальных приращений и прочих выгод, которые получили в 1945 году американцы. Интересно, а с Вашингтоном данное заявление было согласовано? Или это самодеятельность дипломатов на месте?

А теперь — насчет разрушительной и бессмысленной по сути бомбардировки. Обратимся к действиям американской и английской авиации в годы Второй мировой войны. И уж точно не США и Великобритании ругать Советский Союз за какое-то чрезмерное применение силы. Последствия их ударов для гражданского населения были куда более катастрофическими.

Начнем с операции "Гоморра", проведенной США и Британией в июле-августе 1943 года. Тогда серии авиаударов подвергся крупнейший порт Германии — Гамбург. В ночь на 25 июля 791 самолет сбросил на город 2400 тонн бомб. Наиболее сильный удар случился в ночь на 28 июля. В результате действия 783 самолетов заполыхал асфальт, люди от страшно высокой температуры сгорали заживо. За одну ночь погибли 40 тысяч человек. Налеты продолжались до 3 августа 1943 года.

Читайте также: Ленд-лиз: как и чем США вооружали СССР

Всего на второй по величине немецкий город было сброшено тогда порядка девяти тысяч тонн бомб. Если в результате советской бомбардировки подавляющее большинство старых зданий в Таллине уцелело, то Гамбург лишился тогда 74 процентов всех городских строений. 250 тысяч построек были разрушены. 50 тысяч человек погибли, 200 тысяч получили ранения, миллион превратился в бомжей. До конца войны Гамбург бомбили еще 69 раз.

13 февраля 1945 года началась англо-американская бомбардировка Дрездена. С точки зрения влияния на Германию, смысла она не имела — поражение немцев было предрешено. Единственной целью могло быть сдерживание наступления Красной Армии на восток. Как бы то ни было, но жестокость была беспрецедентной. Только во время первой атаки на город 796 самолетов сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Налеты продолжались до 17 апреля.

От одного из красивейших городов Германии не осталось практически ничего. Дрезден пришлось фактически отстраивать заново. Разрушениям подверглись 80 процентов зданий. О количестве жертв историки спорят до сих пор. Подсчитать их трудно, ибо в городе тогда скопились десятки тысяч беженцев. По разным оценкам, погибли от 25 до 250 тысяч человек. В любом случае, это в десятки раз больше, чем при советских бомбардировках Таллина, о которых сегодня так сокрушаются американцы. В 1939 году численность населения Дрездена составляла свыше 600 тысяч человек. Даже сегодня эта цифра не достигнута.

Читайте также: Запад: СССР бомбил Хиросиму и первым напал на Гитлера

Посмотрим теперь, что творила американская авиация в ходе войны на Тихом океане против Японии. К 1945 году судьба Страны восходящего Солнца была предрешена. Но 334 самолета ВВС США провели в ночь на 10 марта 1945 года устрашающую бомбардировку Токио. Ее жертвами стали не менее 80 тысяч человек, порядка 40 процентов зданий были разрушены. Температура от действия напалма была настолько высокой, что на людях загоралась одежда.

И совсем уж особняком стоят атомные бомбардировки американской авиацией японских городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Их жертвами стали почти 400 тысяч человек, последствия ощущались десятилетия. До сих пор ни один американский президент не посетил вышеупомянутые города и не почтил публично память невинных жертв. Хотя бомбардировка запросто может считаться преступлением против человечества.

Оплакивая "эстонских борцов за свободу" и жертв бомбардировки, посольство США в Таллине пыталось убить сразу двух зайцев. С одной стороны, поддержать союзную Эстонию. С другой, обелить собственные действия в годы войны. Вот только из песни слова не выкинешь, а из истории — фактов. А они в данном случае явно свидетельствуют не в пользу американцев.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры