Автор Правда.Ру

BBC и ABC оказались не на высоте

На первый взгляд, важные события международной жизни сулят новостным телеканалам существенное увеличение количества зрителей и повышение рейтинга со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но, как выясняется, они подчас могут обернутся для телевизионщиков и настоящим скандалом.

Белый дом грозится привлечь к ответственности телерадиокорпорацию BBC. Дело в том, что ее сотрудники случайно выдали в эфир кадры, не подлежащие трансляции: овальный кабинет, президент Буш ерзает на стуле, репетируя свое заявление о начале военной операции в Ираке, а стилистка тем временем приводит в порядок его прическу. В течение 1 минуты и 37 секунд сотни миллионов телезрителей наблюдали за тем, как господин Буш, прихорашивается, готовясь сделать официальное заявление.

Вчера, пока вашингтонских корреспондент BBC Мишал Хусейн заговаривал коллегам зубы по поводу важности момента, продюсер BBC Марк Оркард приносил многочисленные извинения сотрудниками Белого дома в связи "несанкционированной" трансляцией.

Извинения Белому дому принесла и Дженет Лейсснер, возглавляющая вашингтонское бюро CBS: именно ее сотрудники отвечали за трансляцию речи Буша. Мол, камера включилась по неосторожности одного из технических сотрудников. (А в результате зрители увидели бегающие глазки американского президента и даму, колдующую над его прической).
По словам пресс-секретаря BBC, сотрудники компании сразу поняли, что изображение не предназначено для трансляции, однако "по техническим причинам были не в состоянии тотчас же прекратить трансляцию". Между тем туалет Буша продемонстрировал своим зрителям еще и один коммерческий канал.

"Не думаю, что это было сделано преднамеренно. Но случается это уже не в первый раз. А мы хотели бы иметь уверенность, что владеем ситуацией", — заметил один из сотрудников Белого дома.

Телекомпании ABC тоже не удалось выиграть от начала войны в Ираке. Более того, для нее ночь, когда начались военные действия, оказалось по-настоящему "черной".

Вчера телекомпания приносила извинения дочерним телеканалам, которые в момент важнейшего события вынуждены были демонстрировать своим зрителям пустые экраны. Надо сказать, что незадолго до того компании ABC даже обставила своих конкурентов, сообщив о первых атаках американцев. А в решающий момент ведущего программы Питера Дженнигса попросту не оказалось на месте.

Принося извинения дочерним телестанциям, руководство ABC сослалось на временное отсутствие связи с корреспондентом на Востоке и заверило, что в дальнейшем перерывов в освещении событий не будет.

Тот факт, что в момент начала войны многие станции компании ABC оказались не в состоянии представить интересующую всех информацию, заставил многих зрителей попросту переключиться на другие каналы, в то время как телестанции ABC вынуждены были пустить рекламу или последние известия. Ряд станций и вовсю демонстрировали репортажи канала CNN.

Сотрудники ABC, судя по всему, просто не рассчитывали, что боевые действия будут вестись уж в эту ночь. В результате Питер Дженнигс покинул студию, а к тому времени, когда он вернулся, канал NBC уже полчаса вещал о нападении США на Ирак. В отсутствие господина Дженнигса о начале войны сообщил Крис Уоллес.

Похожую оплошность новостной канал ABC допустил в феврале: тогда Питер Дженнигс отложил подачу в эфир сообщения о падении челнока "Колумбия". После чего президент ABC News Дэвид Уэстин долго извинялся перед дочерними телестанциями компании, обещая, что впредь подобное не повторится.

Однако рейтинг говорит сам за себя. В момент начала войны в Ираке компания NBC легко превзошла CBS по количеству зрителей. Компания ABC, которая обычно лидирует в освещении "особых" событий, оказалась на третьем месте.

Трансляция речи Буша по каналу CNN привлекла 6 миллионов зрителей (это 675 процентов ее обычных показателей).

Washingtonpost

New York Times

Сокращенный перевод с английского Веры Соловьевой

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России